Найти тему
Светлана Новикова

Япония. Лапша без границ.

Рамен - популярное в Японии блюдо на любой вкус и цвет!
Задумывались ли Вы над тем, чем обусловлены различия в пище в разных странах? Ведь на свете существует тысячи рецептов блюд!

Во многом это связано с тем, что в южных, северных и центральных регионах Земли совершенно разные климатические условия, соответственно и разная растительность. Кроме этого, на юге пища быстро портится и для безопасности ее готовят более острой. Для жаркого климата в южных странах характерна растительная пища, а для северных стран важное значение имеет употребление в пищу животных жиров. Несмотря на то, что времена меняются, но многие страны и народности сохраняют свой собственный тип питания. Поэтому и существует такое понятие как национальная кухня.

-2

Рамэн или Рамен — японское блюдо на бульоне с пшеничной лапшой. Название «рамэн» происходит от китайских иероглифов «ла» (вытягивать) и «мянь» (лапша), которые по-японски читаются как «ра» и «мэн».

-3

Как и многие другие блюда, рамэн пришел в Японию из Китая, однако способы приготовления в этих странах отличаются. По сути рамен - это суп, приготовленный на костном говяжьем, свином, курином, рыбном или овощном бульоне.

-4

Считается, что рамэн появился в Японии приблизительно в середине периода Мэйдзи (1868-1912 гг.). В это время в японских портах появилось множество китайских поселений, в которых один за одним открывались рестораны китайской кухни.

-5

Новое блюдо пришлось по вкусу местному населению, благодаря чему уже к периоду Тайсё (1912-1926 гг.) рамэн распространился по всей территории Японии. Изначально рамэн подавали только в небольших уличных заведениях под названием «рамэн-я», но сегодня рамен есть в меню многих кафе и ресторанов.

-6

Главные компоненты рамена — лапша и бульон. Но рецепты на любой вкус и цвет! Ведь в рамен могут добавляться различные продукты: ломтики мяса, побеги бамбука, маринованные грибы шиитаке, грибы кикурагэ, ростки бобов мунг, кукуруза, овощи, шпинат, дайкон, яйца, водоросли нори, водоросли вакамэ, цветки съедобной хризантемы, сливы умебоси, китайская капуста и другие добавки плюс различные приправы.

-7

Современный рамен имеет множество вариантов сервировки, даже если все блюда называются рамен, это может быть: холодная или горячая лапша вместе с супом; лапша, подаваемая без супа; и тонкая лапша с горячим соусом. Сама лапша может быть тонкой, толстой, волнистой или в виде ленты. По способу приготовления бульона выделяют четыре основных вида рамэн: мисо-рамэн, сёю-рамэн, сио-рамэн и тонкацу-рамэн.
Мисо-рамэн — рамэн в бульоне из бобовой пасты мисо.
Сёю-рамэн — рамэн в бульоне на основе соевого соуса.
Сио-рамэн — рамэн в подсоленном бульоне даси.
Тонкацу-рамэн — рамэн в мясном бульоне.

-8

Шеф-повара специализированных ресторанов стараются предложить уникальный вариант рецепта рамена, тщательно подбирая сочетание лапши, приправ и ингредиентов.
Лапша для рамена отваривается отдельно, затем выкладывается в пиалу и заливается бульоном, следом на лапшу выкладываются остальные продукты. Едят рамэн при помощи палочек и фарфоровой или фаянсовой ложки особой формы, чтобы пить бульон.

-9

В 2000 году согласно проведённому в Японии опросу общественного мнения, рамен быстрого приготовления, который можно купить в любом магазине, был признан величайшим японским изобретением XX века.

-10

Для гурманов и любителей рамена в городе Иокогама существует музей рамена. Этот музей - уникальный парк развлечений, так как представляет собой нечто среднее между музеем и рестораном. Здесь можно познакомиться с историей блюда, с технологией приготовления лапши и попробовать разные рецепты насыщенного и ароматного рамена из известных раменных страны на стилизованной улице 1958 года.

-11

В музее можно прикупить в специализированных магазинах разные ингредиенты для приготовления рамена в домашних условиях, посуду, палочки и сувениры на память.

-12

いただきます!Приятного аппетита=^.^=

-13

Хочешь знать больше о Японии и Китае? Подписывайся на мой канал https://zen.yandex.ru/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.

Еда
6,93 млн интересуются