Так случилось, что в моей школьной программе не было астрономии, и в звёздном небе я могу различить только Большую медведицу. Поэтому, очень обрадовалась, когда появилась возможность посетить Специальную астрофизическую обсерваторию Российской академии наук (САО РАН).
Обсерватория расположена в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики, и состоит из нескольких объектов: научный посёлок Нижний Архыз, где проживает около 500 сотрудников САО, 100 из которых научные работники; большой (576 метров в диаметре) РадиоТелескоп Академии Наук, построенный на окраине станицы Зеленчукской (РАТАН 600); две башни с малыми телескопами диаметром 1 и 0.6 метров Цейсс-1000 и Цейсс-2000; и самый главный объект - оптический Большой Телескоп Азимутальный (БТА). С экскурсией можно посетить БТА или РАТАН-600.
Чтобы попасть на экскурсию, необходимо проехать примерно 340 километров от Краснодара до станицы Зеленчукской, и свернуть на дорогу, ведущую на курорт Архыз. Через 25 километров, на левом берегу реки Большой Зеленчук, можно увидеть три храма Нижне-Архызского городища, построенных ещё в 9-10 веке аланами.
Сразу за городищем есть автомобильный мост, и рядом находиться шлагбаум и домик охраны САО РАН. Необходимо зарегистрироваться, и можно продолжать путь. 17 километров горного серпантина поднимает на высоту 2 070 метров над уровнем моря на вершину горы Семиродники, являющуюся отрогом горы Пастухова.
На высоте две тысячи метров - зона альпийских лугов, и если поехать на экскурсию в БТА в июне-июле, то можно заодно полюбоваться великолепными цветущими лугами.
Экскурсии проводят в пятницу, субботу и воскресенье с 9 до 15 часов, по мере набора группы - 10 человек. Стоимость билета - 150 рублей. Пока группа собирается, или гид, он же старший научный сотрудник обсерватории, занят с другой группой, можно посмотреть научно-популярные фильмы про космос в небольшом кинозале.
Экскурсия состоит из двух частей. В первой части рассказывают про Вселенную, галактики, виды звёзд и как они образуются, про чёрные дыры и про красных карликов, про нашу солнечную систему, и показывают красивые фотографии космоса, сделанные при помощи телескопа.
Больше всего меня потрясло то, что когда мы смотрим на звёздное небо, то видим то, чего нет. Свет многих небесных светил, который можно наблюдать в телескопы, являются лишь прощальным приветом. Миллионы звезд, если не миллиарды, усыпавшие наш небосклон, находятся в миллиарде световых лет от Земли, и давно прекратили свое существование. Просто непостижимо.
Самые мощные телескопы мира, включая наш БТА, видят звёзды на расстоянии 13 миллиардов световых лет. Мы видим то, что было 13 миллиардов! лет назад, а то что сейчас, мы не видим, потому что картинка долетит до нас только через тринадцать миллиардов лет. Фантастика.
Все астрономы мира мечтают заглянуть за пределы нашей Вселенной. По расчетам ученых, для этого необходим телескоп, который сможет увидеть расстояние в 20 миллиардов световых лет. Только создание такого телескопа, требует колоссальных финансовых и научных ресурсов, и не одна страна в мире на сегодня не способна решить такую задачу. Необходимо объединить усилия учёных всех стран, как они объединились при создании Большого Андроидного Коллайдера, и тогда, возможно, лет через 50, можно будет заглянуть за пределы нашей Вселенной.
Во второй части экскурсии рассказывают историю создания обсерватории, а также про строительство башни для телескопа, и про то, как изготовили и доставили в горы зеркало для телескопа.
Большой Телескоп Азимутальный - просто потрясает своими размерами и безупречной работой на протяжении многих лет. Строительство БТА и запуск в эксплуатацию в 1975 году - равносильно запуску первого спутника, или полёту Юрия Гагарина в космос. Передовая инженерная мысль советских учённых почти на двадцать лет опередила конкурентов. Только в 1994 году американцы построили телескоп Кека на Гавайях, немного превосходящий наш БТА. Да и то, мощность американского телескопа превосходит наш за счет работы двух зеркал одновременно.
Зеркало нашего БТА - уникальное. Световой диаметр главного зеркала 6 050 мм, толщина 65 мм, масса - 42 тонны. Отливали зеркало в Ленинграде (ныне Санк-Петербурге) на производственном объединении "ЛОМО" в течении 4 лет, и ещё 7 лет обрабатывали и полировали. Масса подвижной части телескопа около 650 тонн. Общая масса башни с телескопом около 850 тонн. Высота телескопа при вертикальном положении трубы 42 метра.
С помощью БТА сделано множество открытий, позволившиx сложить воедино разрозненные гипотезы о взаимодействии и эволюции Галактик.
До сих пор, БТА используют для работы учёные из разных стран мира. На сайте САО РАН можно записаться в очередь, чтобы посмотреть в телескоп. Правда, записаться могут только профессиональные астрономы, и очередь расписанна на несколько лет вперёд.
Раньше, чтобы смотреть в телескоп, астрономы одевали тулупы и валенки, залазили на специальный балкончик на стене башни, и смотрели в звёздное небо. Сейчас, наблюдение ведут из научного посёлка Нижний Архыз, по оптоволоконному кабелю.
На сегодняшний день, в мире построено несколько телескопов, превосходящих наш БТА. В период с 2020 по 2025 годы планируется ввести в эксплуатацию ещё более мощные телескопы. Но, заглянуть за пределы нашей Вселенной и эти телескопы не смогут.
Мне не надо за пределы Вселенной, я просто хочу, хоть одним глазком, посмотреть на космос через наш БТА. На сайте САО РАН, можно смотреть в веб-камеру, но, очень хочется посмотреть прямо в телескоп. Может, когда будет много больших и мощных телескопов, то простым людям тоже можно будет записаться в очередь, и рассмотреть непостижимый космос. Буду мечтать.
Спасибо, что дочитали!
Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу
Благодарю за лайки!
Другие мои публикации
На ПМЖ в Краснодар - а стоит ли игра свеч? Недвижимость, продолжение
На ПМЖ в Краснодар. Про работу
Нелепый выбор краснодарцев
Анапа - лучший курорт? Взгляд со стороны
Самое грязное в мире Чёрное море моё