МОГ ЛИ МЭР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ГОТОВИТЬ ПРОЛЕТАРСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ?
Начать хочу с того, что мои личные отношения с экс-мэром Санкт-Петербурга - Анатолием Александровичем Собчаком - нельзя было считать дружескими. Наш конфликт с Собчаком начался сразу после Указа Президента РФ Бориса Ельцина от 12 декабря 1991 года за № 269 «О едином экономическом пространстве РСФСР". Буквально на следующий день мэр Санкт-Петербурга издает указ об организации таможенных постов на границах Ленинградской области в целях воспрепятствования вывозу из Санкт-Петербурга продуктов питания. Один из таких постов был организован на мосту, соединяющим русский Иван-Город и эстонскую Нарву.
В тот день день мне позвонил и пригласил к себе в гости помощник прокурора города Санкт-Петербурга - Владимир Савельевич Мороз - (убит бандитами в Чечне: прим. Авт.). Суть нашей беседы с Владимиром Савельевичем состояла в том, что указ Анатолия Собчака о таможенных постах на границах области вошел в прямое противоречие с федеральным законом «О едином экономическом пространстве РСФСР". А уже на следующий день мною был опубликован материал под названием «Штраф в сто тысяч рублей может остановить даже Собчака». Именно такой размер штрафа грозил управленцу, издавшему местный закон, противоречащий федеральному.
Спустя неделю, мне позвонил один из секретарей Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга и сообщил мне о том, что против меня подан иск, предусматривающий ответственность за клевету и подрыв деловой репутации. Истцом выступал мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак.
Так как газета, в которой я тогда работал, не привлекалась мэром в качестве ответчика, то мое начальство предложило мне выпутываться из создавшейся ситуации самому.
Помощь пришла нежданно. Один из советников Анатолия Собачка – Виктор Иванович Харченко - сумел убедить своего шефа в том, что процесс против меня, в случае моей процессуальной победы, сможет прославить мое мало известное дотоле имя. Вняв уговорам Харченко, Анатолий Собчак отозвал свой иск против меня.
Но стать с мэром хорошими знакомыми у нас не получилось даже тогда, когда в 1992 году мы вместе с ним встречали в Санкт-Петербургском аэропорту президента Польши Леха Валенсу. Меня, помню, удивил тот факт, что, кроме меня, в аэропорту ни оказалось ни одного журналиста, включая вездесущих телевизионщиков. Мой материал об этой исторической встрече тоже так и не увидел свет. Единственная фотография, на которой Лех Валенса и Анатолий Собчак, преодолевая порывы ветра, со счастливыми лицами бегут навстречу друг другу, сохранился лишь в архивах польского журнала «Газета Петербургска». У его главного редактора - пани Тересы Конопелько.
Теперь о самом главном. Известно, что в 1988 году Анатолий Собчак стал членом КПСС, но уже через год покинул ряды Коммунистической партии Советского Союза, назвав свой поступок ошибкой. Но была ли эта ошибка вызвана несогласием Анатолия Собчака с программным документом всех коммунистических партий, призывающим пролетариев всех стран объединяться? Сегодня можно утверждать, что данный призыв Собчак не только разделял и поддерживал, но предпринял ряд шагов именно в этом направлении. Его переговоры с Лехом Валенсой могли носить и, скорее всего, носили вопросы подготовки к объединению всех людей производительного труда России и Польши. Объединение членов польского рабочего движения «Солидарность» с профсоюзными организациями Росси, имели своей целью немилосердное сбрасывание с политического Олимпа всех паразитирующих элементов обеих стран в лице коррумпированных чиновников, депутатов и членов многочисленных бандитских группировок. Разумеется, что подобные планы не могли прийтись по душе ни западным политикам, взявшим Россию под свой усиленный патронаж, ни самому Президенту РСФСР Борису Ельцину.
Однако, перед своей опалой Анатолию Собчаку все же удалось провести аналогичные переговоры с рабочими партиями Чехии и представителями «Партии труда» Бразилии. И в первых двух фактах нет ничего удивительного. Ведь дед Анатолия Собчака был поляком, а его бабушка чешкой. Это также подтверждается словами спикера СФ - Валентины Матвиенко - часто повторяющей, что мечтой Анатолия Собчака было абсолютное равенство в правах отдельного гражданина и государства.
Получить широкую народную поддержку в вопросах объединения пролетариев трех стран, Собчаку помешала его разбросанность. Одновременно с призывами трудиться на ниве демократических преобразований вплоть до архаической крестьянской демократии, он открыто выражал симпатии монархическому прошлому России. И даже способствовал получению вида на жительство в России Великому князю Владимиру Кирилловичу. Простому российскому рабочему, утратившему навык к самоорганизации, слова и призывы Собчака были мало понятны. И те, на чьи права он посягнул, попросту смяли его. Но призыв правой руки Анатолия Собчака - Владимира Путина - мочить бандитов в сортирах, возник вовсе не на пустом месте. Если бы им удалось обуздать коррумпированных чиновников и «замочить» бандитов, то мы сегодня жили бы в другой стране.
Все это открывает нам глаза и на то, почему Запад так стремится уничтожить Россию. Все шаги монополистического капитализма можно без труда просчитать. Но просчитать шаги российских политиков невозможно. Как записной демократ Собчак мог из либерала превратиться в верного ленинца - этого ни в Белом доме, ни на берегах реки Темзы не смогут понять. О непредсказуемости россиян лучше всех сказал в своем романе «Чевенгур» писатель Андрей Платонов. Железнодорожный служащий, обращаясь к своему коллеге, говорит: «Там дураки власть берут, - может, хоть жизнь поумнеет».