Найти в Дзене
ОНИ

Российский самолёт с боевым лазером

Разработка боевого лазера авиационного базирования «А-60» началась в СССР в 1973 году, за 35 лет до появления аналогичного самолёта США. Самолёт с лазерной установкой может применяться для уничтожения летящей ядерной боеголовки, ликвидации спутников на околоземной орбите, при проведении антитеррористических операций.

Работу над лазерной установкой вёл Таганрогский завод имени Бериева совместно с НПО «Алмаз». В качестве самолёта-носителя был выбран Ил-76МД — модификация знаменитого Ил-76, обладающая грузоподъёмностью в 48 тонн.

В передней части самолёта была установлена наводящая антенна, а в верхней части фюзеляжа располагался большой люк, из которого выдвигался боевой лазер непосредственно при проведении боевой задачи, дабы не нарушать аэродинамических качеств самолёта при взлёте или посадке.

-2

Четырёхместный самолёт массой до 180 тонн составлял в длину почти 47 метров. Он оснащался четырьмя реверсивными турбореактивными двигателями «Д-30КП», обеспечивающими общую тягу в 48 тонн. Он был способен к полёту на высотах до 14 километров при скорости до 850 км/ч. Максимальная дальность полёта превышала 8 тысяч километров. Газовый лазер обладал невероятной мощностью в один мегаватт, поэтому для питания всей системы на самолёт устанавливались два турбинных генератора общей мощностью 4,2 мегаватта.

Первый экспериментальный самолёт под названием «1А» испытывался, начиная с 1981 года. Однако в 1989 году из-за досадной ошибки обслуживающих его техников, на борту стоящего на аэродроме самолёта возникло КЗ, вследствие чего он сгорел.

-3

Уже через два года был изготовлен новый самолёт «1А2», но после распада СССР его полёты прекратились. Лишь в середине 2000-х годов работы по комплексу возобновились. Скорее всего, решение было принято после успешного полёта Boeing YAL-1 — американского самолёта с лазерным комплексом . В 2015 году в России был изготовлен третий экземпляр на базе Ил-76МД-90А, первый полёт которого состоялся в конце 2016 года. Сейчас ведётся работа по дальнейшему развитию авиационных лазерных установок.