Помимо связи фреймов друг с другом, в комиксах немаловажную роль играет и текст. В большинстве случаев это, конечно же, банальные диалоги или монологи. За примерами далеко ходить не приходится.
Порой возникает вопрос: какого чёрта это было? Половина лиц даже не видна из-за текста. Оба с Обатой тем же успехом могли бы написать обычную книжку. Ну да ладно, не мне судить, особенно если их продукт в итоге оказался неплохим.
Другой крайностью является полное отсутствие текста. Например, «Вольф Хельсинг» Евгения Яковлева умудряется рассказать свою историю без единого слова.
Но серьёзные ребята с таким не перебарщивают и убирают тексты лишь там, где это будет иметь наибольший эффект. Джефф Лемир на странице ниже показывает, что герой без глотка аклоголя не может написать ни строчки. Это, на минуточку, из Gideon Falls – одного из лучших комиксов 2018 года.
Чтобы читатель не пырился на голые картинки, комиксисты и мангаки сопровождают действие мыслями персонажей. Обычно они думают очевидные вещи: например, то, что они видят перед собой или что собираются сделать.
Брайан Азазелло использует мысли персонажа для его большего развития. Вот герой схватился врукопашную с копами, а мысли его заняты воспоминаниями об отце. Причем думает он не абы о чём, а ассоциирует свою текущую драку с избиениями своего папаши. В принципе, Азазелло в Moonshine этот приём использует довольно часто, и текстом выступают не только мысли, но и устная речь.
Герой Брубейкеровского Kill or Be Killed периодически уходит в самокопание и анализ сложившейся в жизни ситуации. Поэтому на фреймах он обычно идёт, куда ему надо, и рассуждает на отвлечённые темы с самим собой.
Но порой автору нужно рассказать читателю подноготную других персонажей, поэтому комикс плавно превращается в книжку с иллюстрациями.
Вариаций работы с текстом в комиксах не меньше, чем приёмов стыкования смежных фреймов. Да и работа эта более тонкая, и авторам нужно соблюдать невидимую грань, которая разнится от сцены к сцене.