Итак, друзья, после некоторого перерыва мы продолжаем публиковать подборки удивительных фактов о вечном и бесконечном.
5. Планета на контрасте
Ипсилон Андромеды-Б, экзопланета, находящаяся на расстоянии примерно 44 световых лет от Солнца, всегда обращена только одной своей стороной к материнской звезде. Она страдает тем, можно считать планетарным эквивалентом раздвоения личности: одна сторона планеты горячая, как лава, а другая неизменно покрыта вечной мерзлотой. Если вы когда-нибудь принимали душ в доме своих друзей, где кран горячей/холодной воды совершенно неисправен, вы, наверное, смогли бы представить, какова жизнь на Ипсилоне Андромеды-Б. Или, скорее, какова НЕжизнь на этой планете. Ну, потому что, высадившись там, вы были бы мертвы...
4. Древнейшая планета
Было установлено, что экзопланета по прозвищу «Планета Бытия (Генезис)» имеет возраст 12,7 миллиарда лет, что делает ее самой старой из найденных планет. Для сравнения, нашей Земле всего 4,5 миллиарда лет. В космическом масштабе мы очень молодые. Старик Генезис должен взглянуть на нашу бледно-голубую точку и подумать: «Эти дети не имеют ни малейшего понятия как управлять планетой». С другой стороны, это немного вдохновляет. В настоящий момент мы можем бороться с изменением климата и перенаселением, но независимо от того, что с нами случится, у Земли будет еще как минимум 5 миллиардов лет, чтобы найти себе арендаторов получше.
3. Сатурн будет плавать
Сатурн всплывет, если вы положите его в воду. Технически это действительно так, поскольку Сатурн, состоящий в основном из газа, гораздо менее плотный, чем вода. Тем не менее, найти достаточно большой бассейн с водой может быть проблемой... Да и сама планета оказалась бы неважным пловцом. Астрофизики утверждают, что Сатурн довольно быстро развалится, если когда-нибудь попадет в этот колоссальный бассейн, который еще предстоит открыть.
2. Космос давит на глаза
Как свидетельствует годичная работа астронавта Скотта Келли на МКС, космические путешествия дают удивительные эффекты на организм человека. Одним из таких эффектов является деформация глазных яблок космонавта в течение длительных периодов на орбите, что может привести к долговременным осложнениям. Жидкость, окружающая мозг, может увеличиваться до такой степени, что глаза начинают опухать, а зрение резко ухудшается.
1. Голубые закаты на Марсе
На Марсе красноватые дни и голубоватые закаты. Это связано с тем, как свет проникает сквозь пыль в тонкой атмосфере планеты. Палитра вечера и дня на Марсе является своего рода инверсией того, что мы имеем на Земле. У нас, как вы знаете, все наоборот: дни голубые, а закаты алые. В апреле 2015 года марсоход "Curiosity" прислал это изображение синеватого марсианского неба на закате:
---> Читайте также: выпуск 1
Больше интересного здесь: ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, если вам понравилась публикация.