Найти тему
Nadya SMI

«Сахар» - бледная копия «Двойной порции»?

Посмотрела фильм «Сахар». Распиаренный до уровня Тунгузского метеорита. Что могу сказать - слабоватый и не очень убедительный фильм. Плюс меня все время не покидало дежавю, что кино ну очень похоже на журналистское расследование про Макдоналдс, «Двойная порция».

Сюжет скопирован полностью, Ctrl C+Ctrl V, как говорится. Герой-мужчина 2 месяца есть по 40 ложек сахара в день, сдаёт анализы и офигевает от их плохих результатов и своего ужасного самочувствия. Показаны даже страшные картинки бляшек жира в крови, ведущие к диабету. К концу эксперимента мужчина традиционно, по аналогии с оригиналом, зарос жиром, удручён, депрессует, не чувствует сил и энергии.

Ну допустим, где-то на середине фильма факты были очень убедительны, и я поверила во вред сахара. Но вопросов у меня после фильма появилось больше, чем до. И на них никто не ответил. К примеру, где купить полезные продукты, не потратив на это полжизни? Или кто гарантирует качество тех же овощей, напичканных нитратами? Никто, конечно. Тем более непонятно, что вреднее - нитраты или сахар? Что скорее уничтожит печень?

В фильме рассказано о пользе глюкозы без фруктозы и сахарозы. Усвоила, но вот где взять глюкозу в чистом виде, в каких продуктах? Или может таблетки есть? Капельницы ставить? Мне кажется, это граничит с каким-то безумием. Конечно, я могу погуглить и найти эту информацию. Но провокационный фильм тогда, построенный как расследование, выглядит очень однобоким. Нельзя сказать А и не вымолвить Б. Это непрофессионально.

Что поразило больше всего, что очень мало говорилось в фильме о чувстве меры. Ведь фактически, как я поняла, нет ничего плохого в разумных дозах сахара. Плохо, когда перебор. Так вот сколько можно его есть? В каких продуктах он полезен? Я яблоках много сахара, выходит яблоки вредны? Я окончательно запуталась!

Очень жаль, что фильм с претензией на объективность, повествующий о важной и серьезной проблеме, оказался таким слабым. Ждём второй части с ответами на все вопросы. Чтобы у людей не возникало чувства беспомощности, что им вообще нечего есть. А был четкий план, как кушать правильно и быть здоровым.