Появление интернета это с одной стороны благо, ведь мы можем получать информацию почти мгновенно и, зачастую, бесплатно. С другой стороны это абсолютное зло. И вот с какой. Посмотрим на традиционные медиа, например, телевизор или радио. Там новости перемежаются развлекательными программами, а в самих новостях присутствует позитивная повестка. Вспомним советские новости - в колхозе имени Ленина надои выросли в 7 раз, а урожайность полей в 6, что позволило выполнить им пятилетку за три года. Это безусловно позитивная новость, вызывающая радость у слушающего, или, по крайней мере, не вызывающая негатива. Конечно, в советских новостях что-то замалчивалось, как, например, восстания рабочих. Сейчас же эпоха гласности и не замалчивается вообще ничего.
И это определенно плохо для психического здоровья. Я не выступаю за цензуру, потому, что никто не вправе решать что нам читать, а что нет, я скорее за то, чтобы мы сами понимали, что нам нужно. Раньше самые жуткие новости про маньяков или убийства мы узнавали только в том случае, если это происходило в нашем районе или городе, ну или если преступления имели федеральный масштаб. Сейчас многие новостные ресурсы спекулируют на том, чтобы вы знали о каждом преступлении в каждом городе, даже если этот город на расстоянии тысяч километров от вас.
Чем это грозит? Каждая такая новость несет ярко выраженный негативный эмоциональный посыл. Она заставляет вас ужасаться, хотя лично к вам и вашим близким эта новость отношения не имеет, и, тем самым, она добавляет в вашу жизнь стресс и лишние переживания. Это все может привести к неврозам, повышенной тревожности, а то и депресии. В самом деле, кто захочет жить в том месте где регулярно кого то насилуют, грабят и убивают?
Но мы же не хотим впадать в уныние? Значит нужно от этого как-то отгородиться. Совсем жить без новостей конечно не вариант, но можно читать только о важных событиях. Например, сообщение о запуске новой ракеты Союз это важная информация, а знание о том что в поселке N кого-то зарубили топором лично для вас бесполезно.
Как настроить этот фильтр? К сожалению, в интернете нет ни системы этичности, ни тем более кодекса журналиста, и многие издания не стесняясь еще и зарабатывают на вашем психическом здоровье. Таким образом, выработать панацею от этого не получится, но я расскажу вам о самых эффективных методах защиты собственной психики. А самое первое, что вы можете сделать - это, опять же, критически оценивать каждую новость, которую вы собираетесь прочитать с точки зрения нужна ли она вам и волнует ли она вас. Помните, что на каждом просмотре кто-то да зарабатывает, а здоровье тратится ваше. Подписывайтесь на Media Pressure и рассказывайте друзьям.