До того момента как мы вырастили первые свои бобы, мы о них не знали ничего, кроме поговорки " остаться на одних бобах". После того как мы купили дом, а огород у нас большой, мы озадачились вопросом, что бы нам такого ещё посадить, так как свободного места оставалось много.
И вот наш сосед поделился с нами семенами черных бобов. Я посадила три больших рядка. Один рядок примерно 6 метров. В одну лунку бросала 3-4 семени бобов.
Бобы оказались очень неприхотливыми растениями. Уход за ними требовался минимальный - прополоть и полить, да и то к поливу они также оказались нетребовательными.
И вот в августе мы дождались урожая. До этого я конечно же изучила интернет в поисках информации о бобах, чтобы узнать что это такое и с чем его едят.
Бобы очень часто упоминаются в древнерусских летописях, в литературе. В каком-то смысле они часть нашей культуры. "Бобы не грибы: не посеяв не взойдут" (русская пословица). "А в приемной уж народу - как бобов на тарелке" (Н.В.Гоголь, "Мертвые души"). "Да велите зелени какой-нибудь, бобов свежих... - Бобы восемь гривен фунт! - пошевелилось у ней в горле, но на язык не сошло" (И. А. Гончаров, "Обломов").
Русские черные бобы ( а я так понимаю, что именно их выращивала) являются приспособленным к северному климату, кроме того они могут обеспечить полноценным питанием даже в самые неурожайные годы. Они не имеют аналогов по морозоустойчивости - их можно выращивать вплоть до полярного круга; время от всходов до первого урожая зеленых бобов невероятно мало и составляет 50-55 дней. Молодые всходы выдерживают заморозки до -5 градусов! И вообще, это растение исключительно неприхотливо. Хорошо отзываясь на внесение удобрений, оно в то же время дает урожай и на бедной почве.
В зеленом, недозрелом виде мне бобы не понравились. Хотя на работе рассказывали, что их едят недозрелыми, как горох в молочной или восковой спелости. По мне так горох намного вкуснее, поэтому я решила дождаться когда они созреют.
Интернет особым разнообразием блюд из бобов не порадовал, единственное полезное, что я нашла так это то, что перед варкой бобы необходимо вымочить 6-12 часов в холодной кипяченой воде. Варить бобы надо 4-5 часов на медленном огне, можно и дольше. Чтобы проверить готовность, надо взять 2-3 боба в ложку и подуть на них: если кожица слезет - они готовы. Но можно варить и дольше, пока бобы не начнут лопаться. Чем дольше их варят, тем они вкуснее.
Бобы я готовила разными способами, чаще всего просто сваренные до готовности бобы добавляла в разные блюда - в тушенное мясо, в овощное ассорти, в суп и борщ. В принципе получалось очень неплохо, но как самостоятельное блюдо я готовила бобы так - уже готовые варенные бобы я обжаривала в подсолнечном масле, в которое предварительно добавляла разные специи - кориандр, зиру, розмарин, базилик, чеснок. И вот в этом ароматном масле я прожаривала варенные бобы. Получилось очень неплохо, но моим домашним не пришлось по вкусу, понравилось только мне и моему племяннику - мы с ним все бобы и съели...)))
В этом году весной я тоже планирую посадить несколько рядков бобов, всё-таки культура неприхотлива, дает хороший урожай, да и просто в огороде радует глаз.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Это мотивирует улучшать качество статей и писать больше!