Найти в Дзене
Страна чудес

Хлеб по-мужски

Я - известный рукожоп в плане выпечки. Что бы я ни делала, кекс, пирог, блины и прочее и прочее, все выходит какое-то "корявенькое". То не пропеклось, то не поднялось, то подгорело... Всю жизнь я делала неоднократные попытки что-то испечь, но не было случая, чтобы удалось хоть что-то! :))) Увидев этот досадный пробел в моих умениях, мой ненаглядный взялся за дело. Что-то вспомнил, как бабушка делала, что-то уточнил у мамы. И вот - результат: уже почти неделю мы наслаждаемся очаровательным хлебом! Пышный, прекрасно держит форму даже через несколько дней. Нежный вкус напоминает вожделенный советский нарезной батон. Его можно есть и на завтрак с сыром (и прочими "наполнителями") и с супом, и просто нужно опасаться уничтожить всю буханочку сразу! :))) Итак, вперед, хозяйки и хозяины! Этот простейший рецепт, думаю, подойдет и для начинающих :) Нам понадобится: Все измерения примерны, это зависит от множества факторов, вплоть до жесткости воды в вашем регионе. Нужно смешивать ингредиенты и

Я - известный рукожоп в плане выпечки. Что бы я ни делала, кекс, пирог, блины и прочее и прочее, все выходит какое-то "корявенькое". То не пропеклось, то не поднялось, то подгорело... Всю жизнь я делала неоднократные попытки что-то испечь, но не было случая, чтобы удалось хоть что-то! :)))

Увидев этот досадный пробел в моих умениях, мой ненаглядный взялся за дело. Что-то вспомнил, как бабушка делала, что-то уточнил у мамы. И вот - результат: уже почти неделю мы наслаждаемся очаровательным хлебом! Пышный, прекрасно держит форму даже через несколько дней. Нежный вкус напоминает вожделенный советский нарезной батон. Его можно есть и на завтрак с сыром (и прочими "наполнителями") и с супом, и просто нужно опасаться уничтожить всю буханочку сразу! :)))

Итак, вперед, хозяйки и хозяины! Этот простейший рецепт, думаю, подойдет и для начинающих :)

Нам понадобится:

Все измерения примерны, это зависит от множества факторов, вплоть до жесткости воды в вашем регионе. Нужно смешивать ингредиенты и смотреть консистенцию теста. Стакан имеется ввиду мерный, 250 мл.

Мука - примерно 2,5 стакана

Вода - около 1 стакана

Соль - по вкусу, примерно 2 чайных ложки без горки

Сахар - по вкусу, 2-4 столовых ложки

Дрожжи быстродействующие, сухие - 1 полная столовая ложка

Яйцо - от 1 до 3, все зависит вашего вкуса, чем больше яиц, тем "сдобнее" тесто.

Масло в тесто - около 20 мл

Масло для смазки формы и поверхности хлеба - около 1 столовой ложки

Муку просеем в емкость обязательно! Чтобы воздуха набралась ;)

Смешаем сахар, соль и дрожжи в теплой (!) воде. В горячую воду по очевидным причинам дрожжи сыпать нельзя, они умрут, а в холодной - просто "не проснутся". Вода должна быть приятной для руки температуры.

Оставим сахарно-дрожжевую смесь постоять, пусть на поверхности воды появятся пузырьки или "шапочка".

А теперь замесим тесто. В муку выльем половину сахарно-дрожжевой смеси, перемешиваем ложкой или рукой, как вам больше нравится, разминая образующиеся комочки.

Добавим яйца, масло и снова перемешаем.

Смотрим на консистенцию теста. Оно должно быть как очень густая советская :) сметана и немного держать форму. А если уже отлипает от стенок емкости - отлично!

Если тесто слишком густое (плотное), аккуратно, понемногу добавим столько водно-сахарно-дрожжевой смеси, чтобы оно все-таки приобрело консистенцию очень густой сметаны.

-2

После этого накроем крышкой и поставим в теплое место. Тут отопление уже отключили, поэтому поместили его в тазик с теплой водой. По времени - не меньше, чем на час! А то и больше, до тех пор, пока тесто увеличится в 2-3 раза минимум.

А сейчас откроем крышку, удивимся, как "выросло" наше тесто :) И обомнем его, чтобы оно уменьшилось.

Снова оставим его в покое под крышкой в тазике с теплой водой минут на 30-40. И вот, пришло время печь!

Насыпаем муку на стол и выкатываем из теста шарик такой, чтобы хорошо держал форму, но не был твердым! Тесто по-прежнему должно оставаться очень нежным и воздушным!

Включим духовку на 200 градусов, прогреваться. А сами в это время мажем форму маслом и выкладываем наш шарик. Форму хлебу вы придаете по своему вкусу, у нас - прямоугольная форма, поэтому и хлеб такой :)

-3

Оставим тесто в форме еще минут на 30, "отдохнуть" и немного подрасти.

Теперь смажем поверхность хлеба маслом (или яйцом, на ваш вкус, экспериментируйте! :))). И поставим в разогретую духовку на средний уровень. Я в электрической духовке включаю сразу верхний и нижний нагрев.

Сразу, как поставили хлеб в духовку, убавим температуру до 180-170 градусов.

Следим, как поднимается тесто и румянится корочка. Если румянится сразу быстро и сильно, можно отключить верхний нагрев или накрыть влажным пергаментом.

Пошло минут 30, попробуем проткнуть наш хлеб деревянной палочкой. У меня - шпажка для мини-шашлыка. Если на ней остались кусочки влажного теста, закрываем духовку и ждем еще минут 20. Следим! Минут через 10 снова потыкаем хлеб. Бывает так, что этого времени достаточно для полной готовности.

Когда хлебушек испекся, поместим его на полотенце и накроем тоже полотенцем. Так, по словам мужа, делали его родные женщины. Это важно для "дозревания" хлеба. Оставим остывать минут на 20-30. Иии...

-4

Тоненькая хрустящая корочка, божественный аромат!

Осторожно! Хлеб по этому рецепту получается такой, что существует риск съесть его весь сразу! :)))

С этим тестом получается и шикарный пирог. Начинка - любая! Мне тут грибов передали немного ;)

-5

А что пишут в инете по поводу выпечки, я даже затрудняюсь оценить... Пусть это останется на совести тех писателей.

Энергетика рук тоже, сдается мне, имеет большое значение. У мужа руки всегда теплые и могут не только месить тесто и печь хлеб :) Да, я могу ровно отрезать электролобзиком кусок фанеры или связать носки, но выпечка - явно не для меня! :)

Кстати, в мультиварке по похожему рецепту получается какая-то рассыпчатая ерунда с толстой коркой и оседает через полчаса после приготовления... :( Все-таки бесценный опыт предыдущих поколений просто НЕОБХОДИМО хранить и передавать по наследству ;)