В этой статье нет ничего общего с тематикой канала, да простят меня подписчики! Но поскольку речь идёт о малой Родине, для меня важно всё, что связано с родной деревней, где живут мои родители, родные и близкие. Находясь за три тысячи километров от родного дома, душа продолжает болеть.
Я расскажу о больших бедах маленького села. Уверена, что тысячи сёл и деревень России в наши дни переживают точно такую же боль.
Краткая история села.
Село Белоярское, Щучанского района, Курганской области.
Основано село в 1682 году. Сюда приезжали люди, которые надеялись обрести спокойную жизнь, скрывались от властей или от службы в армии. Здесь их не преследовали, они строили новую жизнь.
В 1915 году в Белоярском обществе числилось - 2247 человек, по состоянию на 01.01.2014 г - 500 человек.
Источник https://uraloved.ru/goroda-i-sela/kurganskaya-oblast/beloyarskoe-kurganskoy-oblasti :
На селе были три лавки, маслодельный завод, земская библиотека-читальня, общая водяная мельница, почтовое отделение, учебное заведение 2 класса, кредитное товарищество, фельдшерский пункт.
В 1771 году была построена деревянная церковь, которая сгорела во время пожара. На сходе села жители приняли решение строить новую церковь, каменную. Строительство храма началось в 1810 году, а вскоре перезвон колоколов разливался по всей округе, уходя далеко за горизонт! Во время богослужений прекрасный храм был наполнен верующими, которые заполняли и ограду у церкви. В 1933 году, в страшные для православной страны времена, церковь была закрыта, колокола сброшены на землю.
Но, с Божьей помощью, силами прихожан в 2014 году церковь восстановили!
С высоты птичьего полёта родная деревня кажется еще более красивой:
И снова над селом звучит колокольный звон. Ах, если бы его услышали в столице!
О бедах...
До начала перестройки с.Белоярское активно развивалось, жизнь кипела, бурлила. Проникая в воспоминания детства, я снова вижу Белый яр, где кажется собралась вся деревня. Люди скатываются с высокой горы на санках, дровнях, картонках..на любых летающих объектах! На масленицу в центр села съезжалась вся округа. Устраивались пышные ярмарки с чаем и баранками, жгли чучело. Особо смелые мужички забирались на столб, чтобы сорвать главный приз - поросёнка! Тогда, будучи девчонками, мы были уверены, что вместе с нами вырастет и деревня, и называться она будет городом Белоярском. Но увы.. Жизнь распорядилась иначе. Один из лучших в районе колхоз им. Чапаева тоже не смог выжить в новых реалиях, и покатилось...
Сейчас на селе проживают преимущественно люди пенсионного возраста. Молодых семей очень мало, легко пересчитать по пальцам рук. Молодежь вынуждена покидать родную гавань, дабы выжить, вырастить своих детей.
И на плечи этих людей свалилось столько бед!
Отсутствуют рабочие места, а те что остались периодически попадают под раздачу пресловутой "оптимизации". Общественный транспорт в деревню не ходит от слова "совсем". В советское время через село проходило два автобуса, один до районного центра, другой до ближайшего города Челябинска. Теперь добраться до г. Щучье (районный центр) можно только на автомобиле. Но не каждая семья имеет автомобиль. А потому люди вынуждены нанимать транспорт, чтобы доехать до больницы, аптеки и т.д. А стоит это порядка 1000 рублей. Это при пенсиях в 10 т.р.!
Раньше все административные вопросы можно было решить в сельском совете, будь то прописка, оформление пособий и т.д. Сейчас за каждой бумажкой необходимо ехать в район, а значит снова платить за дорогу.
А вот с дорогами совсем беда! От трассы Р-254 "Иртыш" до Белоярки одна дорога, по которой люди также могут добраться до д.Косулино, с.Красноярское, д.Чесноковка. Но благодаря большегрузам, которые ежедневно везут тонны песка с карьера, единственная дорога "убита", пробраться на ней можно только в сухую погоду, да и то с трудом. А по этой дороге ходит школьный автобус и скорая помощь.
Вашему вниманию короткий ролик Богданова Н.Э. Взгляните сами на нашу дорожку:
Чтобы доехать до села, необходимо проехать по мосту через реку Миасс. Мост этот находится в аварийном состоянии. Сколько здесь пробито колёс!
Спасибо Николаю Эдуардовичу Богданову за сюжет! Очень правдиво!
Все челобитные органам власти возвращаются грамотными отписками: мол знаем, но денег нет, и не будет!
Нет денег?! Ребят, не поверю! На Крымский мост хватило, на Олимпиаду в Сочи 2014 года тоже. А на 20 км дороги и ремонт маленького моста не осталось?! Люди же не миллиарды просят, а сущие копейки...Эх..
Газ в деревню не проведён, дома отапливаются дровами. Удовольствие это дорогое. Про газ только разговоры ведутся, а реальных дел не видно. Люди ждут. Им обещают, а они молча ждут.
В детском саду осталась всего одна группа, в соседних посёлках сады закрылись давно. Школа из 11 летки превратилась в 9 летку, старшеклассников возят на обучение в Пивкино, по той самой дороге, дважды в день.
Медпункт работает несколько раз в неделю, потому что не осталось специалистов, а жить в деревню никто не поедет. Вот и тянет этот груз на своих плечах фельдшер из соседней Красноярки. А что дальше?
Водопровод, не знавший ремонта сто лет, находится в плачевном состоянии. Жители села периодически за свой счёт покупают насосы. Отсутствие воды - дело привычное. А если пожар?!
Весна прошлого года принесла в наши края огромную беду. От лесных пожаров погибла половина домов соседней деревни Чесноковка. Стремительный, ураганный ветер подхватил огонь, который окружил Белоярку со всех сторон, а к д. Косулино подобрался вплотную. В селе всего одна пожарная машина, и денег на солярку нет! Тогда на помощь пришли пожарные со всего района и области, помогали тушить вертолёты. Больше трёх суток люди не спали, они ждали.. Не просто сидели и ждали, а садились на личные трактора, опахивая землю вокруг села. Хватали лопаты и в ручную копали! Пожарные и МЧС тушили пожар несколько суток подряд, без отдыха и сна. Местные жители привозили им еду, кормили и благодарили за помощь. Страшно представить, что случилось бы, если б огонь вошёл в деревню.
Мы собрали необходимые вещи и документы, повязали тюки и уложили в прицеп автомобиля. Укладывали спать детей в одежде, чтобы в случае чего быстро встать и бежать. Сами не спали, мы ждали.. Молились и ждали. Когда огонь подошёл к д.Косулино, по улицам ездила машина МЧС, они просили людей покинуть дома. Но ни один человек не ушёл! Да и куда идти то? Ночью, в горящий лес?! Старики не оставили свои дома, они просто ждали.
Бог помог! Пожарные смогли победить огонь, ветер утих. Деревня стала возвращаться к жизни. А вокруг мёртвый лес и жалобный крик птиц.
Это не просто история одной деревни, это история всей страны. Если власть не изменит своё отношение к селу, свой курс, через 20 лет не останется и следа от деревни, от нашей Родины.
Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь,
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь.
Избы забоченились,
А и всех-то пять.
Крыши их запенились
В заревую гать.
Под соломой-ризою
Выструги стропил,
Ветер плесень сизую
Солнцем окропил.
В окна бьют без промаха
Вороны крылом,
Как метель, черемуха
Машет рукавом.
Уж не сказ ли в прутнике
Жисть твоя и быль,
Что под вечер путнику
Нашептал ковыль?