Найти в Дзене
Horror in the city

«Мяу» с того света или «КлаТбище домашних жЫвотных»

Поклонники Стивена Кинга и любители фильмов ужасов давно ждали выхода новой киноадаптации «Кладбища домашних животных», чему способствовала хорошая рекламная кампания и грандиозный успех фильма «Оно» 2018 года. У режиссеров Кевина Колша и Денниса Уидмайера, ранее снявших сериал «Крик», получился одноразовый, но крепкий фильм ужасов. Тем не менее истории Кинга лучше читать, а не смотреть. Разбираемся, почему.

Кладбище домашних животных 18+

Ужасы. США, 2019. Режиссеры: Кевин Колш, Деннис Уидмайер. В ролях: Джейсон Кларк, Эми Саймец, Джон Литгоу и др.

О чем: Врач Луис Крид вместе с женой и двумя детьми переезжает в городок, где спокойствие нарушает только шум несущихся по шоссе грузовых автомобилей. Вскоре под колеса одной из машин попадает кот Кридов. Беднягу хоронят на кладбище домашних животных, а вскоре… кот возвращается с того света. Но тот ли он, кем был раньше? Не успев найти ответ на этот вопрос, Луис теряет своего ребенка…

Для кого: для поклонников ужасов, фанатов Кинга и особенно любителей котиков.

Плюсы: крутой кот; достойный актерский состав.

Минусы: поверхностность, нелогичность.

А ТЕПЕРЬ ПОДРОБНЕЕ

(текст содержит спойлеры)

Почему-то создатели фильмов ужасов зачастую боятся добавить в свои истории глубину. Как и во многих других экранизациях произведений Кинга, создатели нового «Кладбища домашних животных» взяли из романа только «ужастик». А ведь в книге Кинг полноценно исследует тему смерти. Пока одни персонажи умирают в молодости и в старости, от болезни и под колесами автомобиля, другие совершенно по-разному переживают случившееся. В танце смерти писатель ведет нас к главной трагедии – маленького мальчика неожиданно сбивает грузовик. Затем Кинг подключает мистику и оживляет мертвых, будто пытаясь найти успокоение и убедить себя и читателей в том, что смерть — это не самое страшное.

Центральным событием романа и одноименного фильма 1989 года является смерть ребенка, а главной эмоцией, соответственно, — ужасающая боль утраты. На смену этому чувству в новом фильме приходит более слабая эмоция — удивление. Вопреки ожиданиям вместо Гейджа погибает его старшая сестра Элли.

Вот, что сказал сам Стивен Кинг по поводу «небольшого» сюжетного изменения: «Для меня это ничего не поменяло. Я подумал: “окей, я понимаю, почему они это сделали, потому что может быть легче работать с зомби, когда она маленькая девочка, чем, если это почти младенец"».

Но зомби-малыш — это редкость в кинематографе в отличие от подросшей зомби-девочки. Гейдж (Мико Хьюз) 1989 года страшнее и значительнее для жанра ужасов, чем его старшая сестра из 2019-го.

Кроме того, в новом фильме отсутствуют многие действующие лица и сюжетные линии, которые есть в романе и прошлой киноверсии. Из-за этого мотивации и действия героев выглядят неправдоподобными.

Казалось бы, избавившись от «лишних» персонажей и сцен, можно было бы сосредоточиться на теме смерти и сделать грандиозный ужастик с драматическим подтекстом. Однако эмоционально новый фильм проигрывает прошлой экранизации (не говоря о романе). Чего стоит сцена в фильме Мэри Ламберт, когда Луис вкалывает яд в шею сына, чтобы уничтожить зло, принявшее облик его ребенка? В версии Колша и Уидмайера таких драматически сильных сцен нет. Тем не менее Джейсон Кларк, Эми Саймец и Джон Литгоу хорошо отыгрывают имеющийся сценарий, и их игра добавляет фильму баллов.

В новом фильме нет и сцен, шокирующих или переворачивающих представление о хорроре, но найдется несколько эффектных моментов. «Кладбище» 1989 года в целом не только эмоциональнее, но и страшнее. Несмотря на прошедшие 30 лет, зомби-малыш и ужасающая Зельда, изуродованная спинным менингитом, пугают и сегодня. Кстати, тогда сценарий писал сам Стивен Кинг, к тому же сыграв в ленте камео священника.

Тем не менее у фильма 2019 года есть одно неоспоримое достоинство. Кот Черч — настоящая звезда нового «Кладбища». Пугающий и притягательный, от него невозможно оторвать взгляд. Создатели могли бы упростить себе жизнь и обойтись компьютерной графикой, но задействовали в съемках несколько живых котов. Одни играли милого домашнего котика, а другие – восставшего из мертвых. Теперь хвостатые актеры купаются в лучах славы, позируют фотографам и даже имеют аккаунты в «Инстаграме».

Новая экранизация Кинга вряд ли оставит значительный след в истории культуры, но фанатам писателя, поклонникам ужасов и любителям котиков вполне можно разок прогуляться на «Кладбище домашних животных». Хотя лучше прочитать роман, который сам Стивен Кинг назвал самым пугающим из своих произведений.

Ксения Борисова