Записки пенсионера...
Мы с родителями жили в частном доме. В 1970 году все, у кого была возможность, держали подсобное хозяйство. У нас были утки, цыплята. Наблюдать за ними в детстве было очень интересно.
Возьмешь в руки цыпленка: он такой пушистый, желтый, накроешь его второй ладошкой, а он возьмет и обмякнет, глазки закатит, засыпает, ну просто на раз. Я этот фокус проводила с каждым цыпленком по несколько раз, так это было мило.
А утята, маленькие, желтые комочки - как одуванчики. Покупали их в инкубаторе, обычно весной. Первые недели нянчили и днем, и ночью, согревали, кормили часто.
Мне было лет 12, оставили меня следить за очередной партией утят. Один утенок случайно попал в воду и, как мне показалось, вымок (хотя вроде утята не мокнут). Я завернула его в тряпочку и положила на подоконник. Отвлеклась. И как-то он умудрился упасть, да еще и разбиться, до сих пор не пойму. Лежит, не шевелится. Ничего, через какое-то время пришел в себя.
Первое время я кормила его отдельно и более тщательно, а он подрастал и становился все страшнее. Голова не пойми куда повернута, лапка одна совсем не работала, на спине горбик. Но сколько же в нем было желания жить! Уже через месяц он ни в чем не уступал своим сородичам. У кормушки всегда первый. Просто удивительно!
Ну и позже мы узнали, что его сердечко было в два раза больше, чем у других уток.