Живу я в Польше и обратил внимание на одну стандартную вещь в рекламе. Любой производитель, продавец, владелец сервиса обязательно указывает в рекламных материалах польское происхождение предмета продажи. Конечно, если оно имеется. Это выпячивается на самое видное место. Не заметить - невозможно. Это бросается в глаза и мне захотелось разобраться в этом. Почему? Не уж то совсем продались, что ничего "местного" не осталось?
Начал я с исследования торговых сетей. Опираюсь на первое, попавшееся мне на глаза, исследование, которое было проведено в 2018 году польским изданием „Rzeczpospolita”. Участники опроса указали в каком магазине они обычно делают покупки. Не удивительно, что результаты почти совпали и с моими личными предпочтениями.
1 место - "Biedronka" (читается как "бедронка", что в переводе означает "Божья коровка").
Уверен, если Вы бывали в Польше, то обязательно посещали один из супермаркетов этой торговой сети. Их уже по всей Польше более 2900. И работает в них более 55000 человек.
Сеть ориентирована на клиентов с низким уровнем доходов. Продает в основном польские товары. Но не только, т.к. сама сеть принадлежит португальской компании Jerónimo Martins , то часть товаров, в частности португальское вино, тоже можно найти в этой сети.
2-е место - "Lidl"
Это немецкая сеть супермаркетов является главным конкурентом для лидера. В Польше их - более 670. А вообще в Европе - более 4500. Я заметил, когда поляки или жители других стран Европы путешествуют по Европе, то предпочитают покупать продукты в Лидле. Обычно на этикетках не пишется реальный производитель, вместо этого пишется: Lidl Stiftung & Co. KG — подобная стратегия называется "собственная торговая марка".
По своему опыту знаю, что упаковка и этикетки товаров Лидла в разных странах настолько похожи, что позволяют быстро выбрать нужный товар. И неважно знаешь язык или нет, в какой стране находишься. Мы это испытали на себе и в Австрии и Италии, и в Германии. Покупали продукты по этикеткам, к которым привыкли дома, хотя надписи на них были сделаны на местном языке.
Как уже сказал, сеть немецкая. Польские товары присутствуют, но все же основная их часть идет из Германии.
На 5-м месте указанного исследования - TESCO.
20% поляков предпочитают закупаться в этой сети. 85 гипермаркетов в Польше. Принадлежит британской транснациональной корпорации. TESCO - ретейлер №1 в Великобритании и 3-й в Мире.
Возможно, мой обзор кому-то покажется предвзятым, просто я обратил внимание на магазины, которые находятся в шаговой доступности от моего места проживания. В дополнение, нельзя не упомянуть сеть
"Stokrotka" - переводится как "ромашка"
Принадлежит литовскому капиталу. Около 580 супермаркетов в Польше.
Конечно, можно еще упомянуть популярные сети гипермаркетов Kaufland (Германия) , Carrefour (Франция), Auchan (Франция), E.Leclerc (Франция). Как видно, они тоже непольские. А есть ли польский капитал в розничной торговле? Конечно, но обычно это сети сравнительно небольших торговых объектов, расположенных преимущественно в сельской местности.
Теперь стало понятно, почему если что-то появляется с чисто польским капиталом, то это сразу делается заметным. И, надо заметить, поляки активно поддерживают "местных". Я лично знаю людей, которые покупают иностранные товары только если нет польского аналога. И это их принципиальная позиция.
Немного польского осталось в Польше...
Полная информация о ценах на продукты в популярных польских магазинах.
Оцените, пожалуйста, пост (это значит поставьте, пожалуйста, лайк и/или напишите комментарий) и/или подпишитесь на КАНАЛ-ПОДПИСАТЬСЯ!