В предыдущем посте я начала писать о том, как оставив своих старших детей с бабушкой, отправилась с мужем и третьим ребенком под сердцем в Санкт-Петербург. Путешествия с беременностью, наверно, стали для меня уже нормой. Ведь с двумя другими мы точно так же ездили в Барнаул. Там, конечно, не те расстояния, но и сроки беременности были гораздо меньше. Поэтому риски были минимальны, а поездки предельно комфортными.
Свой путь мы начали под Казанью. И самой сложной была дорога до Нижнего Новгорода, потому что из-за ремонтных работ нам пришлось ехать по чистому полю. Это, конечно, меня не удивило. После того, как однажды такая же объездная привела меня к реке, за которой дорога уходила вверх по склону. И я со своей механической коробкой передач и мыслью "Лишь бы не заглохнуть и не уплыть по течению"въехала в этот стремительный поток воды и чуть не потеряла госзнаки... всё закончилось хорошо, но тех эмоций я не забуду никогда. После этого маленькой хрупкой девушке за рулем уже ничего не страшно! Но не об этом история...
Муж очень аккуратно вел машину. Но мне всё равно пришлось ехать этот участок дороги лежа на боку, потому что трясло сильно.
Мы объехали Москву, Тверь и началось самое страшное...
Такой Россию я ещё не видела. Заброшенные дома столетней давности или деревушки, чьи жители выживают лишь на продаже выпечки, горячего чая в самоварах... Возле самого "добротного" дома красуется трактор ещё с советских времён. Там же виднеется и небольшое хозяйство, которое кормит семью и, наверно, большую часть населения деревни. Милые деревянные домики с маленькими крылечками и без малейшего намека на наличие электричества, газа внутри. Я поняла, что деньги и возможности крутятся где-то там, но точно не здесь. И это яма, в которой оказались десятки жизней. И где-то там, в Москве или в Казани, кто-то будет выбирать сыр в супермаркете, а эти люди будут топить печь в июне, чтобы сварить картофель. Я не говорю о том, что в этом есть какое-то явное зло. Я говорю о том, что среди этих людей есть те, кто хотел бы оказаться в том самом супермаркете, выбирать сыр и ехать 1,5 часа в пробке до дома.
Вот такая она, Россия. Необъятная, непостижимая и бесповоротная в решении судеб многих людей...