Найти тему
Как все успевать?

Точка завершения дел

Вы никогда не планировали свой день, начиная с отдыха? Например, в 18:00 выключаю компьютер и больше ни одной мысли о работе до девяти утра? Или война-войной, а обед с часу до двух?

Скорее всего, нет. Комфортно думать, что «сегодня» - это до двенадцати ночи. Ведь тогда можно бесконечно откладывать работу, попивая кофеек, или планировать так плотно, что пар из ушей идет только при просмотре списка дел – времени же впереди масса.

иллюстрация автора
иллюстрация автора

Попробуем все сделать наоборот и заранее поставить время окончания рабочего дня. Какие преимущества это дает?

1. Вы сразу придумываете себе поощрение в виде свободного времени.

Мозг понимает, что рано или поздно издевательства в виде работы закончатся и ему выдадут «вкусняшку» - время на отдых, хобби, любимые сериалы.

2. Дедлайны дисциплинируют и дают точные ориентиры.

Нужно что-то сделать до обеда? Отлично. В вашем распоряжении определенное количество времени, нет смысла тратить его на пасьянсы.

3. Мы лучше планируем, когда понимаем, что время ограничено.

Если нужно отсканировать десяток рисунков, быстрее, чем за 15 минут не справиться. Если нужно сделать десяток паттернов, можно смело отводить на это пару часов. Подготовить их к загрузке и запихать на стоки – еще час. Вот половина дня и расписана. Нет возможности посидеть подольше, приходится трезво оценивать силы.

4. Мы избавляемся от чувства вины – точка отсчёта установлена, нет смысла себя корить, что смотришь «Отчаянных домохозяек», а не сидишь допоздна в офисе. Не забывайте, что нам нужен отдых, в том числе для того, чтобы продуктивно работать.