Мой сегодняшний гость был крайне взволнован. Я даже не мог разобрать половины его слов, среди которых было что-то про бессмертие, Китай, важную находку и древний сосуд и какой-то эликсир. Последний, по всей видимости, он и держал в руке.
Как и большинство посетителей, этот гость также принес свой экспонат, чтобы передать музею, но понять я это сумел лишь спустя добрых 15 минут.
Поиском такого эликсира был буквально одержим еще самый первый император Китая Цинь Шихуанди, о котором я упоминал уже больше года назад в рассказе о знаменитой терракотовой армии. Свидетельства его поиска и стремления к вечной молодости и жизни не раз попадались историкам в древних рукописях, созданных еще в 200-х годах до н.э.
Тогда вместо бумаги использовались деревянные дощечки. С их помощью император давал письменные указания подданным со всей страны найти компоненты для создания заветного ключа к вечной жизни. В ряде источников даже можно встретить рассказ о путешествии придворного мага в дальние страны, с целью найти высокую гору, на которой живут сами боги, и получить нужные компоненты у них. В частности, одними из обязательных составных частей эликсира была селитра и алунит – квасцовый камень.
Сейчас все это кажется обычными мифами, но великий и мудрый император верил в возможность создания напитка до самой смерти. По иронии судьбы умер он, достаточно рано, немного не дожив до 50 лет. Однако его история не осталась незамеченной – были у великого правителя свои последователи, но, уже, по всей видимости, не столь рьяные или влиятельные.
В минувшем октябре эта мифическая история получила неожиданное продолжение. Во время раскопок в китайском городе Лоян в провинции Хэнань, в одной из древних могил, относящейся как раз к эпохе жизни Цинь Шихуанди, был обнаружен объемный бронзовый кувшин. Он был достаточно объемен и источал запах алкоголя.
Сперва исследователи решили, что вместе с найденной здесь глиняной посудой в могилу была захоронен и сосуд с хорошим вином, однако проведенный химический анализ показал наличие в жидкости квасцового камня и селитры, то есть, именно тех компонентов, которые должны были входить в состав знаменитого эликсира бессмертия.
Для представителя знати, который был захоронен в этом месте, жидкость, очевидно, оказалась бесполезной, но современные археологи во главе с руководителем местного Института культурных реликвий и археологии Ши Цзяньчженом были крайне воодушевлены находкой, ведь это первый случай в истории, когда было обнаружено физическое доказательство существования мифического эликсира.
По словам исследователей, даже в таком виде, он представляет огромную ценность для изучения того периода и дальнейшего развития всей китайской цивилизации.
Вам понравится:
〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰
Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!
Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями.