Британская газета "The Times" искренне "радуется" озабоченности Данией своей экологической средой в районе участка прокладки газопровода "Северный поток - 2".
Сомнения Дании обходятся совместному проекту России и Германии в миллионы евро. На сегодняшний день в строительство газопровода уже вложено более 11 миллиардов евро и теперь любой вопрос заморозки принесет очередные убытки.
Планировалось запустить прокачку природного газа по газопроводу "Северный поток - 2" уже в конце 2019 года. Такая ситуация огорчает многих союзников Германии и недружественные к РФ страны.
Строительство предполагало ввод двух ниток, увеличивающих мощность газопровода вдвое при учете существующей пропускной способности (до 55 миллиардов кубометров в год). Государственная компания "Газпром" обеспечивает поставку газа, а Германия будет продавать газ странам-соседям в зонах Восточной и Центральной Европы.
В данный момент проложено более девятисот километров труб и почти завершено строительство терминалов, но усилиями Дании реализация проекта вполне может быть задержана на неопределенное время.
Проблемой в согласовании стал остров Борнхольм, принадлежащий Дании и располагающийся между Польшей и Швецией. Страна ссылается на вероятные риски для своей дикой природы и безопасность людей.
Российская сторона проекта предлагала Дании два альтернативных маршрута в обход территории острова: к югу от о.Борнхольма по территориальным водам Дании или к северу от страны в международных водах.
Датское энергетическое агентство, несколько месяцев изучавшее наши заявки, предложило свой альтернативный маршрут. Трубопровод, согласно их предложению, должен пройти южнее, в соседстве с территориальными водами Польши.
Однако это потребует очередных консультаций с другими странами и новых работ для оценки воздействия на окружающую среду.
Маттиас Варнинг, как исполнительный директор компании Nord Stream уже заявил партнерам о том, что строительство может быть отложено на неопределенное время.
По заявлению пресс-секретаря «компания-оператор проекта по строительству трубопровода обязательно внимательно рассмотрит обращение Датского энергетического конгресса и на основании этого решит о дальнейших шагах».
Ситуация действительно складывается неприятная. Если сказать проще, то никто не ожидал от маленькой Дании такого активного участия в затягивании процесса строительства "Северного потока -2".
Дания преподнесла нам очередной урок. 2:0!
Оставляйте Ваши комментарии!
Подписывайтесь на наш канал, если хотите знать, что о нас пишут зарубежные СМИ!
Кроме того Вам могут быть интересны:
Как президент Путин снова унизил министра Орешкина?
Почему 45 лет скрывали правду о смерти первой собаки Лайки в космосе?
Кого в Европе винит Дания в ухудшении отношений с Россией? Что из двух зол для Дании станет меньшим?
Дания против России. "Ай, Моська! знать, она сильна, Что лает на Слона!