Северо-восточное побережье Чёрного моря. Чурчхела. Мужички-экскурсоводы на потрепанных «газельках». Магнитики от пятнадцати рублей. Пальмы и старенький асфальт. Пограничная зона Россия-Абхазия.
Мне удалось побывать в «Стране души» перед началом XIX Всемирного Фестиваля Молодёжи и Студентов 2017, где меня утвердили в качестве волонтера по работе с VIP-гостями. Если честно, в той поездке везение не покидало нашу компанию энтузиастов.
Первое. Двенадцатое октября был последним днём, когда ещё можно было без последствий пересечь границу. Уже вечером этого же дня волонтерам официально запретили покидать территорию фестиваля. Наказание — лишение аккредитации и формы волонтёра, выселение из отеля и исключение из всех списков добровольцев. Так нам говорили. Короче, пешочком домой и никакого ВФМС. Но мы, слава случаю, всё успели и ничего не нарушили.
Второй момент. Нам дико повезло с экскурсоводом тире водителем! Лучший абхазец тире грузин, лучший рассказчик тире собеседник. Он показывал все самые стоящие места Абхазии (кроме Пицунды и Сухума, просто не успели по времени), рассказывал городские легенды и истории каждого камня/ дерева/ реки, говорил о старинных постройках и древностях, делился своей биографией, вспоминал абхазское детство и юность, давал советы по покупке хорошего вина и чурчхелы и просто был добр к нам. Золотой человек по имени Гия.
Окей. Приступим. Выдвинулись мы группой из двенадцати человек примерно в восемь часов утра. Доехали до границы за пять минут (расположение отеля подсобило), сняли деньги, перешли границу. Предварительно, конечно, позвонили Гию и предупредили, что приедем. Его номер добыли у ребят, которые уже ездили в Абхазию и удачно выбрали водителя. На выходе нас провожали подозрительные взоры пограничных работников и огромный указатель «Россия» за спиной.
В рюкзаке косарь и паспорт. Своей связи нет, только местный тариф-обдираловка. Юношеский пофигизм тогда руководил ситуацией.
Уже в Абхазии, после перехода границы, всё решалось и делалось народным голосованием. Порешили на такой программе:
✔ Гагры
✔ Озеро Рица
✔ Новый Афон
Всё это, включая экологический сбор в Рице, обошлось каждому всего в тысячу рублей. Мы сочли это более чем приемлемым и отправились к первой точке.
И вот мы уже в старом районе с прекрасной набережной и фотогеничными видами на бухту, хребты и кипарисы. Говорят, форпост старых Гагр был построен ещё римлянами (ну, колонны берут своё). Тогда крепость называлась Нитика.
Один из символов Абхазии — ресторан Гагрипш. Зданию уже более ста лет, но за годы оно не изменило себе и сохранило первозданность. В этом весь сок — чувствуется дореволюционная атмосфера и дух истории. По инициативе принца Александра Ольденбургского Гагрипш появился как местный курорт, потом оставил лишь функции ресторана. Как говорит Гия, здание было построено без единого гвоздя. Интересно, что часы (главная составляющая сооружения) до сих пор не автоматизированы и заводятся вручную. Что-то в этом есть, жаль не удалось увидеть сам процесс.
Ввиду недостатка времени и глобальных планов на день нам пришлось очень быстро пробежаться по Приморскому парку, который расположился напротив Гагрипша. Успели сделать фото с фонтаном, пальмами, кипарисами и другой местной экзотикой. С флорой и фауной там не прогадали, очень уместно и предусмотрительно организовать милый парк напротив места трапезы. Поел, погулял, насладился едой и природой — мечта гедониста.
Удалось детально осмотреть здание Колоннады, даже зашла внутрь. Видимо, раньше там был театр или помещение для балов и светских встреч. В состоянии разрухи помещение все равно впечатляет. Жаль, что здание не реставрируют.
В Гаграх мы пробыли недолго. Примерно в полдень Гия уже был недалеко от охраняемой территории озера Рица. Но перед въездом он предусмотрительно заехал в ресторан и предложил заранее заказать еду, чтобы на обратном пути спокойно пополнить запасы энергии и отправиться дальше. Звучало разумно, поэтому мы сделали заказ, в котором превалировали шашлыки, хачапури, жареная картошка и лагман. Тут нас ждал сюрприз. Ресторан оказался ещё и музеем. Владелец многофункционального заведения — Виталий Скрыль. Он резчик по дереву, причем талантливый, судя по работам. Выполнены из кусков деревьев, корней, камней и ракушек, собранных на берегах местных рек. Выглядит впечатляюще, потому что каждая скульптура, резная картина или совокупность деревянных арт-объектов отмечены историями. Часть этих работ нам представила супруга Виталия Скрыля, провела экскурсию по музею. Самого мастера мы не застали, к сожалению.
Небольшой вброс на дальнейшие события. Ресторан-музей символично называется «Бзыбское ущелье» — дань расположению вблизи памятника природы. Через это ущелье и лежит путь к озеру Рица.
Первая же остановка на территории охраняемой зоны (слава Богам, что это место охраняют) стала открытием. Водопад «Девичьи слёзы» — находчивость природы. По скалистой, местами заросшей травой и мхом стене слезами льются потоки воды, прямо вдоль серпантина, соседствуя с редкими машинами туристов и мелкой рекой. Заметили, что охраняемая территория странно охраняется. Водопад превратили в бизнес. Это место сплошь завесили так называемыми «ленточками на счастье», закидали «монетками на удачу». Рядом торгуют товарные лавки с наборами этих ленточек — сто рублей за пять штук, причем купить одну нельзя. И люди покупают сразу по пять ленточек, находят свободное место, повязывают, увеличивают количество мусора на квадратный метр. Зачем? Почему это не контролируют?
Субъективное мнение — не понимаю, как повязывание ленточек способствует увеличению энергии, исполнению желаний, покупке дома, рождению детей, увеличению счастья на земле и так далее. Каждый верит в свою правду, но не обязательно оставлять грязь в общественно важных местах, там, где другая правда возмутится. Моя, например. Загадать все желания можно в мыслях, зарядиться энергией для их исполнения через прикосновение рук к прохладной мокрой стене. Можно почувствовать себя частью древнего места, умывшись горной водой и вдохнув чистый воздух. Ленточки здесь лишние — это моя правда.
Следующая остановка оказалась ностальгической — Голубое озеро. Казанцы меня поймут. В глубину этого озерца можно уместить две девятиэтажки. Правда жить в нём невозможно, даже планктон там не водится.
Озеро окружают скалы, булыжники и лесная растительность — живописно. Не отказалась бы пожить здесь пару недель, пусть даже в полевых условиях. Кругом продают вино и чурчхелу, часто проезжают начитанные туристы и рассказывают, как и почему оказались в Абхазии, в распоряжении чистый горный воздух и вода. Идеальное место для медитаций. Долг начинающего обозревателя призвал тогда обратно в маршрутное такси. Гия кое-как собрал ребят со всех локаций для фотографий. Мы продолжили путь. Дорога увеличивала угол наклона, серпантин становился опаснее, оставалось тринадцать километров до озера Рицы.
ТО САМОЕ Бзыбское ущелье — место, где у всех перехватило дыхание. Здесь открывается впечатляющая панорама на горы. Просто посмотрите на фото. Это ущелье украсило путь к озеру. Казалось, что все вокруг существовало и не менялось с самого создания: лес, вершины гор, обрывы, валуны, изломы горной породы, чистый сложноусвояемый воздух. В Бзыбском ущелье я второй раз в жизни увидела (именно увидела) значение слова «первозданный». Первым первозданным местом было озеро Байкал. Третьим — как раз озеро Рица. Все-таки в озерах чувствуется особенная энергия. Они сильные в своем одиночестве.
Кстати, о тоннелях по дороге. Слушайте одну традицию: как только машина оказывается в горном тоннеле, необходимо хлопать в ладоши и громко улюлюкать, чтобы благополучно из него выехать. Мы традицию поддержали. Это было личное требование нашего водителя. Абхазы поговаривают, что люди привлекают на себя
беду в виде обвалов и камнепадов, когда игнорируют эту традицию. А кому нужны камнепады?
Дальше по плану был водопад «Мужские слёзы». Да, и такой существует. Здесь ситуация с ленточками лучше, их меньше, и вид они не портят. Гия показал нам интересную ягоду, точнее ядовитую ягоду. Косточка у неё несъедобная, а сама мякоть вполне сойдёт за десерт. Она красная, скользкая и вкусная, растёт на хвойном дереве. Если честно, не помню точное название ни дерева, ни самой ягоды. Но вот фотография:
Далее путешествие приобрело экстремальный характер — мы мчались вдоль обрыва. Восхищение и страх смешались.
Наконец сделали остановку около специально оборудованной смотровой площадки. Высота наполняла ноги ватой, но сделать общее фото удалось.
Очень быстро мы вернулись обратно в машину, проехали ещё несколько километров вверх по осеннему лесу (кстати, чем выше мы поднимались, тем сильнее чувствовалась осень по цветам леса и по температуре), пока не увидели синюю гладь вдали. Это озеро Рица — краса Абхазии. Синяя гладь делит картинку с зелёными горами. Деревья на них ровно держат строй, волосок к волоску, создавая идеальный кадр для фотографов. Само озеро приветствует любителей катамаранов и лодок. Температура воды здесь высоко не поднимается, всё-таки горное озеро. Поэтому купаться даже в летнее время осмеливаются единицы.
Рица всем понравилась. Закупились вещами на память, сделали фотосет а-ля «followmeto», организовали штук сто панорамных снимков и парочку общих, приобрели килограмм орешков, посмотрели на озеро и были готовы ехать обратно. Все проголодались и ждали скорый обед в ресторане-музее на выезде из заповедника.
На обратном пути, когда мы ехали по серпантину, Гия обратил наше внимание на дорогу внизу размером с ноготок. По этой дороге мы поднимались к озеру и проезжали водопад «Мужские слёзы».
Гия спросил: «А как думаете? За сколько минут мы окажемся внизу на вон той дороге?». Версии доходили до получаса. На деле — две минуты. Удивительно, какие высоты соседствуют рядом друг с другом, две минутки — и ты уже на тысячу километров ниже.
Последний пункт нашего путешествия — Новый Афон. По пути в город мы сделали ещё одну остановку. Хванчкара, Букет Абхазии, Чача, Ачандара, Лыхны, Мускатное розовое, Мускатное белое. Да, это был настоящий абхазский винный погреб с характерным запахом внутри. Нам тут же устроили дегустацию. За десять минут мы попробовали шесть видов вина, два вида коньяка и чачу, а на десерт был гранатовый сок.
Весёлые и согретые, мы приехали в Новый Афон и сразу поднялись к главной достопримечательности. Новоафонский монастырь — старинное благородное сооружение, окруженное кипарисами, пальмами и бродячими кошками (кстати, они здесь на удивление ухоженные).
Монастырь располагается у подножья Афонской горы.
Дорога к нему — это одно большое препятствие. Дорожка крутая, скользкая и длиной почти в километр. Это не останавливало людей в престарелом возрасте, которые бойко поднимались к монастырю наравне с нами. К таким нагрузкам местные жители привыкли. Возможно, в этом и состоит секрет долголетия? Монастырь остался запечатлен в памяти, как старинное здание с длинными аллеями и садами. Это место силы Нового Афона.
Спустившись на согнутых ногах, мы побежали к знаменитому водопаду. Там же посмотрели на Храм Симона Кананита — тоже сильное по энергетике место. Тогда этот христианский храм был закрыт на реставрацию. Наибольшее впечатление произвёл Новоафонский водопад. Задержались в этом месте, но осмотреть все сооружения города все равно не успели. Оставалось мало времени, нужно было возвращаться в Россию.
В конце нашего путешествия мы заехали на рынок. Ребята закупились чурчхелой, фруктами, орехами, некоторые даже взяли сыр сулугуни (именно из него в основном делают хачапури). Ну, а перед отъездом из города мы успели побывать в местном Приморском парке. Кормили лебедей и уток, бродили по ровной мощёной дорожке, провожали день на старинных мостиках, любовались местной флорой, в том числе эвкалиптом бесстыдницей. Растения в парке действительно отличаются большим разнообразием — такие себе многонациональные джунгли, только более цивилизованные. Например, Олеандр — цветок симпатичный. Такой сразу хочется подарить супруге/ девушке/ бабушке. Но у цветка есть недостаток — он ядовитый. Абхазы в шутку зовут его «тёщин чай».
Было уже 8 вечера, когда мы выдвинулись в сторону Адлера. Пели под треки лучшего абхазского экскурсовода, обсуждали увиденное и услышанное. Было сложно расставаться с Гием. Искренний как ребёнок, добрый как старец из абхазских легенд. Гия рассказывал нам о нелёгком детстве и юности, которые были омрачены конфликтом между Грузией и Абхазией в 1992 году. У страны и сейчас не лучшие времена, нет достойного управленца. Правительство не раз менялось, но в итоге руководит здесь только разруха. Жалко наблюдать мусор на старинных улочках, городских пляжах и пространствах. А сколько зданий, которые нуждаются в реставрации? И перед глазами снова эти нелепые ленточки в священных местах. Надеюсь, за пару лет ситуация изменилась в сторону плюса.
Одним словом, Абхазия — сравнительно бедная страна, но душевная. Там легко. Там сердце делает «тук-тук» в три раза чаще. Там счастье.