Найти в Дзене
Философия для жизни

Бабочка и скафандр

Кто же все-таки мы? Этот вопрос, скорее всего, не перестанет волновать человека никогда. Для меня он также, является всегда довольно острым, особенно, в настоящее время в силу разных событий, которые происходят в моей жизни. Мы, наше сознание – это результат тех химических и физических процессов, которые происходят в нашем организме или мы что-то большее, что находиться за физической оболочкой, используя ее как инструмент познания? Мы – это 70, в лучшем случае, лет жизнедеятельности нашего тела или частичка вечности, на время обретшая эту форму. Споры продолжаются, для кого-то возможно, ответ на этот вопрос очевиден, но, для меня он остается очень актуальным.

Сейчас, волею судьбы, мне приходится читать лекции по скайпу, т.к. нет возможности присутствовать в Ижевске со своими слушателями. Экран, который нас с одной стороны разделяет, а с другой стороны дает возможность коммуникации вызвал, а вернее усилил во мне эти размышления. Там, в некотором удаленном от меня пространстве, посредством волн, поступающих из передатчика в преемник, я могу видеть лица людей, помещение, в котором они находятся, мы ведем диалоги, они отвечают мне на вопросы, которые я задаю. Вдруг происходит небольшой сбой, картинка «сыпется» покрывается пикселями, голос начинает распадаться на слоги или превращается в «кибернетическую белиберду», картинка может вообще остановиться или превратиться в черный экран, но ведь это не изменяет того, что происходит там удаленно. Там продолжают также говорить, осмыслять услышанное, в конце концов, также, полноценно жить. Проблема в инструменте, его несовершенстве, его выходе из строя. Через какое-то время мы восстанавливаем коннект и все в порядке.

Но что если возможно также посмотреть и на самого человека? В определенный момент нашей жизни, в силу несовершенства и непостоянства нашего инструмента-проводника между передающим, внутренним человеком и окружающими его происходит тот же сбой. Удивительный инструмент, наш мозг, центральная нервная система по разным причинам, которые мы называем такими вещами как инсульт, например, больше не имеет возможности полноценно выполнять свои функции, служить связующим звеном. Но тот человек, которого мы знали раньше, по-прежнему остается в том удаленном пространстве и также продолжает жить, а инструмент требует починки, либо замены? А человек там, но, к сожалению, тот инструмент, который служил ему мостом, в этот момент превращается в стену? Но, возможно, мы можем общаться и по-другому, через наши воспоминания, например. Ведь память – это то, что определяем нас как тех, кто мы есть. Надо только найти и настроить этот новый канал.

В свое время, я был до глубины души тронут фильмом Джулиана Шнабеля «Бабочка и скафандр», снятым по одноименной автобиографической книге Жана-Доминика Боби. В возрасте 43 лет с Жаном-Домиником случается инсульт, после которого он остается полностью парализованным. Единственными его средствами коммуникации остается левый глаз и слух. В этом состоянии ему удается написать свою книгу, благодаря специально разработанной его врачами системе. Они произносили буквы алфавита и в нужный момент, он моргал глазом. Эта книга еще и о бесконечной силе Духа и несгибаемой воле. Почитайте, она многому может научить. То, чему научил меня Жан-Доминик, во многом отражает метафора названия. Есть то, что нас сковывает, ограничивает, нарушает полноценный и нормальный контакт с окружающим, возможно, вообще лишает его, но это не значит, что на этом что-то заканчивается, ведь то, что внутри продолжает жить и всегда сохраняет способность любить.… И возможно, то, что есть мы, не заканчивается с окончанием работы нашего инструмента…

Алексей Выборнов