Москва встретила холодом, моросью, пронизывающим ветром и "Макдональдсом". Преодолевая студёные порывы обидно неласкового апрельского дыхания и уворачиваясь от потоков шампуня, которым мыли дорожную плитку, мы шагали к заветной цели - Московской выставке мастеров и мастерских, создающих всевозможные виды клинкового инструмента ( хочется написать по привычке "оружия", да уж больно много по этому поводу последнее время паники и истерик в сети).
Я ни в каком месте не владею тайной ориентации на улицах столицы, если и случалось по какой-то необходимости оказаться в стольном граде, то перемещения мои, нанеси их на карту, уподобились бы метанию шальной бабочки между станциями метро, каковые только и спасали от бесславного исчезновения в непостижимых для меня недрах Москвы. Слава Богу, роль Вергилия успешно исполнял любимый муж, для которого Москва была как на ладони. И вот - он, долгожданный, можно без преувеличения сказать выстраданный "Арсенал"!
Времени было очень немного, пробежав первые сумасшедшие три круга между рядами невероятного разнообразия и великолепия трудов и талантов создателей воплощённой музыки из металла, дерева, камня и кости, немного переведя дух и оглядевшись, я поняла, что эта выставка не только для тех, кто делает клинки и иже с ними. Интерьерное искусство, оригинальные сувениры и подарочные вещи, прочие артефакты, которые я даже затрудняюсь отнести к какой-то группе - "Арсенал" многогранен и широк.
Шашки, сабли, топоры, нагайки и плети, кинжалы, всевозможная экзотика - да. Но, конечно же, первую скрипку играли ножи. Это была вселенная ножей.
Фултанги и складни, охотничьи, рыболовные, универсальные подручники, шкуросьёмники и разделочники, городские и кухонники, суровые работники и изящные сувенирные - я захлёбываюсь, только пытаясь перечислить всё то разнообразие и великолепие, которым было плотно заполнено в общем-то небольшое пространство, отведённое для феерии одушевлённого руками мастеров металла. И практически каждый клинок его создатель позволял взять в руку, ощутить его гармонию, уловить пронизывающее как искра сродство - либо напротив, мгновенно осознать несоответствие твоей руки и этого изделия, чтобы с нетерпением потянуться к другому, ещё более прекрасному в своём холодном совершенстве.
Взгляните на это! Это поэзия, получившая воплощение в металле и кости, это музыка, излитая через руку мастера в неоформленный материал, чтобы придать ему образ, и плоть, и звучание. Посмотрите! Посмотрите сюда - разве это не магия? Разве можно сказать, что это лишь мёртвый металл, если он играет, как трепетное крыло чудесной бабочки под жарким солнцем, вспыхивает то огнём, то перламутром, словно блистающая чешуя невероятной рыбы, бьющей могучим хвостом в пенящейся воде и разбрасывающей вокруг себя сверкающие брызги?
Великолепие мозаичных дамасков завораживает, переливается и струится, как муаровая шкура пантеры, бесшумно скользящей среди кружевной тени и солнечных пятен родных джунглей - это ли бездушный металл?
Не оперением ли диковинной птицы из небесных садов переливаются цветные дамаски, созданные столь причудливыми и притягательными, что пальцы невольно тянутся прикоснуться к их нездешней красоте?
Безупречная геометрия и тайный жар, сокрыты в каждом клинке, чьё совершенное тело, рука создателя покрыла картинами жизни, они глубоки и таинственны, как океан - можешь ли ты постичь его речь?
Эта заметка даже не рассказ о выставке, не рассказ о мастерах и мастерских - это признание в любви магии клинка, попытка поделиться восхищением талантом человеческих рук... и вопль досады, почти отчаяния, что волшебство закончилось так скоро!
Вот этот малыш скрасит мою печаль, оставшись доброй памятью о первой в моей жизни выставке. Прощай, "Арсенал"!... Жди меня осенью, "Клинок"!