Найти в Дзене
ВР

Мы можем жить лучше?(выпуск 76)

Добрый день подписчики и читатели.Сегодня расскажу интересные новости.

«Призыв постепенно уходит в прошлое». Путин выступил за создание в России профессиональной армии.Президент РФ заявил о «постепенном» уходе в прошлое призывной армии, что вызвано усложнением военной техники.«Мы движемся в направлении создания профессиональной армии. То есть призыв будет постепенно уходить в прошлое» 12 апреля заявил Владимир Путин.Во время беседы с сотрудниками подмосковного НПО «Энергомаш» глава государства подчеркнул, что для полного отказа от призывной модели необходимы «время и соответствующее финансирование».«В связи с усложнением военной техники профессиональная армия востребована», – уточнил Путин.При этом он напомнил, что уже сейчас срок службы «совсем минимальный».

Первое в России серийное производство автомобильных домов появилось в Подмосковье.Компания «Автокемпер Пром» наладила первое в России серийное производство автомобильных домов и жилых модулей для активного отдыха и туризма в Коломне, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Подмосковья.Благодаря поддержке правительства Московской области организация в 2018 году запустили предприятие полного цикла в городском округе Коломна.«В рамках программы "Предпринимательство Подмосковья" в прошлом году организация получила субсидию на частичную компенсацию для модернизации производства», - говорится в сообщении.По словам руководства компании, это существенно повлияло на возможность реализации проекта по запуску первого серийного производства автомобильных домов и жилых модулей на территории Московской области.«При поддержке правительства региона компания приобрела шесть единиц высокотехнологичного современного оборудования, пять из которых – российского производства, и создала более десятка новых рабочих мест. Кроме того, переход на производство полного цикла позволило увеличить зарплату сотрудникам на 15%. Компания и дальше планирует расширяться», - сообщил заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.«Автокемпер Пром» обладает собственным конструкторским бюро с высококвалифицированными инженерами, технологами и дизайнерами. Компания намерена расширять ассортимент продукции за счет разработок в области инфраструктуры для кемпингов, техники для «караванинга» и автомобильного туризма, отметили в сообщении.«Я думаю, что подобное инновационное производство повлияет не только на развитие внутреннего туризма, но составит хорошую конкуренцию на рынке зарубежных стран, где «караванинг» пока что развит больше, чем в России», - заключил Хромов.

Для ретромашин хотят ввести специальные паспорта и номера. Владельцам иностранных и советских классических автомобилей предлагают получить официальный статус. Для этого нужно пройти платную экспертизу. Преференции могут быть в виде скидок на ОСАГО.ФГУП НАМИ вместе с Российской автомобильной федерацией (РАФ) разработало проект стандарта «Транспортные средства раритетные. Историко-техническая экспертиза». По новому стандарту в Россию можно будет ввозить раритетные авто к которым не станут предъявлять действующие требования по экологическому классу двигателя, наличию ABS и т.п.Для того, чтобы к старому автомобилю не было претензий, он должен сохранить оригинальный двигатель, кузов и раму. Экспертизу проведут специалисты РАФ. Они оценят оригинальность деталей, уровень реставрации машины. За каждое несоответствие будут начислять баллы. Лимит - 100 баллов. Если меньше, автовладелец сможет получить номера с буквой "К". Специальный паспорт будет действовать пять лет.Некоторые эксперты считают, что стандарт готовится для легализации российского новодела. Владельцы ретроавтомобилей смогут не платить налог. Но проект столкнется с большой нехваткой экспертов. «Отличить оригинальную "Победу"-кабриолет от самодельной могут единицы. По некоторым моделям экспертов нет ни в России, ни в Европе, например, по редким Ferrari».

В городе Новокузнецк российские пенсионеры больше не смогут пользоваться льготным проездом.В городе Новокузнецк отменили льготный проезд в маршрутных автобусах для пенсионеров. Такое решение было принято после того, как пожилые люди начали оскорблять водителей и кондукторов этого вида транспорта. Об этом объявила транспортная компания «Автолайн».Директор транспортной компании «Автолайн» Евгения Корюкова заявляет, что кондукторы и водители постоянно стали подвергаться оскорблениям именно со стороны пенсионеров, которые не вошли в категорию льготников. Они требуют, чтобы бы им также дали право пользоваться льготным проездом в размере 11 рублей.Ввиду того, что безобидные с виду пенсионеры начали проклинать и нецензурно ругаться в адрес водителей и кондукторов, многие не выдержали такого хамского отношения, поэтому просто уволились.Все началось с того, что с 1 марта 2019 года в некоторых частных автобусах начали действовать льготы «по старости». Таким образом, горожане, достигшие пенсионного возраста, могли платить за проезд не 22 рубля, а всего 11. Для этого достаточно было лишь предъявить пенсионное удостоверение. Однако таким правом захотели пользоваться и другие льготные категории.С момента ввода льготного проезда многие теперь не хотят простаивать на остановках по 40 минут, чтобы дождаться муниципального автобуса, где действуют все виды льгот, а предпочитают пользоваться коммерческим, который ходит с интервалом 4-10 минут.Именно поэтому транспортная компания «Автолайн» собирается обратиться в городской совет и к губернатору с требованием о возмещении расходов на перевозку льготников, при этом уравняв их с муниципальным перевозчиком.

В Москве запретили выезжать на выделенные полосы по выходным. Автомобилистам с 14 апреля нельзя пользоваться выделенками на пяти магистралях в выходные дни. Власти Москвы объяснили, что изменения приняли для того, чтобы общественный транспорт поехал быстрее. С 14 апреля на пяти магистралях в Москве автомобилистам запретили движение по выделенным для общественного транспорта полосам. Как сообщили Autonews.ru в пресс-службе Центра организации дорожного движения (ЦОДД), ежедневно начали работать выделенные полосы на Ленинском проспекте, на участке от проспекта Мира до Ярославского шоссе, на Можайском шоссе, улице Воздвиженка и Кутузовском проспекте. Также по выходным теперь нельзя ездить по выделенкам на Нахимовском и Ломоносовском проспектах, Минской улице, на участке от Нижегородской улицы до Рязанского проспекта.
Таким образом почти 70 км выделенных полос будут доступны только для городского транспорта, такси и машин экстренных служб. Демонтаж дорожных знаков 8.5.2. «Рабочие дни» на указанных магистралях начался еще в конце марта. Заезд на выделенки именно в этих районах городские власти объяснили отсутствуем альтернативного магистрального транспорта. Как уточнили в ЦОДД, городской транспорт на этих участках каждый выходной день перевозит более 600 тыс. москвичей, еще около 130 тыс. поездок совершают горожане на такси. Ожидается, что теперь пассажиры городского транспорта будут экономить от 15 до 30 минут в пути.
«В выходные дни на этих участках сохраняется сложная дорожная обстановка. Здесь проходят 40 маршрутов автобусов, троллейбусов и электробусов Мосгортранса — каждый день ими пользуются свыше 180 тыс. горожан. Мы ожидаем, что с вводом ежедневных выделенок скорость движения городского транспорта по ним вырастет на 30% — по субботам и воскресеньям время ожидания для пассажиров сократится, проезд станет быстрее и комфортнее», — сказал первый заместитель генерального директора ГУП «Мосгортранс» Борис Ткачук. Городские власти ожидают, что работа выделенных полос по выходным поможет снизить число ДТП с участием городского транспорта на 20–25%. Как ранее уточняли в ЦОДД, обеспечить беспрепятственное движение по выделенным полосам в субботу и воскресенье просили городские перевозчики и такси. Также там рассказали, что транспортный комплекс Москвы неоднократно получал жалобы от горожан на то, что время в пути в выходные дни увеличивается по сравнению с будними.
Одним из авторов обращения стал глава Гильдии такси Московской торгово-промышленной палаты Богдан Коношенко. Он считает, что приоритет такси и городскому транспорту необходим даже в выходные.
«В таком мегаполисе, как Москва, где интенсивность движения в выходные уже ничуть не меньше, чем в будни, автомобили занимают выделенную полосу, осложняя проезд городскому транспорту и такси. Есть улицы, где выделенные полосы должны работать семь дней в неделю: так будет лучше для пассажиров. Вместе с коллегами-перевозчиками мы предложили департаменту транспорта Москвы рассмотреть наши предложения по конкретным адресам», — рассказал Коношенко. В Москве, помимо пяти перечисленных магистралей, уже действует ряд выделенных полос, работающих ежедневно. В основном они располагаются в центре города: Большой Каменный мост, Лубянская площадь, площадь Тверская Застава, Театральный проезд, Охотный Ряд, Моховая улица, улицы Покровка,  Маросейка, Варварка, Славянская площадь, улицы Пречистенка, Солянка и Солянский проезд, улицы Сретенка и Большая Лубянка, улица Малая Дмитровка, Долгоруковская улица, Баррикадная улица, Большая Никитская улица и другие. Всего в Москве действует 334 км выделенных полос — их количество будет увеличиваться.По состоянию на 14 января в Москве было введено в эксплуатацию 57 выделенных полос общей протяженностью 334 км, в том числе 17 км в рамках внедрения новой маршрутной сети «Магистраль», из которых 14,6 км — в рамках программы «Моя улица». Их полный список опубликован на сайте столичного Дептранса. В 2019 г. выделенки появились на Минской улице — 3,5 км и Калужском шоссе — 6,7 км. Кроме того, в 2019 г. новые дополнительные выделенки появятся на Минской улице — 0,45 км, Калужском шоссе — 18 км, на улице Александры Монаховой (от Калужского шоссе до Фитаревской улицы) — 1,75 км, на улице Красная Пресня — 1,1 км, Волгоградском проспекте — 8,4 км («Магистраль»), Нижегородской улице (развязка с ТТК) — 0,4 км, Проектируемом проезде № 5108 — 2 км, улице Маршала Василевского — 0,16 км, в 1-м Лесном переулке — 0,14 км.
Штраф за выезд на полосу, предназначенную для движения маршрутных транспортных средств, составляет 3000 руб. в Москве и Санкт-Петербурге и 1500 руб. в остальных российских городах. Штраф можно оплатить со скидкой 50%. При этом горизонтальную разметку, которая отделяет выделенку от основного потока, нарушать нельзя. Согласно ч. 1 ст. 12.16 КоАП России такое нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Голикова посоветовала уволиться всем недовольным соцработникам. Вице-премьер Татьяна Голикова призвала работников социальной сферы, критикующих свое положение, уйти из профессии.«Хочу ваше внимание обратить на то, что этого быть не должно, и еще раз сказать, что если вы выбрали эту профессию, то вы должны оставаться в ней со всей душой. Если вы не готовы оставаться в ней всей душой, значит, вы должны эту профессию покинуть», — заявила она на заседании коллегии Минтруда.Ранее россиян возмутили слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который заявил, что недовольные учителя могут спокойно уйти в бизнес: «Самое главное — это личный выбор. Меня часто об этом спрашивают. И по учителям, и по преподавателям — это призвание. А если хочется деньги зарабатывать — есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес».

Около 100 тысяч жителей столицы не смогут выехать заграницу из-за долгов.У неплательщиков скопилось долгов на 137 миллиардов рублей. В Федеральной службе судебных приставов сообщили о том, что 93 тысячи москвичей не смогут покинуть территорию страны из-за наличия у них долгов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Среди неплательщиков большое количество граждан, которые не выплачивают алименты – примерно 8,3 тысяч человек. Общая задолженность из-за неуплаты составляет 1,8 миллиардов рублей. Всего москвичи накопили долгов на 137 миллиардов рублей. В связи с этим для них приставы наложили временное ограничение на выезд за территорию России. Напомним, что ограничение вводится, если у гражданина имеется непогашенная задолженность более 30 тысяч рублей, а в случае с невыплатой алиментов – более 10 тысяч.

Власти России хотят построить еще один мост в Крыму.Президент РФ Владимир Путин обещает выделить Крыму еще 200 миллиардов рублей, которые власти хотят использовать на строительство нового моста. В Севастополе так называемые местные власти задумали соорудить мост – на этот раз через Севастопольскую бухту – и рокаду.В частности, в сообщении издания отмечается, что для возведения такого сооружения нужно будет рассмотреть вероятность продления федеральной целевой программы социально-экономического развития Севастополя и Крыма до 2025 года. Кроме того, чтобы воплотить такую мечту в реальность, нужно будет дополнительно найти двести миллиардов рублей. Все эти средства должны будут уйти на возведение нового моста, который будет соединять рокаду и Севастопольскую бухту. Кроме того, власти Крыма намерены построить южный автомобильный обход Симферополя и отремонтировать трассу, соединяющую Севастополь и Ялту с Симферополем.

Максим Топилин рассказал о рекордном росте зарплат в России. Министр труда и социального развития России Максим Топилин излучает оптимизм. Чиновник уверен, что заработные платы в нашей стране растут рекордными темпами. Об этом он рассказал на расширенном заседании коллегии Минтруда 12 апреля.По словам Топилина, реальные зарплаты россиян по итогам 2018 года выросли на 6,8% — это стало самым высоким показателем за последние семь лет. Дальнейшие перспективы роста заработных плат в стране чиновник также видит в радужных тонах: Топилин надеется, что в последующие годы стране удастся выйти «на позитивный тренд роста реальной зарплаты».Напомним, в январе текущего года Максим Топилин заявлял о слишком высоких зарплатах в России, а средняя зарплата в стране, по его мнению, составляет 42 тысячи рублей. «Сейчас в стране стабильно высокие доходы у населения, средняя зарплата — 42 000 рублей. Это нормальные деньги, однако россияне, видимо, хотят еще больше. В этом главная ошибка», — сетовал министр труда и социального развития России на Гайдаровском форуме. Там же он назвал сумму, необходимую стране для полной победы над бедностью — 800 млрд рублей.Между тем, согласно данным недавнего исследования Росстата, значительная часть жителей России (79%) по-прежнему испытывает финансовые проблемы, а треть россиян не может приобретать даже обувь для членов семьи по сезону.

Подмосковье подготовилось к переходу на цифровое телевидение.Call-центры в каждом муниципалитете будут помогать жителям решать возникающие проблемы.Уточнив, что Московская область с 15 апреля переходит на цифровое телевидение, заместитель министра государственного управления, информационных технологий и связи  Вячеслав Метелев сообщил, что за короткий период в регионе установлены дополнительно 27 вышек. Их задача – обеспечивать передачу качественного цифрового сигнала.Плюс для данных целей в Подмосковье подготовили call-центр, который связан с Москвой и федеральным центром.В пятницу Метелев сообщил журналистам: «Область большая, 65 муниципалитетов. Столько же, сколько муниципалитетов, у нас создано штабов».Напомним, что отключение аналогового эфирного сигнала в стране  будет происходить поэтапно. В Москве и Подмосковье его отключат 15 апреля.Сеть цифрового вещания включает бесплатный набор из 20 телеканалов, который раньше был доступен только в платных пакетах.

Северная Корея заинтересовалась российскими самолетами.Северная Корея заинтересована в приобретении у России новых гражданских самолетов. Об этом в воскресенье, 14 апреля, сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, который возглавляет находящуюся в Пхеньяне российскую парламентскую делегацию.Он напомнил, что в настоящее время северокорейские авиалинии выполняют рейсы между Пхеньяном и Владивостоком, и отметил, что и российская, и корейская стороны хотят повысить безопасность полетов благодаря постановке на этот маршрут современных авиалайнеров российского производства.Кроме того, считает Неверов, подобное соглашение учитывало бы интересы не только россиян, но и «граждан вообще любой страны, которые пользуются авиарейсами до Пхеньяна».«Мы считаем, что подобный диалог должен вестись, так как это [гражданская авиация] не входит в круг претензий Совета Безопасности ООН к Пхеньяну», — пояснил Неверов.Авиапарк национальной авиакомпании КНДР Air Koryo традиционно формируется из российских самолетов. Так, в настоящее время для пассажирских перевозок внутри страны используются Ил-18 и Ту-154, а международные рейсы выполняются на Ту-204.

Вот такие новости.Ставьте лайк и не забывайте подписываться.