Найти в Дзене
Вера Бойко

Неприхотливая, зимостойкая жимолость

Съедобная жимолость - наше отечественное достояние. Её нежные ягоды с удовольствием едят дети, а пожилые люди ценят за лечебные и диетические свойства. Великолепно, что жимолость синяя созревает в ранние сроки, когда в саду ещё мало съедобного. Вкус нежный кисло - сладкий. Лакомство просто супер!

Главное достоинство съедобной жимолости - отличная зимостойкость. Она выдерживает морозы до - 50 град., а весенние заморозки до - 12 град. не случайно, ведь в дикой природе это растение распространяется за полярным кругом. Селекцией культуры начали заниматься в 1947 году, а официальный статус в России она обрела только в конце ХХ века. За основу взяли наиболее урожайные кусты, которые встречались в Сибири, на Дальнем Востоке и Алтае. На сегодняшний день создано более 100 сортов с участием камчатских, сибирских и дальневосточных форм. Урожайность 3 - 6 кг с куста. Но, чтобы жимолость давала хороший урожай надо посадить не менее трёх, а лучше пяти, разных сортов, желательно и больше. Это необходимо для лучшего опыления, без данного условия ягод будет мало, а самоопыление невозможно.

Хочется отметить особенности. Биоритмы некоторых сортов не совпадают со среднерусским климатом, то вдруг зацветёт осенью, то подпреет или высохнет. Морозы переносит великолепно, а вот нашу хмарь во время оттепелей, нет. Покупаем сорта, выведенные в Санкт - Петербурге или Москве, Подмосковье, Нижнем - Новгороде. С "сибиряками" могут быть хлопоты и расстройства. Но, это мой субъективный взгляд. Подбирайте сорта без осыпания ягод. И помните, что оптимальный срок посадки - не весна, как думают многие, а осень (конец сентября - середина октября). Весенняя посадка возможна, только до распускания почек, но даже при этом приживаемость будет намного хуже по сравнению с осенней посадкой.

Эта культура долговечна. Уход простой, такой же, как за многими ягодными культурами. Подкармливать умеренно, не чаще одного раза в два - три года, лучше органическими удобрениями. Замечено по - собственному опыту, что злоупотреблять минеральными азотными удобрениями нельзя. Побеги начинают расти очень активно, сильно загущая куст, а урожайность резко снижается.

https://zemeljka.ru
https://zemeljka.ru

Жимолость - это полезные ягоды. Они насыщены витаминами и хорошо влияют на состояние кровеносных сосудов. В народной медицине жимолость широко используется для лечения желудка и печени, анемии и стоматитов. Просто, как общеукрепляющее средство. Исследования показали, что в этих тёмно-синих сочных ягодах, калия вдвое больше, чем в малине, ежевике и даже, чем в чёрной смородине. А по содержанию натрия жимолость чемпион среди всех дикорастущих кустарников. Натрий необходим для нервной системы человека.

Интересно, что дикая, растущая в подмосковных лесах жимолость обыкновенная с красивыми красными плодами - это ядовитые "волчьи ягоды". Вот так.

Сажаем, ухаживаем, набираемся терпения, так как первые года три, растёт жимолость съедобная плоховато, лакомимся ягодами. Успехов.

Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна :)

Читайте:

Надо срочно закалиниться

Хи-хи-хитрая стевия слаще мёда

ظ