Найти тему
КеДР

Выращивание чёрной смородины

Это одна из самых распространенных культур на земельном участке. Популярность выращивания черной смородины объясняется её неприхотливостью в уходе. В зависимости от климатических условий конкретной местности, можно выбрать из большого разнообразия сортов смородины. Несмотря на выбор сорта, уже через год после посадки растение начинает давать плоды.

Самой оптимальной температурой для развития черной смородины является температура 20°С ± 3°. Если температура повышается выше допустимой, то растение значительно уменьшает свое плодоношение и останавливает развитие. Что касается отрицательной температуры, то кустарник достаточно хорошо переносит даже морозы до -20°С. Однако появление заморозков не благоприятно влияет на растение в период образования почек и цветение.

Почки у смородины начинают набухать уже при наступлении температуры больше 5 градусов. Чтобы обезопасить растение от ночных морозов, его следует накрыть защитной тканью, используют дым, а также можно ставить под растением тару с водой.

Посадка и выращивание черной смородины

Черную смородину следует сажать в местах с достаточной освещенностью. Только таким образом можно увеличить её урожайность, а также создать все условия для предотвращения образования вредителей и различных болезней. Однако стоит обратить внимание, что попадание прямых солнечных лучшей обжигает и высушивает листву и плоды. Поэтому смородину следует высаживать неподалеку от застроек или деревьев, которые в самое жаркое время дня будут скрывать смородину в своей тени.

За лето растение получает все необходимые питательные элементы корнями и листвой, а также выбрасывает свои плоды, поэтому сажать растение следует после всех этих процессов осенью. лучше всего для посадки подходят однолетние растения с достаточно развитыми корнями.

Чтобы высадить черную смородину, следует убрать землю и выкопать небольшую яму в глубину, ширину и длину до половины метра. В ямки выкладывается смесь органических удобрений (компост, древесная зола). При посадке саженец следует углубить в землю на 5 см. Это позволит получить новые корешки и расправить уже имеющиеся. После посадки землю следует уплотнить и полить водой. Для полива одного саженца требуется около 1 ведра воды. После того, как вода хорошенько впиталась, почву следует замульчировать для лучшего сохранения влаги. Завершающим этапом посадки является обрезание побегов — над землей можно оставить до 3 почек.

Уход

Самым важным условием для получения хорошего урожая и развития куста является предотвращение растений-соперников, которые могут забирать полезные элементы у смородины. Для того, чтобы сорная трава в последствии больше не росла, землю возле смородины следует укрыть мульчей. Более того, мульчирование не только сохраняет растение от роста сорной травы, но удерживает влагу и сохраняет растение в зимнее время. Стоит обратить внимание, что мульча постепенно перегнивает и уходит в землю, как удобрение. Поэтому необходимо периодически пополнять её запас.

Удобрение редко бывает лишним, поэтому через пару лет после посадки черной смородины, землю следует удобрить компостом. Чтобы получить лучший урожай, удобрять черную смородину можно и летом раствором помета в воде.

Через год после посадки растение следует обрезать — это способствует формированию правильной формы куста. Для этого растению оставляют около 5 хороших и здоровых побегов.