О том, где и когда люди впервые стали пить кофе ходит множество легенд. Но большинство исследователей придерживается мнения, что впервые бодрящий эффект этого напитка заметили в Эфиопии. Оттуда кофе попал в Йемен, а уже потом в другие части света.
Кофе получают из семян ягод растущих на кофейных деревьях. Сегодня это второй после чая самый популярный в мире напиток и конечно он приносит производителям миллиарды долларов. Это одна из главных причин, по которой о вреде кофе мы практически ничего не знаем.
Наибольшую опасность вызывает акриламид, канцероген который также вырабатывается в процессе обжарки. Слово «канцероген» происходит от латинского слова cancer, что значит «рак». И чем темнее зерна кофе, тем больше в них этого вещества. Акриламид – это мутаген, он воздействует на клетки и приводит к мутациям в процессе их деления.
Давно известно возбуждающее действие кофе . Но никакими дополнительными энергетическими ресурсами кофе не наделяет человека, а наоборот истощает, его запас. Дело в том, что кофеин в медицине известен как ксантиновый алкалоид. Содержание кофеина в чашке кофе зависит от очень многих факторов, от сорта кофе, от обработки, от вида напитка, от количества ложек в чашке и не только. Прежде всего, кофеин стимулирует выработку гормонов стресса: адреналина, норадреналина и кортизола, выработка этих гормонов приостанавливает выработку мужского гормона тестостерона (об этом мы писали в предыдущей статье "Что понижает твой тестостерон?").
В естественных условиях, когда возникает опасная для жизни ситуация, гормоны стресса заставляют наш организм высвобождать резервные ресурсы чтобы выжить, спастись, когда что-то нам угрожает. С каждой чашкой кофе этот процесс запускается снова и снова. Выходит, что под действием гормонов стресса, организм «в холостую» расходует наши собственные резервы, а никак не берет их из кофе. Когда действие гормонов стресса сходит на нет, наступает расслабление и упадок сил, потому что организм потратил слишком много и теперь ему требуется время для восстановления. Это одна из причин, почему через 25-30 минут после принятой дозы кофе, часто наступает обратный эффект - сильная сонливость. Еще один неприятный эффект кофеина, связанный с так называемой бодростью, это то, что этот алкалоид блокирует тормозные механизмы в нашем мозге. Наш мозг имеет две основные системы: систему возбуждения и систему торможения. В обеих этих системах имеются так называемые нейротрансмиттеры, которые отвечают за передачу электрического, а потом и химического сигнала. И эти самые нейротрансмиттеры бывают возбуждающие и тормозящие. Один из тормозящих нейротрансмиттеров носит название "аденозиновый трансмиттер". У большинства из нас эти аденозиновые трансмиттеры преобладают над теми, которые ускоряют работу мозга. Когда мы пьем кофе, кофеин начинает блокировать их. Мозг работает быстрее, повышается концентрация и энергичность. Но эта временная блокировка и после окончания действия кофеина приходит теоброминовая фаза и человек впадает в сонливость + аденозин усиливает этот эффект.
Но всё вышесказанное не относится к растворимому кофе. Дело в том что кофейное зерно состоит из ядра и оболочки. Кофеин содержится в оболочке, а в ядре содержится алкалоид теобромин, который имеет противоположный кофеину эффект, а именно вызывает сонливость.
Когда из зернового кофе начинают добывать самую ценную кофеиновую фракцию, снимают наружную оболочку содержащую кофеин и используют для производства медицинских кофеина-содержащих препаратов (цитрамон, аскофен и т.д.) и энергетических напитков. Оставшееся без оболочки ядро содержащее теобромин идет для производства растворимого и гранулированного кофе. Следовательно растворимый кофе содержит всего около 5% кофеина, по сравнению с обычным кофем и имеет только его вкус, а также создает эффект сонливости. Это особенно опасно для водителей дальнобойщиков, которые которые пьют растворимый кофе в ночных рейсах и засыпают за рулём.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.