После очередного похода в интернет и прочтения нескольких статей о проблемах России решил все же написать свой текст. Я его представляю из-за того, что уже надоели заунывные интернет статьи и вечно причитающие о плохой жизни авторы. И хочу предложить свою версию о сегодняшней жизни в России.
Но начну я издалека.
Москва, говорят, не сразу сроилась. И все понимают смыл этой фразы. На любой процесс требуется время. Чтобы совершить октябрьскую революцию 1917 года, должны были совпасть ряд факторов: среди прочих, это накопившееся количество недовольных людей после отмены крепостного права в 1861 году, усиливающееся расслоение общества, голод конца 19 века, русско-японская и 1-ая мировая войны, плюс огромная агитационная работа в деревнях и селах и на линиях фронта. Однозначно ответить на вопрос, сколько потребовалось сил и времени на созревание народа и на подготовительные мероприятие, могут историки. Отмечу, что потребовалось не одно поколения людей, чтобы одна вера сменилась другой, где царь сменился вождем. А по сути поменялись только слова.
Проходит время и наступает 1991 год. СССР распадается. С одной стороны, распад СССР — это потрясающий пример, как не стоило управлять страной в последние лет 30-40 ее существования. Кто-то укажет на политику, кто-то на экономику. Кто-то обязательно расскажет о панибратской кадровой политике. И все будут правы. С другой стороны, казалось бы, “поучительный гром для мужика”. Но черт... Если бы не главная русская беда, урок был бы точно выучен.
Последнее время я часто обсуждаю с разными людьми свои выводы о причинах кризиса в 2019. Альтернативные причины. И собеседники часто молчат. Основная мысль в том, что все люди, которые к моменту распада СССР были в сознательном (18 лет) возрасте, несут полную ответственность за сегодняшний кризис. Москву не сразу строили (ее жители). Так и кризис (дело рук или умов человеческих) не пришел неожиданно.
Но как мы стали его причиной?
В 1990х годах:
А) людям дали возможность проголосовать за сохранения или распад СССР (17 марта 1991 года). Согласно данным, 77% голосов было за сохранение СССР. Голоса люди отдали. Ну и черт с этими голосами.
Б) в 1990х года были выборы президентов и депутатов в Государственную Думу. Выбирали (вроде бы), но потом на ТВ и в междусобойчиках ругали. Тот, кто голосовал, потом расстраивался и божился, что больше на выборы не пойдет. Тот, кто не ходил, с широкой улыбкой на лице тыкал пальцами в тех, кто о своем выборе открыто сожалел, и активно прятался за ширмой своей пассивности.
В) в 2000х концепция открытых выборов сохранилась, но у власти по-прежнему остались люди, которых мы критиковали, и казалось, бы уж точно не хотели там видеть, но “эти рты и ныне там”. Интуитивно, мы чувствовали, что их там быть не должно, но пока еще объяснить не могли. Тогда критиковали больше за другое - за коррупцию. Только сейчас мы стали активно критиковать власть за ее некомпетентность, за ее беспросветность, асоциальность и деструктивность. Но в этой критике русский человек находит несравненное наслаждение. Психология учит нас, что одновременно в сознании человека может быть только одна мысль. Критика власти — это способ забыться и способ убежать от осознания собственной ответственности за то, что все эти годы после распада СССР так ничего толкового не смогли или не хотели сделать и, как следствие, добровольно отдавали в руки огромнейшие ресурсы нашей страны.
Мы критикуем других, чтобы скрывать ошибки, которые каждый день совершаем: мы НОЕМ, что те, кого мы выбрали, залезли к нам в карман. Но забываем, что сами наши карманы им подставляем.
Мы ЖАЛУЕМСЯ, что наша медицина и образование разрушены, и говорим, что что-то нужно сделать, но сами продолжаем голосовать за тех, кто назначает и одобряет кандидатуры этих “разрушителей”.
Самое худшее – ПРЕТВОРЯЕМСЯ молчунами, которых никто не слышит.
Хотелось бы всем напомнить, что все существующие дисциплины, как политика, экономика, медицина, образование, юриспруденция и тд. созданы людьми для улучшения качества нашей собственной жизни, а мы их направили против самих себя.
Я уверен, что такой подход будет кем-то встречен негативом. Мол, «Как же так!! Это я-то виноват?» Ответ: «Да, и ты».
С 1861 года прошло уже почти 160 лет. А мы по-прежнему не научились нести ответственность за свою жизнь, за будущее свое и своих детей. Нам нужен барин, вождь…ну или «вечная мамка», которая защитит и накормит.
Признание собственных ошибок - удел в первую очередь зрелых людей, и с этого начинается решение проблемы.
Я категорически не согласен с теми, кто вечно цитирует поговорку про рыбу и голову. Это очередная иллюзия. Все-таки организм погибает и от гангрены, и от онкологии, и от других заболеваний в совершенно других частях тела. А в случае со страной, тухлое тело голову не удержит, и более того – мешает здраво мыслить. А отсюда все нелепости, которые слышим от официальных лиц.
И напоследок.
В священной книге Брейшит есть следующие строки: «Исправление должно начаться внутри народа, в его среде».
Вот то, о чем хотелось бы сказать.