Роза - одно из тех растений, которое мечтает вырастить в своем цветнике чуть ли не каждый садовод. Воплощение мечты в реальность начинается с посадки саженцев. На что следует обратить внимание при посадке роз?
В первую очередь, тщательно осматриваем купленные саженцы роз, обрезаем высохшие и поломанные кончики побегов.
Если нет возможности высадить саженец сразу и он находится в состоянии покоя, убираем в темное, желательно прохладное место, периодически проверяем. Если у саженцев уже начался рост листьев, то высаживаем их в контейнер с рыхлым почвогрунтом.
Контейнер устанавливаем также в прохладном месте. В это время саженцы не следует подкармливать и активно поливать.
Важно учитывать, и время посадки роз. Весной розы на постоянное место можно высаживать как только прогреется земля и минует опасность заморозков.
Саженцам требуется время на укоренение и наращивание корневой системы. Не забываем защитить саженцы от яркого весеннего солнца.
Выбираем место посадки розовых кустов. Лучше всего подходят теплые и хорошо освещенные участки с плодородной почвой, богатой гумусом и влагой.
Готовим почву для роз
Весной, так же как и осенью, перед посадкой роз участок заранее перекапываем и удобряем. Если участок ранее был недостаточно удобрен, вносим хорошо перепревший компост или перегной. Не следует вносить свежий навоз, он может обжечь корни саженцев.
На каждый розовый куст потребуется 1-1,5 кг компоста или перегноя. Для здорового роста и пышного цветения розам нужны и минеральные удобрения.
В посадочную лунку вносим 50 г комплексного удобрения и добавляем 30 г золы на куст, хорошо перемешиваем с землей.
Сажаем розы в 6 шагов
1. Выкапываем посадочную лунку глубиной 50-70 см и диаметром 40 см.
2. Укладываем на дно лунки дренаж. На участках с тяжелой почвой часто используют битый кирпич, гальку. Сверху на дренаж насыпаем горкой подготовленный плодородный грунт.
3. Освобождаем корни саженцев от упаковочного грунта, и обязательно дезинфицируем в растворе медьсодержащего фунгицида. Затем помещаем саженец в лунку и аккуратно расправляем корни.
4. Засыпаем оставшееся пространство в лунке подготовленной землей, удобренной 1-2 стаканами золы. При этом корневая шейка саженца или место прививки должны быть ниже поверхности почвы на 5 см, а у штамбовых роз - на 10 см.
5. Почву вокруг саженца слегка уплотняем и обильно поливаем.
6. Окучиваем саженцы слоем сухого торфа толщиной 15-20 см. Это сохранит влагу в почве и предотвратит усыхание побегов. При появлении первых ростков лишнюю землю убираем, делаем это в пасмурную и прохладную погоду.
При выращивании роз важно обеспечить ей правильный старт, тогда «королева» сада порадуют вас поистине роскошным цветением.
Читайте также: Тля на розах, как избавиться народными методами без химии