Далеко не всем известно, что рубль является основной русской валютой всего около трехсот лет. До этого на Руси ходили другие денежные единицы.
Куны, гривны, денги и копейки
С древнейших времен на Руси ценились меха. Именно они являлись эквивалентами денег в древнерусском государстве. Когда в оборот начали вводиться монеты из драгоценных металлов, первоначально они приравнивались к какому-либо объему мехов. Так, основной единицей была куна - шкура куницы. Позже при распространении драгоценных металлов для крупных покупок начала использоваться гривна как мера веса. Примерно в этот же период на Руси внедряется татаро-монгольская денежная система. Минимальной единицей становится денга - отсюда и слово "деньги". Обе денежные единицы одновременно имеют хождение.
К 15 веку формируются стандарты номиналов и единиц. Так, гривной считался брусок серебра весом около 400 грамм. Она делилась на две гривенки. Из каждой гривенки могли быть отчеканены по 300 денег. После установления власти Москвы над Новгородом на них стали чеканить изображение Георгия Победоносца с копьем. Отсюда и название "копейка".
Откуда пошел рубль
Наиболее популярная версия названия валюты - ее происхождение от слова "рубить". Если стоимость покупки была меньше гривны, серебряный брусок рубили на части нужного размера. Отсюда и выражение "длинный рубль". Некоторые исследователи считают, что слово "рубль" произошло от индийского "рупия". Но эта версия скорее всего безосновательна, так как о существовании Индии на Руси знали только по слухам, а индийские деньги в стране практически не водились, в отличие от европейских и арабских.
Стоит отметить, что на Руси одновременно были в обороте самые разные деньги, привозимые купцами из других стран и чеканившиеся в разных княжествах. Так, например московский рубль ценился в два раза выше новгородского. Это порождало проблемы в товарно-денежном обороте и ведении казны. Разумеется, со временем государство решило стандартизировать валюту.
Введение рубля как единственной национальной валюты
Окончательно рубль был утвержден при Петре I. Именно он велел переплавить все имеющиеся в казне монеты и отчеканить российские рубли. При нем же была введена единая денежная система - деньги чеканились только государством и имели единый эквивалент по всей стране. За подделку монет, даже если они изготавливались из тех же металлов и имели такой же вес, следовало строгое наказание.
Были попытки ввести денежные ассигнации, а также деньги из недрагоценных материалов, которые, правда, не пользовались популярностью у населения.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях!