Найти тему
Сам себе юрист.

Как юристу по безнадежному делу удалось Суд обмануть

Доброго времени суток, мой дорогой читатель. Бывает, сидишь с коллегами в компании и делишься различными курьезными и интересными историями из своей судебной практики. И такие истории вспоминаются, что сама себе поражаешься, как смогла их "вытянуть))) На днях мне напомнили одно мое гражданское дело. Не знаю, этично я поступлю или нет, если расскажу эту историю Вам, но дело то прошлых лет, все быльем да травой поросло, потому и рискну ее озвучить. Дабы не обижается на меня судья, что то дело вела.

Суть дела была такова. Муж, жена и старший сын зарегистрировали ООО по оказанию посреднических услуг сотовой связи в одном из районов нашей Республики. Дело шло хорошо. Сын впоследствии уехал "в город", особо делом не интересовался. Организационные вопросы и должность директора изначально были возложены на мужа, а жена выполняла роль бухгалтера, кадровика, ну т. п. Несколько лет фирма существовала в условиях абсолютной монополии в небольшом районе.

А потом пришла в дом беда. У мужа выявили заболевание головного мозга. Через какое - то время муж, осознавая возможный неблагоприятный исход, начал "чудить": забирал деньги из кассы, из терминала, забирал транспорт ОООшки, катался на нем, в результате чего разбил пару машин. Лечиться и ложиться на операцию категорически отказывался. Внешне он выглядел абсолютно здоровым, успешным мужчиной, согласно своего 51 - летнего возраста. Будучи директором, имея доступ к кассе, влияние на сотрудников, он собирал все, что полагалось контрагентам, а когда жена запретила выдавать ему деньги из кассы и ключ от терминалов, он начал "увольнять" и "принимать на работу" непонятных людей. Сам постоянно оформлял "больничные" на законных основаниях. На работу приходил только за деньгами, дома ночевать перестал. Дело начинало "разваливаться". Жена, понимая, что дальше так нельзя, собрала семейный совет, на который пригласила и своего старшего брата. "Большинством голосов" решили. Мужа оставить в учредителях, но с должности директора уволить. Директором назначить брата жены. Отдать им должное, они оформили все, как могли по своему разумению. В том числе и внесли изменения в налоговой об исполнительном органе - директоре.

Ко мне обратились жена и ее брат тогда, когда муж уже подал в районный Суд иск о восстановлении на работе в связи с незаконным увольнением, выплате компенсации за вынужденный прогул, компенсации морального вреда. Ситуация была патовой. Изучив документы, я понимала, что уволен директор был совершено незаконно и у него были все шансы восстановиться через Суд. Не важно, что его восстановление на работе разрушило бы весь бизнесс окончательно. Но моя работа заключается в защите интересов доверителей. А моим доверителем выступила его жена. Пришлось "обмозговывать".

На предварительное заседание Суда муж не явился. Явилась его адвокат "из местных". Такая взрослая, серьезная и "прожженная тетка". Она в судебной беседе представила нотариальную доверенность от истца и заявила, что процесс не представляется сложным, здесь все понятно, следует восстановить на работе ее доверителя и долго не засиживаться. Адвокат вела себя не только уверенно, но и панибратски и с аппаратом судьи (секретарем, помощником), и самой судьей. Она всем видом показывала, что "я здесь своя"... Я же прибыла в суд с новым директором - братом жены истца. И я, конечно же, была чужой. Более того, в тот период я была молода, у меня было мало опыта в гражданских делах, но зато все еще оставалась масса уверенности в своей правоте, упертости в "выполнении задания", наглости и той присущей бывшему "следаку" внимательности, которые позволили мне из слов адвоката "зацепиться" за несколько фраз. Так, адвокат делала акцент на то, что "он не просто директор, он еще и учредитель", "он не простой нанятый работник, а родственник ответчикам". Выслушав речь адвоката на предварительном заседании, я попросила суд дать время на ознакомление с представленными дополнительно представителем Истца Суду документами и назначить судебное заседание как можно на поздний срок. Суд назначил судебное заседание через месяц. Это говорило о том, что судебное заседание будет первым и последним.

К судебному заседанию, я тогда впервые в жизни проштудировала Арбитражный Кодекс. Выбрала из него пару более или менее подходящих статей, из которых убрала по несколько слов, внесла эти статьи со своими корректировками в возражения на иск и озвучила на заседании суда.

Смысл моих возражений был таков. "Это не обычный трудовой спор между Истцом и Ответчиком. Это экономический спор между тремя учредителями, как хозяйствующими субъектами по вопросу управления Обществом. Это спор, связанный с предпринимательской деятельностью, а потому не подсуден суду общей юрисдикции, а подсуден Арбитражному Суду"

И что Вы думаете? Как адвокат не прыгала, как ни пыталась доказать, что ее доверитель не верблюд, в противовес она ничего не смогла ответить обоснованного. И Суд вынес определение о прекращении дела, как неподсудного данному суду)))

Вместо того, чтобы обжаловать определение Суда, адвокат понеслась с иском в Арбитраж, где ее, естественно, вежливо отправили опять в районный суд. Но к тому времени срок оспаривания первого определения районного Суда истек. А для подачи нового иска в суд истек срок исковой давности.

Вот такая была история. Потом я еще участвовала пару раз в гражданских делах у того же Судьи, на первом из которых судья так в середине моей речи так и сказал: "Подождите, Татьяна Сергеевна. Я сегодня Кодекс взял, сейчас перепроверю...Все верно, продолжайте"))) В другом деле он уже за мной не проверял. Наверное, уже тоже набрался опыта. Ведь между первым и третьи делом прошло несколько лет.

Коллеги смеются и поражаются. Ведь спор реально был изначально подсуден районному суду. Как мне удалось? Не знаю. Я не хотела обманывать Суд. Я считаю, что у каждой стороны есть своя позиция. У меня была такая и я ее выразила. Это был единственный шанс и мы его успешно использовали. На то он и суд, чтобы оценивать доводы каждой стороны и принимать решение. Ну не виноватая я, что была тогда более убедительной, чем опытный местный адвокат!

После этих событий муж согласился на операцию, оставшись учредителем ООО, врачи пообещали ему выздоровление, на сколько это возможно, директором остался новоназначенный брат жены. Вспомнив эту историю недавно, я позвонила своей доверительнице. Телефон был выключен. От других я узнала, что сын вернулся и возглавил бизнес. Он тихо - бедно работает. Теперь в районе конкуренция. Первый зам-брат матери. Муж умер во время операции. Жена уехала за границу и в 54 года родила. Сейчас воспитывает годовалого малыша (Но это на уровне сплетен - лично я не проверяла и не знаю - Буду в Ковылкинском суде - уточню).

А в целом - любите и берегите своих близких, дорожите каждой минутой своей жизни, не тратьте жизнь на суды и споры. Любите друг друга, цените друг друга.

ссылка на решение суда:

https://kovilkinsky--mor.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&_uid=5D4CD36D-B6B2-4CB3-A61B-2F7CF6571C37&_deloId=1540005&_caseType=&_new=0&_doc=1&srv_num=1

С уважением к Вам, Т. С.