Игнатьевская – одна из самых удивительных и загадочных пещер Урала. В ней найдены древние рисунки и лик Богородицы, а в XIX веке в пещере жил отшельник. Интересна и сама река Сим, уходящая в этом месте под землю. Вокруг возвышаются высокие скалы. Место интересное и очень красивое.
Игнатьевская пещера находится на правом берегу реки Сим в Катав-Ивановском районе Челябинской области. Внушительный вход в пещеру открывается в скальном обнажении на высоте 11 м над урезом реки Сим. Пещера очень эффектно выглядит с другого берега реки. Размер входного отверстия 12х12 м. Отсюда начинается обширный Входной грот, который освещается солнечным светом и прекрасно прогревается. Общая длина ходов пещеры 620 м.
Пещера известна давно. Ее первое описание еще в 1762 году сделал П.И. Рычков. В 1770 году тут побывал П.С. Паллас. Он называл ее пещерой в горе Ямазе-таммаге-таш.
Старец Игнатий
Побывавший здесь в 1890-х годах геолог Ф.Н. Чернышев писал:
«Гора носит название Игнатьевская по имени келейника, жившего в пещере тут находящейся. Келейник Игнатий, умерший лет 40 тому назад, считался среди окрестных крестьян, особенно раскольников, за святого, и до сих пор память о нем благоговейно чтится всем населением».
По легенде, обитавший в пещере в XIX веке старец Игнатий якобы был сыном Павла I – отказавшимся от престола великим князем Константином, братом Александра I. Однако известно, что Константин Павлович (1779–1831) умер от холеры в городе Витебске и похоронен в Петропавловском соборе.
По другой версии легенды, Игнатий был бывшим императором Александром I, уставшим от правления и подавшимся в странники. Конечно, Игнатий не был представителем царского рода, а его реальную историю мы вряд ли когда-то узнаем.
После смерти старца Игнатия, в конце XIX – начале XX века местные жители устраивали крестные ходы к пещере. Около входа проводились молебны. Эта традиция продолжалась вплоть до 1930-х годов.
«Путеводитель по Уралу» 1899 года сообщал:
«…В одной из таких пещер, называемой Игнатьевской, погребен человек, слывущий в народе за подвижника. Игнатова пещера — одна из самых обширных и известных на Южном Урале. Перед могилой висит медный образ и горит лампада. В девятую пятницу после пасхи в пещеру стекается масса народа из соседних заводов, сел и деревень. Рассказывают, что в пещерах этих и ныне живут сподвижники, причем в одной из них вырублена даже изба с подземной веревочной лестницей наверх».
В дальнем гроте пещеры, где спускается крутая осыпь из камней и глины, можно заметить сгнившие деревья – остатки избушки старца Игнатия. А на одной из стен этого грота, получившего название Келья старца Игнатия, кальцитовый натек напоминает фигуру женщины с младенцем. Считается, что это изображение Богоматери, сделанное старцем Игнатием. А может быть сталагмит имел такую причудливую форму и раньше, побудив Игнатия поселиться в пещере. По бытующим среди религиозных людей поверьям, лик Богоматери в Игнатьевской пещере способствует исцелениям.
Древняя картинная галерея
В 1980 году археологи В.Т. Петрин, С.Е. Чаиркин и В.Н. Широков сделали поистине сенсационное открытие: в пещере были найдены рисунки древних людей. В ходе последующих экспедиций было обнаружено более 50 рисунков, сконцентрированных в Большом зале (грот Столба) и Дальнем зале (Келья старца Игнатия).
Рисунки нанесены красной охрой и углем. Их размеры – от 1,5 см до 2,3 м, а ширина линий – 1-5 см. Находятся на расстоянии более 120 м от входа.
Что же рисовали древние люди? В пещере изображены фигуры животных (мамонты, лошади, бык, носорог), людей, а также знаки и неопределенные изобразительные мотивы. Присутствует и изображение животного с туловищем верблюда. Показаны изгибы горбов, отвислый живот, небольшой хвост и задняя нога животного. Голову верблюда заменяет личина в анфас.
По предположению ученых, в пещере могли проводиться обряды инициации. Два ведущих в Дальний зал лаза могли символизировать моменты смерти и нового рождения. Посвящаемый попадал в зал с рисунками через нижний ход, а обратно возвращался через верхний.
Ученые провели в пещере археологические раскопки и обнаружили культурный слой эпохи верхнего палеолита. Среди находок угольки от факелов и светильников, орудия труда из камня и кости, украшения, кости животных.
Картинную галерею Игнатьевской пещеры датируют палеолитом. Считается, что рисунки были нанесены 12-14 тысяч лет назад. В пользу этого говорит и наличие изображений вымерших животных – мамонтов, а также находки в Большом зале только верхнепалеолитических изделий.
По богатству пещерной живописи на Урале Игнатьевская пещера может сравниться только с Каповой пещерой на реке Белой, а также она стоит в одном ряду с известными европейскими пещерами с древними рисунками.
На реке Сим древние рисунки также найдены в Серпиевских пещерах, но там они представлены главным образом лишь линиями.
К сожалению, в 2018 году Игнатьевскую пещеру закрыли для туристов. Это связано с негативным воздействием на уникальный исторический памятник со стороны посетителей. Остался доступен лишь Входной грот.
GPS-координаты Игнатьевской пещеры: N 54° 54.027´; E 57° 46.890´ (для смартфонов 54.90045° 57.7815°). Благодарю за внимание!
Павел Распопов
Друзья, подписывайтесь на канал проекта "Ураловед" в Дзене, жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Спасибо большое!
Читайте также: