Если 15 лет назад торты в дом покупали лишь на праздники или пекли самостоятельно, то сегодня его можно приобрести в любом ближайшем магазине или заказать у профессионала. Прогресс идёт, создаются всё новые технологии изготовления, рецепты, инвентарь и, конечно же добавки. Основной тип добавок - красители. Именно поэтому совсем не удивительно, что выбор огромен.
В основе красителей, как правило, лежат пигменты растений. Бывают натуральные, сухие, синтетические, гелевые и жидкие красители.
Натуральные красители - это только природные материалы. Это соки, пудры, выжимки из фруктов и овощей, листьев и кроней, семян и так далее. Так как я уже рассказывала про них, то не будем долго задерживаться.
Сухие красители - среди сухих известны кандурин, цветочная пыльца, жиро- и водорастворимые. Разводят их в водке или тёплой воде, в зависимости от того, какое покрытие вам нужно. Жирорастворимые красители можно заготовить заранее - растопить какао-масло с красителем. Они намного экономичнее, чем остальные виды красителей, но нужно знать что и чем можно красить.
Заварной или белковый крема окрашиваются водорастворимыми красителями;
Масляный крем можно окрашивать как водо-, так и жирорастворимыми красителями;
Мастику только водорастворимыми красителями;
Бисквит - водорастворимым;
Шоколад красить можно только жирорастворимым либо техникой велюра;
Какао-масло окрашивают по технике велюра жирорастворимыми красителями;
Глазурь непривередливая, принимает и жиро-, и водорастворимые;
Меренга - водорастворимые;
Карамель, изомальт тоже с водорастворимыми красителями.
Так же существует цветочная пыльца - сухой краситель, идеально подходящий для росписи на пряниках.
Не советую смешивать красители в сухом состоянии, лучше смешать их уже в продукте, который вы окрашиваете.
Синтетические красители - это не встречающиеся в природе органические соединения. В отличие от натуральных красителей синтетические не обладают никакими витаминами, но гораздо ярче и менее требовательны к условиям хранения. Как правило, они бывают в виде гранул и порошка.
Гелевые и жидкие красители - наиболее распространённый класс красителей. Они продаются в готовом виде, их не нужно разводить с водкой или тёплой водой, они сконцентрированы, имеют широкую палитру цветов. Их можно наложить поверх твёрдого десерта, либо добавлять в крем или мастику. К тому же, это довольно экономичный вариант, в стандартных рецептах на 1кг изделия требуется 1г красителя.
Добавлять красители стоит порционно до достижения необходимого цвета. Однако помните, что если переборщить, то окрасится не только изделие, но и язык, губы и зубы.
На самом деле, умеренное количество красителя не нанесёт вреда организму, однако и пользы не принесёт (за исключением натуральных красителей). Какими пользоваться - решаете вы сами, но краситель однозначно принесёт ярких красок любому блюду.
Ваш Маленький Кондитер :)