Вы пресытились выставочными «блокбастерами» Пушкинского музея, выучили наизусть любимые залы Третьяковки в основном здании и на Крымском Валу, поразились супертехничности Еврейского музея и центра толерантности, стоптали обувь в регулярных походах в «Гараж» и МАММ?
TimeOut подготовил подборку прекрасных московских музеев, которые обязательно стоит посетить!
Музей русского импрессионизма
Неискушенный человек при слове «импрессионизм» в первую очередь вспоминает полотна Клода Моне, Эдуарда Мане, Эдгара Дега, Поля Гогена, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна. Никак не российских художников.
Два года назад предприниматель Борис Минц в одном из зданий бывшей фабрики «Большевик» открыл частный музей русского импрессионизма. Одним лишь зданием как внутри, так и снаружи, можно любоваться очень долго, за архитектуру отвечало бюро John McAslan + Partners, создавшее из бывшего хранилища муки суперсовременное пространство с залами, кинотеатром и магазином.
Музей Анатолия Зверева
Три года назад в Москве открылся частный музей одного из лидеров советского нонконформистского искусства Анатолия Зверева. Небольшое трехэтажное здание рядом с метро Маяковская пока еще не стало культурной меккой — что странно, ведь все предпосылки для этого есть.
Но для посетителей это скорее плюс: не надо толкаться в залах и стоять в очередях. Здесь проходят мощные и технологичные выставки, причем под каждую создается собственный стильный и лаконичный дизайн пространства.
Государственный музей истории ГУЛАГа
ГУЛАГ — вечная рана в истории страны, которая еще кровоточит. Травма не излечена, публичного обсуждения и анализа ее в современной России практически нет, попытки здравой дискуссии нередко пресекаются чиновниками, оставляющими за собой право на историческую память.
Поэтому так важен этот музей, куда нужно сходить каждому. Фонд музея — документы, письма, личные вещи заключенных, фотографии, произведения искусства, созданные там, за гранью добра и зла.
Государственный музей Востока
Куклы театра теней из Индонезии, скульптуры Будды из Мьянмы, Тибета и Таиланда, резные статуэтки из Индии, колокол для слона из Камбоджи, живопись и графика, неземной красоты кувшины и сосуды из Японии, Китая, Кореи и еще десятка регионов Азии — все это есть в уникальных фондах Музея Востока, которому в этом году исполняется 100 лет.
Громадная коллекция произведений искусства и декоративно-прикладного искусства как из регионов, которые нам хоть немного близки, как Закавказье или Средняя Азия, так и от совершенно далеких цивилизаций, чьи особость и отличие от нашего христианского, Западного мира гораздо проще прочувствовать именно здесь.
Музей русского лубка и наивного искусства
Наивное искусство, выросшее из примитивизма, отличается простодушием, бесхитростностью и искренностью. К нему относят самодеятельное творчество и работы авторов-самоучек.
Лубок — гравированные листы с текстом и рисунком, его еще называют русским народным рисунком. Как правило, это картинки на фольклорные, литературные или потешные сюжеты. Коллекция музея русского лубка и наивного искусства состоит из почти 2000 экспонатов: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство.
Палеонтологический музей
Один из крупнейших естественно-исторических музеев мира. Палеонтологический музей занимает около пяти тысяч квадратных метров и делится на шесть залов, в которых вы можете проследить, как происходила эволюция органического мира на Земле.
Плиты с остатками рыб и амфибий, кости, черепа и скелеты ящеров, динозавров, древних птиц и первых млекопитающих будут интересны даже тем, кто не любит окаменелости.
Музей Техники Вадима Задорожного
Частный музей старинной техники, располагающийся всего в нескольких километрах от МКАД, рядом с Архангельским, появился всего 10 лет назад, но его экспозиция уже насчитывает более 500 единиц, многие из которых уникальны. На улице находится военная бронетехника, артиллерия, ракеты и самолеты.
В здании из нескольких ярусов — спортивные советские байки 50-х, военные немецкие и американские мотоциклы. Ну и, конечно, автомобили: правительственные ЗИЛы, ЗИСы и «Чайки», изысканные итальянские спортивные Alfa Romeo 30-х годов, американские Lozier, Buick и Cadillac первой четверти XX века...
Музей «Мосфильма»
Здесь выставлены декорации и экспонаты со съемок знаменитых и любимых картин: такси из «Бриллиантовой руки», «Мерседес» Штирлица из «Семнадцати мгновений весны», велосипед Ленина, ЗИС из «Место встречи изменить нельзя», костюмы из «Войны и мира», «Андрея Рублева», «Бориса Годунова», «Иван Васильевич меняет профессию».
К тому же имеет смысл записываться на полноценную экскурсию по крупнейшей киностудии, где расскажут и покажут изнанку кинопроизводства
Ищите полный список музеев, их адреса, цену билетов и время работы в нашей подборке на Яндекс.Картах.
__________________
Подписывайтесь на канал Яндекс.Карты, чтобы не только узнавать интересные истории о Москве и других регионах России, но и выбирать, где поесть, куда сходить и чем заняться. Благодарим за ваши лайки!