Найти тему
Корабел

Вегетарианство как шаг к уменьшению количества бессмысленных смертей животных.

Вот скажи мне, американец, в чем сила? …

Сила в правде, у кого правда, тот сильнее.

Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал?

Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет.

А тот, кого обманул, за ним правда - значит он сильней.

В данной статье будет рассмотрен один из способов уменьшения страданий животных и их бессмысленных смертей - вегетарианство. Нюанс данной публикации в том, что она не несет в себе цели пропагандировать вегетарианство как окончательную позицию по отношению к животным. Люди так же должны стремиться к переходу на веганство, но, согласитесь, довольно сложно это делать неподготовленному человеку, когда некоторые активисты с такой яростью обесценивают значение вегетарианства в деле уменьшения страданий живых существ.

Вегетариа́нствообраз жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных.

Каждый вид вегетарианства отдельно рассматриваться не будет —остановимся на лакто-ово-вегетарианстве. Итак, имеются следующие тезисы: "вегетарианство ничем не отличается от невеганства" и "Вегетарианство убивает и эксплуатирует животных абсолютно так же, как и мясоедение". такие фразы вы можете услышать в лекциях, публикациях, видео активисток от одного из непопулярных веганских подходов к агитации. Что может предложить вегетарианство в деле уменьшения бессмысленных страданий ЖС (живых существ)? Ниже будет приведена таблица со статистикой поголовья животных, мясо которых употребляется в пищу (актуально для Российской Федерации).

В статистике не учтены данные по поголовью из домашних и мелких фермерских хозяйств, а также морские и речные виды животных.
В статистике не учтены данные по поголовью из домашних и мелких фермерских хозяйств, а также морские и речные виды животных.

А теперь, займемся несложным экономическим прогнозированием о состоянии молочной и яичной индустрии в России после отказа от плоти коров и кур.

Не секрет, что в России основной объем говядины получается от выбраковки молодых бычков молочных пород, а также от отслуживших свой срок дойных коров и быков. Соответственно, в цене молочной продукции заложены также прибыли от продажи убойной продукции - за счет этого мы и имеем такую стоимость литра молока, кефира, килограмма сметаны, сыра и прочих. Нетрудно представить, что будет с ценой молока, если бычков после рождения некуда будет девать, а по санитарным нормам еще и придется утилизировать. Получаются уже не прибыли, а издержки, которые неизбежно будут закладываться в стоимость литра. Увеличение стоимости будет напрямую влиять на спрос, т.к. многим это будет уже не по карману, и они либо перестанут покупать молоко, либо значительно снизят его потребление. А это в свою очередь повлияет на предложение и так же снизит его ввиду уменьшения рентабельности производства.

С курами немного сложнее. Мясо птицы в отличие от говядины получают из мясных пород цыплят, поэтому яичная промышленность и мясная здесь обособлены друг от друга. Я не смог найти достоверную информацию о использовании кур-несушек после окончания срока службы. Точно не на прилавки в виде тушек. Скорее всего как дополнительную добавку в колбасные и другие изделия. Отказ вегетарианцев от плоти, в том числе и от продуктов переработки мяса, влечет за собой снижение спроса на эти колбасные изделия, поэтому значительной корреляции с увеличением цены на яйца мы не увидим.

В связи с вышесказанным можно однозначно утверждать, что вегетарианство вносит значительный вклад в уменьшение бессмысленных страданий и смертей животных. С учетом того, что вегетарианцев в России, да и во всем мире, больше, чем веганов, то их значение нельзя недооценивать. Не стоит также забывать, что в конечном итоге нужно переходить на веганство, потому что это единственно верная позиция по отношению к животным.