Найти тему
Детство без ошибок

Когда дети начинают говорить?

Ваш ребенок учится говорить в течение первых двух лет жизни. Задолго до того, как он произнесет свое первое слово, он изучает правила языка и то, как взрослые используют его для общения.

Он начинает с использования своего языка, губ, нёба и любых возникающих зубов, чтобы издавать звуки (сначала плачет, потом «оо» и «ааа» в первый месяц или два, а затем начинает лепетать). Вскоре эти звуки станут настоящими словами, например «мама» и «папа» могут появляться уже с 6 месяцев.

С этого момента ваш ребенок будет запоминать все слова, которые произносите вы и окружающие. И примерно между 18 месяцами и 2 годами он начнет формировать предложения из двух-четырех слов. Когда ваш ребенок совершает умственные, эмоциональные и поведенческие скачки, он все чаще может использовать слова для описания того, что он видит, слышит, чувствует, думает и хочет.

-2

В утробе матери

Многие исследователи считают, что работа по пониманию языка начинается, когда ребенок еще находится в утробе матери. Точно так же, как ваш нерожденный ребенок привык к устойчивому сердцебиению, он настраивается на звук вашего голоса и может различать ваш голос среди других.

Новорожденный до 3 месяцев

Плач - это первая форма общения вашего ребенка. Плач всегда разный: пронзительный крик может означать, что он голоден, в то время как хныканье, может сигнализировать о том, что ему нужна смена подгузника. Когда он станет старше, появится восхитительный репертуар с булькающими, вздохами и криками.

Что касается ее способности понимать язык, он начинает понимать, как звучат слова и как строятся предложения, когда слушает тех, кто ее окружает.

От 4 до 6 месяцев

На этом этапе ваш ребенок начинает болтать, сочетая согласные и гласные (например, «баба» или «яя»). Примерно через 6 месяцев она может ответить на свое имя.

Вы можете услышать первую «маму» или «дада» время от времени тоже. Хотя это вызывает настоящее умиление, ваш ребенок еще не приравнивает эти слова к вам. Это приходит позже, когда ему исполнится примерно год.

Попытки вашего ребенка говорить могут звучать как потоки сознания на другом языке с бесконечными словами, соединенными вместе. Вокализация - это игра для вашего ребенка, который экспериментирует с использованием своего языка, зубов, неба и голосовых связок для создания всевозможных смешных звуков.

На этом этапе болтовня звучит одинаково, говорите ли вы по-английски, по-французски или по-японски у себя дома. Вы можете заметить, что ваш ребенок предпочитает определенные звуки (например, «ка» или «да»), повторяя их снова и снова, потому что ему нравится, как они звучат.

От 7 до 12 месяцев

В этом возрасте речь ребенка уже приобретает осмысленный характер. Он пробует различные тона и шаблоны, похожие на те, которые вы используете. Поощряйте эту болтовню, разговаривайте с ребенком, читайте вслух.

-3

От 13 до 18 месяцев

Теперь ваш ребенок использует одно или несколько слов, и он знает, что они значат. Он даже будет практиковать интонацию, повышая голос, когда задает вопрос или хочет чтобы взяли на ручки. Он понимает важность языка, когда видит силу общения, выражающуюся в удовлетворении своих потребностей.

От 19 до 24 месяцев

Хотя он, вероятно, говорит менее 50 слов, ваш ребенок теперь понимает гораздо больше, чем может сказать. И он запоминает все больше слов каждый день, так что следите за своим языком! Он может даже связывать два слова вместе, составляя основные предложения, такие как «Неси меня» или «Хочу пить».

К тому времени, когда ему исполнится 2 года, ваш ребенок может использовать предложения из двух-четырех слов и петь простые мелодии. По мере того, как созревает самосознание, он начинает говорить о том, что ему нравится, а, что нет, может рассказать о своих мыслях и чувствах.

От 25 до 36 месяцев

Вашему малышу может не хватать словарного запаса для разговора, но он скоро выучит нужные слова. Он начинает овладевать местоимениями, такими как «я» и «ты».

В возрасте от 2 до 3 лет словарный запас вашего ребенка продолжает расширяться, и он понимает большую часть того, что вы говорите. Он объединит существительные и глаголы в простые предложения, такие как «Я иду играть».

К тому времени, когда вашему ребенку исполнится 3 года, он может стать довольно искушенным собеседником. Уже умеет вести длительный разговор, и вы сможете понять большую часть того, что он говорит. Вы можете экспериментировать и просить сделать более одного действия за раз. («Возьми книгу и положи на книжную полку».)

Как помочь ребенку научиться говорить

Вы можете помочь языковым навыкам вашего ребенка, предоставляя богатую и питательную среду общения. Самые важные вещи, которые нужно сделать:

Говорить. Вам не нужно непрерывно болтать, но говорите с ребенком, когда вы вместе. Опишите, что вы делаете, укажите на вещи, задайте вопросы и спойте песни. Читать. Читайте вашему ребенку - это отличный способ расширить словарный запас, узнать как составляются предложения и как из них появляется рассказ. Будучи ребенком, он будет восхищаться звуком вашего голоса. Истории и картинки будут развивать его воображение. Слушать. Когда ваш ребенок говорит с вами, будьте хорошим слушателем - смотрите на него и будьте отзывчивы. Он более говорить более охотно, когда будет видеть, что вы заинтересованы в том, что он говорит.

Что делать, если ваш ребенок не разговаривает

Никто лучше вас не оценит развитие речи вашего ребенка. Если он показывает какой-либо из признаков, перечисленных, ниже, и вы чувствуете обеспокоенность, вы можете обсудить возможность задержки языка или проблемы со слухом с врачом вашего ребенка.

Врач может направить малыша к логопеду для оценки. От 6 до 12 месяцев

Ваш ребенок не издает (или даже не пытается издавать) никаких звуков, не издает гласных звуков ("ах", "ах", "ах"), не реагирует на свое имя. Не болтает в 9 месяцев или не произносит ни одного слова (включая «маму» или «папу») в 12 месяцев.

От 13 до 18 месяцев

Ваш ребенок не хочет показывать вам вещи, не набирает новых слов, не умеет произносить, по крайней мере, шесть слов к 18 месяцам или теряет языковые навыки, которые у него когда-то были.

От 19 до 24 месяцев

В возрасте 24 месяцев ваш ребенок не указывает на части тела, не может следовать простым инструкциям, не может копировать слова и действия или использует только отдельные слова.

От 25 до 36 месяцев

В возрасте 36 месяцев ваш ребенок еще не начал использовать фразы из двух или трех слов, не следует простым инструкциям, говорит бессвязно или его трудно понять.

Если ваш ребенок заикается, это не обязательно сигнализирует о проблеме. Заикание - нормальная фаза, особенно когда ее способность к общению расширяется так быстро. Иногда он будет настолько взволнован, желая вам сказать о чем то важном, что он не может подобрать слова достаточно быстро.

Но если заикание продолжается после 4 лет, или это явный недостаток речи, из-за которого он излишне напрягает лицо, пытаясь выговорить слова, поговорите с врачом об этом. Большинство школ проведут тестирование и помогут оценить вашего ребенка, если заикание длится более шести месяцев.

После того, как ваш ребенок заговорил - что дальше?

Когда ваш ребенок подрастет, он станет говорить все больше. Могут быть моменты, когда вы скучаете по тем мирным дням безмолвия, но по большей части вы будете восхищены его рассказами о том, что произошло в детском саду, Он расскажет, к примеру, что он думает о динозаврах, и опишет то, что его лучший друг любит поесть.

К 4 годам ваш ребенок может говорить пятью или шестью словами. Он начнет понимать и использовать некоторые основные правила грамматики.

Он будет рассказывать истории и говорить достаточно хорошо, чтобы незнакомцы могли его понять. Он также будет знать свое имя и фамилию. Да, и будьте готовы к постоянным вопросам от маленького почемучки.