Вердикт - Не Смотреть.
Делать картины в основе которых будет лишь ностальгия одно из любимых занятий наших кинематографистов. Однако такое рвение не стало заложником лишь в России и ее реалиях, подобный тренд добрался и до соседнего Казахстана. Еще в далеком 2007 году, местный начинающий режиссер Акан Сатаев, выпускает свою дебютную ленту "Рэкетир", ставшую впоследствии культовой у себя на Родине. В России ее тоже полюбили, тогда еще не совсем утихли отголоски "Бригады" и "Бумера", поэтому казахский подход приняли с одобрением. Тем более на одной из главных ролей там был Вдовиченков. После этого, Сатаеву, как постановщику, по-хорошему нужно было бы развивать свое творчество, пробуя себя в других жанрах и временных периодах. Однако он раз за разом возвращался в любимые 90-е. В его карьере уже пять лент рассказывающих именно об этом времени, причем с каждым разом все скучнее, стерильнее и без души.
В этот раз, Сатаев поведает нам историю трех институтских друзей, оказавшихся перед большой дилеммой. Союз разваливается, нужда страны в специалистах отпадает, соответственно, деньги нужно зарабатывать каким-то иным путем. Друзья не находят ничего лучше, как стать фарцовщиками, т.е. перекупщиками, а на иностранный манер - бизнесменами. Дела у них пойдут в гору очень быстро, почувствовав вкус денег и поняв современный мир откатов, взяток и черного нала, им снесет крышу.
Главной фишкой картины являются 90-е. Вся история основана именно на чувстве ностальгии постановщика. Он как и прежде показывает нам очень простую драму, пытающуюся выползти на небольшом количестве сюжетных поворотов и на братской дружбе. Здесь скорее нужно было просто ответить на один вопрос, понравится ли браткам? Тем, кто в итоге пришел к успеху, вполне, остальным же будет просто скучно. Сама история рассказывается очень пресно, местами даже легкомысленно. Действительно драматические моменты расставлены просто как факт и показаны очень сухо. Оно и понятно, имея в команде такого продюсера, рассказывать очень подробно о тех временах никто бы не дал. Я сейчас говорю про Эрнара Курмашева, местного олигарха, чей жизненный путь, чья молодость, отчасти, показана в этой ленте.
Сатаев ничуть не отчаивается, он главный режиссер всея Казахстана и сразу после этого проекта, он представил свой новый - "Путь лидера. Астана". Фильм о переносе столицы из Алма-Аты, теперь уже в Нурсултан. С самим Абишевичем на постере. Проще говоря, вы понимаете, в каких кругах вертится этот режиссер. Он может себе позволить потакать всяким олигархам, высоким чиновникам и т.д., вот только проекты от этого вряд ли станут народными, как в свое время "Рэкетир", остающийся самой высокой творческой точкой Сатаева.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а