Конечно. нет, скажете вы, и…будете не совсем правы.
Да, с одной стороны, «холостая альтернатива» боевому патрону, казалось бы. должна гарантировать полную безопасность выстрела. Недаром ХП продаются без разрешения и применяются для обучения.
Но, с другой, есть особые ситуации, когда даже холостой патрон может ранить или даже убить, и о подобных ситуациях лучше знать.
Рассмотрим два вида холостых патронов – с заглушкой отверстия гильзы и без заглушки.
Как должен действовать при стрельбе ХП первого вида? Предполагается, что заглушка, а она, как правило, делается быстро разрушаемой, при выстреле сгорит ещё в стволе.
И это так. Но! Есть модели, выстрел из которых возможен исключительно при конкретной длине патрона. Такой потребует уже пластмассовую заглушку, больше напоминающую пулю. Так вот «заглушка-пуля» такого рода самоликвидируется не на выходе, а часто через полтора-два десятка метров от ствола.
Вот тут надо быть бдительным. Вы спросите, а может ли поразить заглушка из пластика? Ответим – может, и лучше не рисковать!
В «беззаглушечном» варианте холостого патрона, когда махонькое дуло гильзы примитивно обжимается звёздочкой, казалось бы, ничего твёрдого и опасного канал уже не покидает…. И это так. Но!
Пороховые газы в этом варианте вылетают из ствола со скоростью сверхзвука. Вы удивитесь, но халатное пренебрежение к такой, казалось бы, шуточной опасности, как смерть от пороховых газов, на деле, пусть редко, но оборачивалось реальными трагедиями.
Если такой выстрел произведён с расстояния метра от человека, возможны травмы. К примеру, перелом ребер и даже последующая гибель от нечаянных повреждений сердца.
Еще больше новостей https://dpo-dinamika.ru/ .