23-й тур РПЛ прошел и три из пяти лидирующих команд потеряли очки. «Зенит» логично укрепил отрыв, «Локомотив» стал единственным, кто сумел не отстать по итогам тура от лидера. «Краснодар» удовлетворился ничьей с «Динамо» в Москве, а ЦСКА и «Спартак» провели тур вообще без пользы для себя.
«Крылья Советов» – «Рубин» - 1:0 (0:0)
Собравшие приличный состав самарцы начали год с обязательной программы (победы над «Енисеем» и «Анжи»), а вот затем приуныли - три поражения, включая домашнее от «Арсенала». Скучающий без денег «Рубин» нужно было как-то побеждать, и это было сделано. Правда, и скучающую команду Курбана Бердыева легко победить невозможно, но самарцы все же забили один гол. Чертановский выпускник Антон Зиньковский эффектным ударом забил первый гол в вышке. Зиньковский - один из тех, за чьей карьерой будет интересно последить в ближайшее время.
ЦСКА – Оренбург – 2:3 (2:2)
В самом веселом матче субботы «Оренбург» напомнил, что этой командой не зря восхищались в начале сезона. Оренбуржцы не только не сломались после ошибки вратаря (и получившегося в результате гола Облякова с центра поля), но и сломали затем ЦСКА. Два гола и удаление Фернандеса за 7 минут в первом тайме и все. Почти все, поскольку армейцы сравняли счет, и могло показаться, что такая команда как ЦСКА способна и в меньшинстве дожать «Оренбург» во втором тайме. Но невероятный удар Деспота (Деспотовича) армейцев добил.
Молодые армейцы потеряли с «Уфой» и «Оренбургом» в двух домашних матчах подряд 5 очков. Их можно смело прибавлять в конце сезона к итоговой таблице и расстраиваться поклонникам этой команды.
«Енисей» – «Уфа» – 0:0 (0:0)
Утренние матчи «Енисея» - это не совсем то, что стоит показывать по «Матч ТВ» в качестве рекламы росчемпионата и, возможно, монетизации в виде покупки подписки на «Матч-Премьер». Да и «Уфа» в плане игры не очень привлекательна. Трудное поле, сильный ветер, грусть вылетающих красноярцев. Самым ярким событием стал достаточно левый пенальти в ворота «Енисея», с которым (включая и добивание) героически справился вратарь Юрий Нестеренко.
«Арсенал» – «Урал» – 0:0 (0:0)
Этим командам слишком много в последнее время приходится играть друг с другом, эмоции и голы перенесли на второй полуфинал Кубка России.
«Ахмат» – «Локомотив» – 1:3 (0:1)
«Локо» мог бы столкнуться с бОльшими трудностями в Грозном, учитывая потери в составе. Но очень удачно лег мяч на ногу Федора Смолова после навеса справа перед самым свистком на перерыв. А еще удачнее приложился к мячу со штрафного Алексей Миранчук, снова выведя вперед. Фарфан забил гол, как регбийную попытку, вломился в штрафную и в падении переправил мяч. У команды Семина 4 победы в 5 последних матчах чемпионата. Не удалось победить только «Зенит».
«Динамо» – «Краснодар» – 1:1 (0:0)
«Краснодар» - это команда и клуб, которым хочется сопереживать, во-первых, даже если проживаешь в другом городе, а во-вторых, когда видишь, что ребятам не хватает в полной мере силенок на борьбу, скажем, за чемпионство. Хоть и покинули лигоевропейский фронт и даже разрешили конфликт с Игнатьевым, вернув в строй боеспособную форвард-единицу, но все равно ресурсов на победу в каждом матче нет. Даже «Крылья» в прошлом туре еле обыграли, а кроме них была только победа над «Анжи» в этом году.
«Динамо» же та команда, которая игрой, быть может, и не вызывает симпатий, но получает в плане результатов явно меньше, чем заслуживает. Вот и после сегодняшнего матча Дмитрий Хохлов наверняка расстроен, ведь победа дрейфовала очень близко к карману.
С другой стороны, на финише «Краснодар» все же здорово разогнался и вполне мог победить. Уткин к голевому пасу мог прибавить и гол - «Динамо» спас Шунин. Вот бы Шапи на замену выпустить, думали, наверное, поклонники «Краснодара», но нет - с этого козыря зашли в стартовом составе.
«Зенит» - «Анжи» - 5:0 (2:0)
Самый предсказуемый в плане результата матч тура начался так, что начали вспоминаться рекорды «Зенита» - 8 голов «Лучу-Энергии» и «Торпедо», да и совсем недавно минчанам. Но нынешний «Анжи» - не очень суровый раздражитель, некрасиво издеваться над командой в таком финансовом положении. Поэтому благородные питерские пираты как забили два быстрых гола (Азмун красиво попал в касание после навеса справа и Иванович после скидки Сердара), так и успокоились.
Ну, конечно, до самого конца доиграть с 2:0 было бы странно, и Ригони с Дриусси довели до 5:0. А вот Артем Дзюба так и не воспользовался случаем прервать сухую серию в чемпионате России. Хотя моментов у него, понятно, было много. Значит, самым благородным на поле был Артем.
«Ростов» - «Спартак» - 2:1 (1:1)
В этом «игропрестольном» противостоянии было понятно, что команда Валерия Карпина даст бой «Спартаку». «Так и получилось», - спела бы группа «Громыка». У «Ростова» и состав приличный, и на новом стадионе хорошо болеется, ну и «Валера, верим» не дал бы команде иного варианта развития событий. Правда, когда на гол Гацкана «Спартак» ответил своим голом (Мельгарехо на этот раз прекрасный проход не запорол, а завершил голевым пасом на Зобнина), показалось, что все поменялось в красно-белую сторону. Но нет, во втором тайме замены «Ростова» были интереснее и Шомуродов после навеса Еременко принес Карпинестерам победу.
«Спартак» и «Ростов» снова в порванных джинсах, то есть, соседи по турнирной таблице - между ними всего одно очко. А до «Зенита» «Спартаку» целых 12 очков, до «Краснодара» и «Локомотива» - 6. Шансы на Лигу чемпионов почти растаяли.
Игрок тура: Алексей Миранчук забил переломный гол «Ахмату». Ну и плюс это было красиво.
Команда тура: «Оренбург», безусловно, отжег в Москве с ЦСКА.