Над человечеством экспериментируют. Население с большим трудом распознает манипуляции высших органов над психикой. Например, СМИ используют различные модели поведения прошлых лет. Определенные фразы, съемки, голос и внешний вид диктора, а так же сама новость идет по шаблонам отработанных когда-то опытов, которые сильно действовали на сознание зрителя. Информация может быть пустышкой, но ее форма, способ подачи влияют на реакцию толпы перед ТВ экраном.
Роберт Шиллер в своей книге "Иррациональный оптимизм" приводит пример из практики торговли на фондовых рынках, когда СМИ выпускают новость пустышку в манипулятивном формате, нагоняя страх и жадность на участников торгов, и толпа в панике начинает "скидывать" акции компании, устраивая однодневный обвал котировок.
Человеку разумному, профессионалу трейдинга понятно - падения и крахи одного дня ничего не значат, кроме того, что рынок немного приболел.
Эта штучная, фрагментированная информация разрывает мозг типичного зрителя и участника информационного поля в лоскуты. Из-за этого человек принимает нервные, быстрые решения, которые имеют право на жизнь, но не долгую.
Обилие стартапперов тому пример, эти проекты однодневки, всевозможные "успешные успехи" и писательские способности каждого владельца клавиатуры возникают из необдуманного импульса и веяния времени - каждый пытается навязать свою модель поведения с помощью черного зеркала. Когда количество таких решений и действий возрастает, мыльный пузырь начинает расти еще сильнее. "Шума" становится больше с каждым часом, а благодаря мобильному скоростному миру и липкости гаджетов информационные спекуляции разрастаются в геометрической прогрессии. Постоянный "инфогул" забивает и без того озадаченный мозг, не позволяя ему анализировать контекст ситуации и верно реагировать.
Действовать с "оттяжкой" большое искусство в нынешнее время. Не быть нервным, импульсивным - задача стальной воли, которая напрочь отсутствует у большинства. Желание догнать, а иногда и перегнать постоянно убегающую ленту новостей социальных медиа и прочих инструментов одурачивания, уничтожает способность к последовательному мышлению, а значит можно забыть о глубоком общении между людьми, поиске смыслов и возможности устанавливать цепочку причинно-следственной связи в своей жизни.
95% действий принятых в условиях одного дня, одной новости или события - проигрыш. Тот профит, быстрая доза дофамина и расслабление после, если и удаются индивиду, то чуть позже полученная энергия забирается с процентами, как кредит, владельцем "информационного игрального стола".
Все помнят распродажи, "черные пятницы" в магазинах бытовой техники. Этот слив неликвида до боли знакомая схема, но импульс от новости берет верх и охотники за дофамином бегут получать свою дозу от покупки бесполезного хлама. Позже все это ломается, сдается в утилизацию и никто не вернет потерянные средства и время.
Пример с фондовой биржей пожалуй самый наглядный. Новость однодневка обваливает акции на 20%, и уже через сутки мощнейший откуп и дальнейший рост превышающий падение в несколько раз! Можете представить себе ощущения овец загнанных в такую ловушку? Остригли каждую без спроса, пока они спали и видели розовые сны о большой прибыли. А ведь овечки так верили аналитикам, которые просто прочитали написанное в теле суфлере с шаблонной эмоцией. Гиблое дело.
Представьте сколько решений без анализа контекста принимается в семейных отношениях, врачебной практике, в делах, связанных с переездом и иммиграцией... Абсолютное большинство таких действий оторвано от анализа и чтения общей картины - попросту неадекватно.
Пока тратится драгоценное время на чтение этого текста, лента в аккаунтах социальных сетей убегает, новостные порталы засыпаются событиями и твитами политиков. Все это добровольно прочитывается и вливается в подкорку! Доказано, что ничего не стирается и не исчезает в нашем сложнейшем устройстве под названием головной мозг. Оправдания в стиле: "Я просто просматриваю, не вникая в суть постов и видео" - слабо меняют ситуацию.
Нам всем стоит подумать о том, что пока большинство населения глотает "таблетку Морфиуса" для успокоения и признания себя частью социума, "крупная рыба" продолжает писать ручками в блокнотах, не дает поспешных ответов и уж точно не принимает решений в рамках одного дня. Профи всегда действует чуть позже в любой ситуации.
Это применимо в бизнесе, в личных отношениях, в диалогах за столом... Любая ситуация требует обдумывания, но тут важен баланс! Не всегда есть возможность сказать: "Подождите часок, я подумаю как мне лучше и выгоднее поступить"
Паузы и сроки в интеллектуальных решениях регулируются волей, которая обладает парадоксальным свойством собственного агрегатного состояния. Это самая сильная и одновременно самая слабая мышца в нашем теле.
Говорите нет бездумному пролистыванию социальных сетей. Говорите нет многозадачности. Освободите свой мозг от мусора, обрабатывайте информацию только блоками! Не смешивайте в одной кастрюле ленту смартфона, написание диссертации и общение с близкими. Тренируйте отключение или детоксикацию от своих гаджетов и интернета. Будьте мобильны только в лично установленное время, а не по зову рингтона.