В то сентябрьское утро я планировал съемку с горы ночного аэропорта Горно-Алтайск с зажжёнными огнями ВПП и шлейфом от огней заходящего на посадку самолета. За три недели до этого аналогичный кадр с противоположной стороны полосы не получился по причине того, что я не учёл, что самый яркий объект на ночном небе - это посадочные фары самолёта :). В заголовке стоит фото, сделанное как раз в то утро (за три недели до), но только без самолёта.
Примерно в 22:00 я выдвинулся в сторону села Ая. Заночевал в машине под вершиной наиболее высокой горки между сёлами Ая и Подгорное. В 5:30 пошел на вершину (рейс Москва - Горно-Алтайск в то время прибывал по расписанию в 6:10).
Дело было в 2012 году
Надо мной - полная луна и звёздное небо. Выйдя на гребешок, с которого видна долина Катуни, увидел потрясающую картину: вся долина покрыта толстым слоем тумана, как облака под ногами в горах. Сквозь туман едва просвечивают перронные огни аэропорта, и вышки с огнями над Маймой, торчащие из туманного моря.
И тут я сделал роковую ошибку: вместо того, чтобы снимать здесь и сейчас, я решил, что через 10 минут я сниму всю эту красоту с вершины, откуда обзор лучше.
Когда тумана нет, вид с горы на ночной аэропорт выглядит вот так:
или так, смотря как приблизить
Огни ВПП включались только перед посадкой самолёта, минут за 15-20 и для проверки работы с 4:00 до 4:30. Перроннные фонари на вышках горели всю ночь.
В общем, когда я поднялся на вершину и установил камеру на штатив (а прошло как раз не более 10 минут), верхняя граница тумана была уже у моих ног. В итоге снял только одинокую берёзу на вершине под полной луной, да пару менее удачных кадров в сторону горы Бабырган.
То, что самолёт не прилетит было очевидно.
Нажал кнопку на брелке сигналки, машина, находящаяся в прямой видимости с вершины, метрах в 200-х, отморгалась аварийкой сквозь туман. Постоял на вершине еще минут пять, туман сгущается, объектив покрылся росой. Стал собираться. Аварийка туман уже не пробивает.
Подсвечиваю тропу фонариком, видимость 5-10 метров. А спускаться к машине надо не напрямую, а в обход оврага. Тропа - просто примятая трава, если тропу потеряю, буду идти в том же направлении, пока не выйду на тот самый гребешок шириной метров 6-7, по которому проходит дорога и по дороге вернусь к машине. Иду долго, пару раз возникало желание свернуть под 90 градусов в сторону машины. Уже пора бы и на дорогу выйти. Вдруг справа вижу нечёткие, но знакомые очертания: я помню, этот куст рос рядом с тропой. Здесь направо и вниз прямо к машине. Метров за 40-50 аварийка пробивает туман. Всё. Пришёл. Если бы свернул раньше, ушел бы в овраг.
Следующие фотографии сделаны часов в 8, когда туман слегка рассеялся и можно было неспеша поехать.
По пути встретил коней, а также коров, которые в тумане... уступили мне дорогу!!! :))) я такое на Алтае впервые вижу :)
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии.
Вступайте в группу фотоэкспедиции: https://vk.com/tripmong
В 9 утра заехал в аэропорт. Из аэровокзала взлётно-посадочной полосы не видно. На табло задержка рейса. Скучающие пассажиры, жаждущие улететь до Москвы, довольно много. Самолёт, как выяснилось позже, до обеда сидел в Барнауле.
А на Катуни, несколько выше по течению, была отличная погода и никакого тумана не было.
Ещё статья про съёмку в районе аэропорта (но уже монгольского): Споттинг в Монголии
Все фотографии в статье сделаны собственноручно. Фотографии охраняются авторским правом. Любое их использование в отрыве от данной статьи только с разрешения автора.