Что запрещено делать законникам? В каких случаях воры все же идут на сотрудничество с органами, и почему это не считается "западло"? Почему некоторые из постулатов воровской жизни были со временем пересмотрены?
Сотрудничество с властью
Никаких контактов, власть - это противоположность свободы и независимости, она ограничивает рамками. Вор подтверждает свой авторитет тогда, когда принимает решения без оглядки на существующие в государстве законы - только лишь воровской "код чести".
Уж лучше решетка да колючка , чем «шестерка» государства.
Использование оружия
Скажи свое слово и делай свое дело, оружие - исключение из правил. В первую очередь - уважение, которое можно заслужить имея острый ум и соблюдая последовательность в делах. Оружия могут бояться, но уважать и бояться - разные вещи.
Однако во время Великой Отечественной Войны лагерь законников разделился - многие авторитеты взяли в руки оружие и пошли на фронт. Другие же стали называть их "суками". После возвращения с фронта между старыми ворами и суками началась так называемая "сучья война". Старики оказались под угрозой полного истребления и чтобы выжить они пошли на сделку - вор в некоторых случаях все же может отступать от правил...
Семья
Настоящий законник не может тратить время на семейные дела - всю энергию он должен направлять на решение вопросов внутри криминального мира. Его настоящая семья - это его окружение. Однако, после поражения в сучьей войне это правило также перестало быть обязательным.
Постоянные отношения с женщиной
Женщина - зло. Она так же опасна в воровском мире, как и на корабле - нашептать, сбить с пути и подчинить своей воле женщине сделать проще простого.
Сотрудничество с правоохранительными органами
Будь чертом лысым - но не ведись с ментом. Все же во второй половине 20 века это правило так же стало размываться - многие воры в некоторых вопросах шли на сотрудничество с органами.
Простой пример - перед Олимпиадой 80 в Москве правоохранители вынудили пойти на сотрудничество местный криминалитет. Переговорщиком от преступного мира тогда выступил уважаемый авторитет Толя Черкас. По существующей договоренности преступность во время проведения Олимпиады была сведена практически к нулю.
Работа
По воровским правилам - работать, значит подчинить себя во благо государства или условного дяди. Это правило также сформировалось на заре появления различных каст. Работать должны мужики - своеобразная опора в части подпитки различными благами авторитетов. На красных зонах авторитета заставляют трудиться, часто под угрозой физической расправы - тем самым используя этот прием для его ломки. В таком случае вор должен быть раскоронован и переходит в касту мужиков.
Собственность
Вор презирает роскошь, весь доход, который он получает с помощью криминала, выделяется в общак - воровскую кассу, которая потом распределяется между зонами для сидельцев. Любое имущество вызывает зависимость, а значит является потенциальным слабым местом человека, которое можно использовать.
В реалиях современного мира, преступные авторитеты тесно переплетаются с различными структурами бизнеса и не прочь вести жизнь на широкую ногу...