Найти в Дзене

Венский цех...маленький островок истории - все, что осталось от кондитерской фабрики Большевик.

В магазин-кафе "Венский цех" я зашла передохнуть и немного перевести дух от посещения музея русского импрессионизма, который находится на территории фабрики.

Кондитерской фабрики «Большевик» на своем историческом месте уже давно не существует, остался только бренд, под которым на территории фабрики расположился бизнес-центр, но кое-что от тех былых времен все же осталось - в левой части исторического здания фабрики работает кондитерская, торгующая сладкой продукцией, которую выпускает «Венский цех» — маленький островок истории, уцелевший после глобальной реконструкции.

А начиналась история в далеком 1855г., это тогда предприниматель Адольф Сиу и его супруга Евгения открыли небольшую кондитерскую. В подвальном помещении дома Варгина на Тверской, разместилась крошечная мастерская по изготовлению конфет, пирожных и тортов, а чуть выше небольшой магазинчик и несколько столиков, где можно было купить приготовленное.
Так зарождались кондитерская фабрика и одно из ее отделений - Венский цех.

Кстати, Венский цех получил свое название в честь одноименного пирожного, которое является визитной карточкой производства.

-2

Расширяться и развиваться производство начинает с 1884г., после того как управление «А. Сиу и К» перешло к сыновьям Адольфа Сиу. Они берутся за строительство современного, оборудованного по последнему слову техники того времени, производства, обратившись за проектом к французскому архитектору Оскару Дидио и успешно завершают задуманное.

Одним из новшеств на фабрике было электрическое освещение в помещениях цехов, в Москве это было впервые.

После Октябрьской революции в 1924г. фабрика «А. Сиу и К» национализируется и получает свое новое название, созвучное тому времени - «Большевик».

Под этим именем она и существовала до наших дней, пережив перестройку и приватизацию.

Я не буду утомлять вас историческими вехами из жизни фабрики, если заинтересуетесь, то можно посмотреть сайт или поискать информацию в сети, давайте лучше заглянем внутрь и посмотрим, что сейчас нам предлагает "Венский цех".

фото с сайта кафе
фото с сайта кафе

Нужно сказать, что зашла я не удачно - было воскресенье и желающих перекусить сладеньким оказалось много... все столики были заняты, я едва смогла найти местечко для себя.

Само помещение небольшое и узкое - несколько витрин вдоль стены и в конце 7-8 столиков. Интерьер веселенький - ситцево-пряничный)) На стене интерактивное панно с образцами тортиков и парящими над ними поварятами-кондитерами. На столах сахарницы, салфетки, на окнах цветы.

Мне было неловко снимать при таком количестве посетителей, поэтому лишь несколько фото.

Бережно чтя традиции фабрики «Большевик», Венский цех выпускает множество наименований кондитерских изделий, плюс к этому выполняет индивидуальные заказы на праздничные и свадебные торты.

В ассортименте заметила знакомые с детства и выполненные в советских традициях торты: «Южная ночь», «Ленинградский», «Полет», «Киевский», «Наполеон», «Прага» - продаются они в разном весовом исполнении.

-4

Конечно же, в продаже классические советские пирожные — картошка, трубочки, медовик, различные десерты, творожные запеканки - можно взять навынос.

Для любителей "забугорной" классики – панна-котта с лесной ягодой, тирамису, Сицилийский чизкейк ... всего не перечесть и не перепробовать.

-5

Из напитков предлагается Чай - Кофе в ассортименте,

Я долго бродила вдоль витрин, никак не могла определиться - ну невозможно сделать выбор, все хочется и глаза разбегаются... то ли дело было в детстве: зайдешь в магазин, а там из пирожных - картошка, песочное, эклер и трубочка, а из напитков - сок томатный, яблочный и лимонад... а тут такооооеее...)))

-6

Попробовать все я так и не смогла, а взяла "новинку" (так на ценнике было написано) - морковный десерт и кофе Американо - 298р. по чеку.

Кофе сварили быстро и подали в огромной чашке с хорошей плотной пенкой, что, вроде бы, и не свойственно для Американо, на удивление, он был очень хорош - ароматный, горячий, вкусный... и мнооого))

Десерт на золотистой подложке в индивидуальной оболочке. Два слоя бисквита из моркови, с добавлением изюма, орешков и еще, так мне показалась, но не уверена, кураги. Слои промазаны сливочным воздушным кремом, удивительно легким, это только на вид его много, на самом деле его почти не заметно.)) Верх посыпан морковными чипсами и украшен морковкой из мастики.

Десерт в меру сладкий, нежный, пропитанный - мне было вкусно.

-7

Заведение мне понравилось, если бы не такое количество посетителей... Вывод: чтоб посидеть в уютной обстановке, расслабиться, рассмотреть ассортимент и интерьер, познакомиться с производством (показывают на экране), попробовать разные изделия кондитеров Венского цеха - нужно приходить в будни или в более позднее или раннее время, а не как я (в воскресенье, около 17-00).

Для справки: работает кафе с 9 до 20.00 в будни и с 10 до 20.00 в выходные.

Добраться удобно от станции метро Белорусская (радиальная), выход из подземного перехода на Ленинградский проспект, движение в сторону области (машины навстречу ).

-8

Расположено кафе на территории БЦ Большевик - при входе на территорию БЦ указатель, заблудиться невозможно.

В общем, мой день прошел насыщенно - вкусно, в сочетании полезного с приятным... наверное, это правильная концепция бизнеса - во всяком случае, я бы хотела почаще так проводить время... чего и вам желаю!))

Спасибо за внимание - увидимся!

Если вам было интересно, то не забудьте поставить палец вверх))

Подписывайтесь на мой канал)) Оставляйте комментарии )) Спасибо.