По другой версии, древляне – потомки венедских племен, проживавших на землях, простиравшихся от Днепра до Дуная. Своё название племя получило из-за того, что местность, в которой располагались их владения, была густо покрыта лесами.
Быт и культура
В летописях древляне характеризуются, как воинственный народ, живший, по большей части, войной и грабежами. Источники опровергают это утверждение и сообщают, что племя отличалось миролюбием и почти не воевало, хотя есть упоминания о вражде и стычках с одними из соседей древлян – полянами.
Древляне вели оседлый образ жизни. Их основными занятиями были земледелие, различные ремесла (гончарное дело, кожевенное, кузнечное), разведение скота, включая коневодство. При раскопках древних городищ были найдены изделия из серебра, стекла иноземного происхождения, что говорит о развитой международной торговле. Отсутствие монет свидетельствует о том, что она носила меновой характер.
В отличие от других племен, древляне обладали начатками государственного строя и сословного разделения. Ими правил князь, существовало «содружество мужей», помогавших ему в государственных делах. Искоростень и Вручий были самими крупными городами и основными центрами княжеской власти, где также проживало и знатное сословие.
Древлянская знать, возглавляемая князем, до последнего стремилась сохранить независимость своего народа. Вступление в состав Руси означало неизбежное принятие христианство, чего народ стремился избежать, сохраняя верность богам, которым поклонялись предки.
Отношения с Древней Русью
883 год стал точкой отсчёта отношений древлян и Древнерусского государства. Князь Олег, захвативший Киев, обложил жившее неподалеку племя данью. В 907 году они были вынуждены принять участие в войне Олега с Византией. После его гибели древляне предприняли попытку организовать восстание и избавиться от необходимости платить дань Древнерусскому государству.
Зарождающийся бунт был подавлен князем Игорем, и до 945 года древляне исправно платили подати Руси. Однако, попытка Игоря собрать с племени двойную дань привела к тому, что князь Мал, правивший тогда древлянским народом, организовал восстание. По его приказу князь Игорь был убит в окрестности Искоростеня. Это послужило причиной известного похода, предпринятого княгиней Ольгой. Он окончился сожжением города и исчезновением древлян, как самостоятельного народа. Племя вошло в состав Руси и смешалось с её населением.
Летописные свидетельства
Самый известный летописный источник, позволяющий сделать выводы о быте и нравах древлян, это «Повесть временных лет». Правда, будучи христианином, летописец Нестор описывал жизнь язычников-древлян со своей точки зрения, чем и объясняется описание народа, как полудикого и кровожадного.
История древлян нашла своё отражение не только в древнерусских летописях. Так, поход племени на Византию в составе войска князя Игоря упоминается в документах, найденных в Константинополе. Арабский историк Масуди затрагивал в своих хрониках ранний период истории народа, когда они являлись частью дулебского союза.
Последнее летописное упоминание племени датируется 1136 годом и описывает передачу обширных земель, принадлежавших древлянам, церкви. С той поры имя древлян окончательно исчезло из исторических документов, а народ был полностью ассимилирован русичами.
Друг, порадуй автора лайком:) А так же подписывайтесь на канал, будет еще очень много интересных событий в мировой истории.
Еще более интересные материалы: 5 худших военных поражений в Российской истории