Не узнали? Тогда подсказка: у картины есть ещё одно название:
"Портрет Татули". Потому что имя девятилетней девочки на портрете, Татьяна. Известный художник Кузьма Петров-Водкин (автор шедевра "Купание красного коня"), состоял в дружеских отношениях с родителями девочки, Людвигом Львовичем и Евгенией Давыдовной Урлаубами . Художник даже был крестным отцом Татьяны.
Следующую подсказку?
В Русском музее экспонируется ещё один портрет этой девочки, созданный Алексеем Федоровичем Пахомовым. На этот раз в скульптуре. Татьяна занималась в хореографическом кружке, и художник отобразил грацию девочки в фарфоровой миниатюре "Юная балерина", разные версии которой выпускались на Ленинградском Фарфоровом Заводе (бывший Императорский)
Вот ещё подсказка:
Прапрабабкой девочки Тани была знаменитая женщина-офицер Луиза Гессенских-Графемус, героиня войны с Наполеоном. Женщина, которую называли "второй Дуровой"
И теперь не догадались? Это Татьяна Людвиговна Урлауб. По первому мужу - Пилецкая.
Знаменитая "ёлочка", которой посвящен романс "Почему ж ты мне не встретилась, юная, нежная..." в фильме "Разные судьбы". И чей взгляд, в конце этого фильма, полный недоумения и надменности невозможно забыть.
Одна из самых красивых женщин советского кинематографа. Не удивительно, что она разбивала сердца многих достойных мужчин своего времени.
Татьяне Львовне (ей пришлось сменить отчество, указывающее на немецкие корни) 90 лет. Она замечательно выглядит. Не рядится в мантию судьи на дешевых шоу, не теряет индивидуальность в погоне за силиконовой молодостью.
Дает интервью, пишет книги.
Гордится внучкой, которая стала художником, как знаменитый крестный её бабушки, и работает в Русском музее, где хранится фигурка Ломоносовского завода вылепленная с юной Тани. Вот такой виток сделала судьба.
Своим девизов Татьяна Львовна считает следующее: «Главное - воспринимать жизнь с радостью, и все будет хорошо»
Пожалуй, стоит прислушаться к словам прекрасной женщины.