Так на Руси называли обычный носовой платок :)
Люди столетиями пользовались этими помощниками, которые были настолько популярны, что стали даже необходимым элементом гардероба. Но в наше время этот вид находится на грани вымирания, его вытесняют одноразовые салфетки.
Они сделаны из целлюлозы, некоторые из целлюлозы с добавлением пластика и превращаются в мусор сразу после использования. Да и упаковка бумажных носовых платков далека от той, что можно переработать: тонкая, легкая, не всегда маркированная типом пластика. Такая упаковка, с почти гарантированной вероятностью попадет в мусор, а потом окажется на свалке или будет сожжена в печи мусоросжигательного завода.
"А воды на стирку платков сколько нужно!? А порошка!?",- спросите вы нас. Отвечаем. Носовые платки, как и экомешочки, не сделают дополнительной нагрузки на стиральную машину, если их стирать вместе с основной загрузкой. И вопрос дополнительной воды и порошка исчезнет сам собой.
Но кроме того, не забывайте, что для того, чтобы сделать обычную упаковку одноразовых носовых платков нужно срубить дерево, тащить его по лесовозной дороге, грузить на лесовоз, везти на завод, где из дерева сварят целлюлозу. Затем, рулон целлюлозы поедет на другой завод, где будут делать платочки.
Примерно похожая цепочка для нефти или газа, из которых будут делать пластик для упаковки или самого платочка.
Да, мы помним про хлопок или лен в многоразовом платке, но также учитываем, что служит такой платочек не один месяц, а то и год ;)
Поэтому, просто заведите привычку всегда носить с собой носовой платок. И тогда весь этот одноразовый мусор вам просто не понадобится!
А если не знаете, где купить, то вот пара ссылок:
Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно тут: https://pay.cloudtips.ru/p/901d3989 :)