«Любовь, смерть и роботы» - это сборник короткометражных фильмов, созданных разными режиссерами и разными аниматорами из разных стран мира(делая проект много национальным) под качественным руководством таких деятелей кино, как Дэвид Финчер («Семь», «Бойцовский клуб», «Зодиак») и Тимом Миллером («Дедпул»). Оба являются продюсерами и основными авторами данной концепций. Идея создания появилась в 2008 году, когда Дэвид Финчер вдохновился журналом Heavy Metal, рассказывающий историю в научно-фантастическом жанре в основном для взрослой аудитории. Затем несколько режиссеров, такие как Гильермо Дель Торо, Зак Снайдер, Гор Вербински, поддержали данный концепт, но единственным препятствием на пути выхода данного проекта стал отказ множества больших студий, аргументируя тем, что картину ждет только провал из-за незаинтересованности аудиторий. И лишь спустя 10 лет журнал Heavy Metal согласился с идеей переноса их рассказов на большой экран, когда цифровой контент стал основным поставщиком качественных проектов стримингового сервиса Netflix, пользующийся хорошей репутаций. Netflix дал добро и вложился в производство, и вот 15 марта 2019 года мир увидел, пожалуй, один из лучших представителей короткометражного кино в индустрий.
Каждая история представлена в количестве 18 эпизодов, и каждый эпизод демонстрирует краткий, но весьма содержательный рассказ на темы пост-апокалипсиса, трансгуманизма, сеттинга киберпанка, а также о влиянии технологий на жизнь людей, космических операций, путешествий и т.д. Кроме популярных на сегодня тем киберпанка и ностальгий по 80-ым годам, в сериале присутствует обнаженка, много черного юмора, приправленных крайне жесткими, но изобретательными сценами насилия и отборного мата, который в дубляже не так раскрыт, как в озвучке от народной студий «Кубик в кубе», в которой я и посмотрел на данный проект.
Каждый эпизод, продолжительностью от 8 до 18 минут, максимально информативен, и снят в разной стилистике с применением разнообразной анимацией (будь это трехмерная анимация, нарисованная или снятая с живыми актерами, или анимация, напоминающая игры серий Borderlands). На протяжении всего повествования каждый эпизод сразу же захватывает зрителя своей историей и миром, которые придумали и нарисовали авторы, и даже при сжатом (хотя это касается не всех эпизодов) формате, создатели умудряются раскрыть каждого героя и дают зрителю пищу для ума. Что не мало важно: почти все эпизоды хочется смотреть и пересматривать, не говоря о том, что некоторые из них по своей концепций заслуживают свои отдельные самостоятельные истории, так как некоторые эпизоды, все же, из-за ограниченного хронометража чувствуют себя тесно в заданном авторами формате. Пожалуй, все эпизоды по-разному понравиться каждому зрителю в зависимости от своего субъективного восприятия.
Хотеться отметить, что для меня лично самым запоминающимся, пугающим и страшным был 7-ой эпизод сериала под названием «За разломом орла», в котором действующими лицами выступают экипаж космического корабля, проходящий через таинственный портал в космосе с целью явного заработка и духом авантюризма, не подозревая о страшных последствиях, которые их ждут. Особенно порадовал последний эпизод, созданный русскими аниматорами, где в сюжете присутствует солдаты Великой Отечественной войны, которые на своем пути находят следы неизвестных тварей, и в дальнейшем встретятся с ними в бою. Так же особое внимание заслуживает второй эпизод, где трое роботов исследуют мир, в котором человеческая цивилизация исчезла с лица земли, оставив после себя только следы своей жизнедеятельности, и это трио с особым чернушным и к месту юмором размышляли, чем же занимались люди и чем себя загубили.
Если вам понравится данный сборник, могу порекомендовать к просмотру уже ставший культовым сборник короткометражек «Аниматрица», где с каждым эпизодом особо интересно собирать крупицы информаций об этой всеми любимой вселенной «Матрица».
Как я и говорил в начале статьи, сериал вышел в качественном дубляже, но рекомендую все же смотреть версию в озвучке от «Кубик в кубе», где присутствует дословный перевод, не портящий смысла происходящего. Несмотря на некоторые недочеты и пару проходных эпизодов (как, например, эпизод 9 «Свалка»), я крайне рекомендую к просмотру данный проект, который вынашивался авторами почти 10 лет и определенно заслуживает внимание простых любителей кино. Да и к тому же, после относительного успеха первого сезона, выход второго не за горами!