Найти в Дзене
Рустем Гумеров

Наследование долгов по алиментам. А можно ли?

Ко мне часто обращаются за советами по взысканию алиментов и, в принципе, уже практически все знают, что для взыскания алиментов нужно обратиться к мировому судье с заявлением на выдачу судебного приказа, либо,если взыскиваете алименты в твердой сумме или судебный приказ отмене, то обращаетесь в суд с исковым заявлением. Затем, получив судебный приказ или исполнительный лист, идете к судебным приставам, где и возбуждается исполнительное производство. Этот порядок известен почти всем заинтересованным лицам.

А что же делать, если должник по алиментам умер, а за ним остались долги по невыплаченным алиментам?

Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что право на получение алиментов не входит в состав наследства: оно считается долгом, неразрывно связанным с личностью наследодателя. А значит, алиментные обязательства прекращаются, когда умирает их плательщик. Но при этом наследники получают долги, которые имелись на день смерти наследодателя. 

Задолженность по алиментам, образовавшаяся при жизни наследодателя, – это денежное обязательство, входящее в состав наследственного имущества. Обязанность по исполнению которого переходит к наследникам в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Другими словами, на момент смерти у наследодателя остался неоплаченный долг. Его по общему правилу должен выплатить наследник, принявший наследство, потому что именно он несет ответственность по долгам наследодателя в пределах своей доли. И Верховный Суд РФ неоднократно подтверждал эту позицию.

Чтобы не упустить возможность предъявить наследникам задолженность по алиментам, надо иметь решение или судебный приказ о взыскании алиментов, обратиться к судебному приставу-исполнителю для принудительного исполнения. Необходимо следить за тем, чтобы исполнительное производство не было окончено, а пристав регулярно рассчитывал задолженность и выносил соответствующее постановление. Именно наличие расчета задолженности позволит установить размер долга на момент открытия наследства и рассчитать неустойку. 

Если по алиментам образовался долг, то, в соответствии с Семейным кодексом РФ, виновник выплачивает еще и неустойку – полпроцента от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Когда долг по алиментам перешел к наследнику, ему придется выплатить и неустойку. Ее считают на дату смерти наследодателя.

Таким образом, если у Вашего бывшего супруга накопились долги по алиментам, а он, не успев их погасить, внезапно умер, то Вы можете взыскать его долги по алиментам и неустойку с наследника, вступившего в наследство.

Ну, вот и все на сегодня. Понравилось? Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал. Обращайтесь с вопросами в случае необходимости. Вопросы можно задавать в комментариях.