Во время войны я была на передовой. В 1944 году меня ранили и отправили домой. Я слышала от многих людей, что в Вырице [почти на полпути между Санкт-Петербургом и Новгородом] жил священник, отец Серафим (1866-1949), обладавший даром предвидения, и что к нему ходило много людей за благословением и советами. У меня был серьезный вопрос, и я хотела пойти, чтобы услышать, что он скажет мне, но я не могла найти возможность. Однажды-это было воскресенье-я была возле железнодорожного вокзала и пошла спросить, во сколько отправляется поезд в Вырицу. Мне сказали, что он уходит через четверть часа. Я взяла билет. По дороге у меня стали возникать сомнения: "это в двух часах езды, моя юбка недостаточно теплая, я замерзну и может пойти дождь. То, что я делаю, действительно неразумно".
Но я все равно решила идти дальше. Я приехала в Вырицу и там встретила свою старую подругу, которую не видела 14 лет. Она была рада меня видеть. Она сняла коттедж в Вырице и пригласила меня к себе. Я сказала: "У меня здесь работа. Я пойду и закончу её, а потом приду к тебе".
Она сказала, что приготовит что-нибудь поесть и будет ждать меня. Она также сказала, что пошлет за мной дочь. Я подумала: "что ж, Господь дал мне место для ночлега и что-нибудь поесть".
Старец Серафим
Когда я подошла к дому отца Серафима, его ждало человек тридцать. Старец сначала принял священников, а потом была наша очередь. Батюшка в тот день чувствовал себя не очень хорошо, поэтому сестра Серафима велела нам записать наши вопросы на клочках бумаги и передать их старцу. Вернувшись, она сказала нам: "Сегодня пришли очень хорошие люди, батюшка помолится за всех и желает всего наилучшего в праздник (это было воскресенье). И он дал вам всем ответы, написанные на бумаге. И он также дал каждому из вас благословенный хлеб".Мне и другой женщине он дал два хлеба, сказав, что они для больных. - Тут же спросила другая женщина. ‘А откуда он знает, что у меня дома четверо больных?’
Но я совершенно не понимала, почему он дал мне второй хлеб, потому что я не знала никого, кто был бы болен. Тем не менее, я взяла лист бумаги и хлеб и поблагодарил сестру Серафиму. Ответ старца мне не понравился. Один человек сделал мне предложение, и я спросила старейшину, должна ли я принять его. На листке бумаги, который старец прислал обратно, было написано: "Господь сам укажет вам путь".
- Что это за ответ? "И как я найду этот путь?"
Я вернулась домой и нашла письмо, адресованное моему жениху. Я не читаю чужие письма. Но потом я подумала, что это может быть важно, и что пройдет неделя, прежде чем мой жених придёт. Поэтому я открыла его. В письме говорилось, что у его жены есть сын. Итак, Господь указал мне путь, должна ли я выйти замуж за этого человека.
На следующий день я позвонила своей подруге, и она сразу начала жаловаться. - Где ты была? Даже не позвонила. Моя мать в больнице уже две недели и всё время спрашивает тебя.
В тот же день я навестила её мать в больнице, и она сказала мне: "я ждала тебя. Ты мне действительно нужна. Моя семья (ее сын и дочь) коммунисты, поэтому нет смысла спрашивать их. Иди в церковь и попроси священника помолиться за меня. Послезавтра у меня операция. И, если можешь, купи благословенный хлеб".
- Он у меня уже есть.
- Как ты узнала?
"Отец Серафим дал мне его и сказал, что он для больных"...
Подписывайтесь на канал ХЛЕБЪ НАСУЩНЫЙ. Ставьте лайк. Спасибо!