15/52: Аркадий Новиков "Неправильный бизнесмен"
А вы знаете хотя бы 1 человека в вашем окружении, который в своей профессиональной деятельности в 99 случаях 100 оказывается прав? Этакий оракул. Так вот, Аркадий Новиков представляет именно такую плеяду бизнесменов, обладающих тонкой чуйкой, богатейшим опытом и врожденными личными качествами, которые позволяют ему только в менее чем 1 % из всех своих проектов быть неправым, то бишь убыточным.
Согласитесь, что в жизни встречаются тысячи талантливых, превосходных поваров, официантов, но при этом единицы из них решаются на конкретные шаги, развиваются, делают что-то свое. Согласитесь, в других сферах все также, только единицы вырастают в предпринимателей, собственников бизнеса. Интересен тот факт, что у Новикова не было никакого блата, он не был вундеркиндом в школе, а наоборот был самым заурядным, родители развелись, он закончил поварской колледж, отслужил в армии и попал в нужную среду, попал в нужное время.
Но опять же, согласитесь, что и этого мало. Только уникумы воспользовались такими входными, весьма не сладкими условиями. Читая такие книги, ловлю себя на мысли в очередной раз. что все индивидуально, очень нереально повторить путь Новикова, нужно строить свой путь, развиваться.
Читая данное повествование, только поражаешься широте концептов, которые создал Новиков, начиная от марокканской кухни и французского ресторана, заканчивая чисто японским рестораном с японским же шефом и гастробарами. Поражает логика, мысль и фантазия, которые вкладываются в каждый проект. Поражает сам подход Новикова, который четко выстраивает каждый свой ресторан ( "рожает", как он сам выразился) на основе локейшена, концепции и кухни.
Ресторан по Новикову - это психология и математика. Психология, т.к. ведется постоянная работа с людьми и для людей, а математика, т.к. нужно все просчитывать и оценивать, хотя Аркадий сам признался, что ни разу бизнес-план на бумаги не составлял, все операции прокручивал в голове. Представляете, как заточен его ум :) Окупаемость среднего ресторана от 1,5 до 3 лет, доля аренды до 15 %, фудкост до 30 %, доля зарплаты до 20 %. При этом, конечно, везде есть исключения и отклонения.
Рецепт успешного человека по Новикову таков:
умение себя вести - воспитанность;
скромность;
умение правильно делиться своим успехом;
умение правильно инвестировать дивиденды от успеха;
умение гармонично жить.
Поймал себя на мысли, что, наверное, больший кайф получил бы от прочтения книги, если бы посетил больше ресторанов made by Novikov. Наверное, смог бы тогда более реально сравнить написанное и действительное. Тем интереснее это будет сделать в будущем. "Узбекинстан", "#Farsh", "Сыроварня", "Nofar" и другие. Практически шорт-лист уже готов. Кстати, кроме, разумеется Москвы, его проекты есть в регионах, в Лондоне, на Сардинии, готовятся к открытию в Дохе, Эр-Рияде, а также в планах Токио, Пекин, Тель-Авив, Стамбул, Вена, Берлин...длинный список. Вероятности растут.
Приятного прочтения!
Субъективная оценка книги: 8,5/10
P.S.
Друзья, не забывайте про условия забега ;)
1. Каждое воскресенье буду писать правдивый, но, безусловно, субъективный отзыв о прочитанной книге (первый отзыв тут). Надеюсь будет полезно. Жанр книг не ограничиваю, но, скорее всего, на 60-75 % он будет тяготеть к бизнес-литературе.
2. Таким образом, по задумке должно быть 52 книги, 52 отзыва, последний из к-ых будет датироваться 29 декабря 2019 года
3. Если, я на какой-то недели не успею прочитать, не выложи, забуду и тд по любым причинам это сделать, то среди всех Интернет-собратьев лайкнувших этот и последующие посты / оставивших свои комментарии, посвященные данной теме, буду разыгрывать книгу текущей недели. Не выложу 5 раз - будет 5 розыгрышей, не выложу 10 - 10 розыгрышей и так далее. Разумеется, доставка победителю будет за мой счет в любой уголок планеты.