Произведения культуры и искусства зачастую до неузнаваемости искажают историю, в частности, облик тех или иных исторических персонажей. Одним, достойным осуждения и забытья, они предают романтический блеск, другим, достойным восхищения и вечной памяти — облик злодеев.
Последнее в особенно гротескной форме произошло с Владом Цепешем, благодаря Брему Стокеру и Голливуду, более известным как Дракула — вампир, кровопийца, монстр. Что же известно о Цепеше?
Это был монарх небольшой области под названием Трансильвания, православный христианин и патриот. Вел беспощадную борьбу против внешнего врага — Османской империи, и внутреннего — предателей, стремившихся получить выгоду от продажи своей страны. И с первыми, и с последними расправлялся безжалостно, чего требовали законы военного времени. Именно отсюда происходит его прозвище «Цепеш» - «сажающий на кол».
Цепеш 12 лет содержался в тюрьме венгерским королем по причине ложного обвинения в предательстве, в течение которых, среди прочего, его склоняли принять католицизм. Оставшись твердым в своей вере, был отпущен и вернулся на трон.
Погиб во время очередного сражения с турками, версий гибели существует несколько, самая распространенная — предательство бояр или брата Рады, взошедшего после него на престол и заявившего о своей лояльности к султану. Как видим, весьма впечатляющая биография благородного человека.
Но как быть с его многочисленными злодеяниями, послужившими поводом для создания подобного образа в литературе и кино?
Виной тому всего лишь один исторический документ - книга неизвестного автора, вышедшая в Германии в 1463 г по заказу венгерского короля, полная кровавых историй о злодеяниях Влада, пытках, им устраиваемых.
Однозначно черный пиар, как говорят сейчас. Однако этот единственный документ многими был взят за основу, вначале - историками, а затем — деятелями искусства. Последнее особенно постаралось на славу, создав гротескный образ вампира Дракулы. Образ конечно колоритный, и фильмы, где он присутствует, приходятся по вкусу любителям жанра ужасов. И все же…
Если на то пошло, больше справедливее было бы придать образ монстра султану, а не Владу. Остается лишь гадать, кому и зачем это нужно — искажение прошлого историками и средствами культуры. Жаль, что масса потребителей этих произведений воспринимает все за чистую монету.