Найти в Дзене
Иша Жук

Как жить домохозяйке не в Москве

Почему-то всех знакомых удивляют мои поиски работы. А меня удивляет их стремление наставить меня путь истинный. Вопрос "Зачем тебе это?" я слышу от каждого второго.

Да и вообще в последнее время постоянно натыкаюсь на споры о необходимости работы для женщины. Вроде в XXI веке живем. Уже никого не шокирует право женщины на зарабатывание денег. Но споры все равно ведутся.

В Москве у меня есть занятие - поиск работы. В домосковской жизни я работала домохозяйкой. Целый год. И такая жизнь успела мне наскучить.

Так сложилось, что ненормированный рабочий день, бесконечные звонки и дедлайны в один прекрасный (поверьте, действительно прекрасный) день остались в прошлом. Когда-то, в перерыве между написанием нового полугодового плана и отчета о проделанной работе, я мечтала, что буду сидеть дома и что времени будет хватать на все-на все! Ох уж эти мечты! Они имеют свойство сбываться! Но в реальности все оказалось совсем не так радостно.

Я мечтала, что буду высыпаться. И первое время я действительно спала. Отсыпалась сразу и за все трудовые будни, и за предсессионные ночи в университете, и даже за школьные годы, и, видимо, немного наперед. Я вставала утром свежей и отдохнувшей. Мешки под глазами канули в лету. Потихоньку начала прощаться и с лишними килограммами. Но потом мой организм сказал: "Хватит!". И я перестала спать совсем. Я могла неделями спать по 2-3 часа в сутки и чувствовать себя великолепно. Единственное, я не знала, куда деть столько вдруг образовавшегося дополнительного свободного времени. Да еще и ночью. Но со временем баланс сна и отдыха восстановился. Теперь я просыпаюсь в 7 утра безо всяких будильников. И снова не высыпаюсь. Наверное, высыпаться - это не про меня.

Я мечтала, что начну заниматься всем тем, до чего раньше не доходили руки. И начала рисовать и раскрашивать картинки. Получалось довольно мило. Меня хватило на пару месяцев. С тех пор карандаши и ручки спокойно лежат на полке. Никто их не тревожит.

Потом я начала читать. Все, до чего дотягивалась. Все, что откладывала раньше. Я покупала и выменивала книги. Потом перешла на электронные. Художественные, научно-популярные, психологические. Обычного покета хватало на день, книги потолще - на пару дней. Но постепенно читалось все медленнее и медленнее. В результате "Семнадцать мгновений весны" Юлиана Семенова я читала неделю. Когда поняла, что это не дарит мне радость, забросила и это.

Я мечтала, что я смогу достаточно времени уделять себе. В результате же оказалось, что домашние тренировки, ранее вписанные в мой плотный ежедневный график где-то между ужином и сном, никак не хотели становиться регулярными. Я расслабилась и ленилась. Попытки заставить себя ходить в спортзал разбивались о закрытые двери этого самого спортзала, потому что у его владелицы "сегодня нет настроения работать/лень/и вообще из-за Вас одной открывать не будем". Уйти же в любимый цикл гламурных домохозяек "спа-маникюр-парикмахер-и т.д." мне мешало то, что ближайший салон красоты находился в 50 км по прямой, или 1 час 20 минут транспортом по дороге. Не поверите, но так бывает. Поэтому я запаслась всей косметикой, про которую смогла вспомнить. И периодически ее обновляла.

Я мечтала, начать слушать лекции известных психологов и коучей, заняться саморазвитием. Но оказалось, что общение через Интернет не цепляет меня, мозг не усваивает информацию. Мне нужно живое взаимодействие с другими людьми.

Общения это все заметно не прибавляло. Друзей и родных в радиусе 10 часов дороги у меня не было, а новыми я обзавожусь тяжело. Мне становилось все скучнее и скучнее. Из-за отдаленности цивилизации шоппинг тоже не входил в число моих ежедневных занятий. А для труда типа вышивки, плетения мандал или скрапбукинга мои руки приспособлены недостаточно прямо. К 10 утра все домашние дела уже были переделаны, а впереди еще оставался целый день.

Как ни странно, но я начала готовить. Вернее, готовить я могла и раньше. Выходило съедобно и иногда вкусно. Сейчас же я подошла к этому вопросу со всей серьезностью. У меня начало получаться то, что раньше получаться отказывалось. Я пытаюсь подружиться с тестом. Я перерываю интернет в поисках самого лучшего рецепта. Я пробую и изобретаю.

Кстати, я довольно интересно разобралась с вопросом, что приготовить. Просто написала список первых и вторых блюд, регулярно пополняю его чем-то новеньким. А потом составила план, что и в каком порядке я буду готовить. Это позволяет и рассчитать потребность продуктов для недельного закупа, и экономить бюджет.

Я училась любить себя. Я совершенствовала имеющиеся навыки. Я начала замечать прекрасное вокруг. Но в общем жизнь домохозяйки меня не устраивала. Хотелось движения, развития, общения. И исхода не было. Поэтому, приехав в Москву, я довольно рьяно взялась за поиск работы.